Вакцины обновляют: чем будем прививаться от гриппа в этом сезоне

Вакцины обновляют: чем будем прививаться от гриппа в этом сезоне

Вакцины обновляют: чем будем прививаться от гриппа в этом сезоне. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Грипп еще не на пороге, но медики уже заговорили о необходимости вакцинации. Вот только прививаться от сезонной болезни пока особо нечем – окончательное "добро" вакцинам в Министерстве здравоохранения Украины еще не дали.

Состав вакцины изменяется ежегодно: когда ВОЗ сообщает, каких штаммов гриппа ждать в будущем сезоне, их включают в лекарство, дабы обеспечить максимальную защиту организма против хвори. Пока перерегистрацию и обновления уже прошли четыре препарата. "КП" в Украине" уже писала, что в этом эпидсезоне нас посетят сразу три штамма: A/Michigan/45/2015(H1N1) pdm09, A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2), B/Brisbane/60/2008. Новичком для нас является "Мичиган", и то, как поведет себя этот штамм в наших широтах– будет свирепствовать или уйдет тихо-мирно, специалисты не прогнозируют, мол, вирусы ведут себя уж очень непредсказуемо. При этом добавляют, сюрпризов можно ждать и от "Гон Конга" - у иммунитета к нему у украинцев мог ослабеть, ведь несколько лет этот штамм у нас не наблюдался.

Медики с учетом всех рисков уже предполагают, что украинцы гриппом этой зимой будут болеть чаще, а количество заболевших по сравнению с прошлым сезоном увеличиться на 14%, поэтому привиться традиционно призывают как группы риска – детей, пожилых людей, тех, у кого есть хронические заболевания, так и всех, кто не хочет рисковать. Отметим, в пошлом году после осложнений от гриппа скончались 30 человек, а прививки популярностью не пользовались – от заразы укололись всего 107 тысяч человек.

Конкретно

Перерегистрацию прошли такие вакцины, сейчас их изучают специалисты из ГУ "Государственный экспертный центр МЗ Украины":

  • Инфлувак (INFLUVAC®) ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА, поверхностный антиген, инактивированная сезона 2017/2018 содержит поверхностные антигены вируса гриппа штаммов выше указанных вирусов. Производитель Абботт Биолоджикалз Б.В., Нидерланды;
  • ИНФЛУЕНЗА ВАКСИН содержит инактивированные сплит-вирионы этих штаммов. Производитель Хуалан Биолоджикал бактерин Ко., Лтд., Китай; 
  • Джис ФЛЮ/GC FLU ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА (расщепленных вирионов, инактивированная) 1 предварительно наполненный шприц 0,5 мл содержит очищенные инактивированные вирусы гриппа. Производитель Грин Кросс корпорейшн , Корея
  • Ваксигрип/VAXIGRIP СПЛИТ-ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА инактивированная ЖИДКАЯ в предварительно заполненных шприцах с прикрепленной иглой; по 5 мл (одна иммунизирующих доза вакцины для взрослых (0,5 мл) содержит действующие вещества: Инактивированный сплит-вирус гриппа, производитель Санофи Пастер, Франция.

Свой карман

Сколько будет стоить прививка, пока неизвестно, но, как и раньше, украинцам придется заплатить за нее самостоятельно.

- В соответствии с национальным законодательством, прививки против гриппа не входят в национальный календарь прививок, а потому вакцины против гриппа не закупаются за средства государственного бюджета, - отмечают в Харьковском областном центре здоровья.

В прошлом сезоне за прививку просили от 380 гривен.

Бди!

Несколько важных советов от медиков помогут избежать болезни в разгар сезона гриппа. 

  1. Избегайте близкого контакта

Старайтесь как можно меньше находиться рядом с людьми, которые болеют простудой, имеют насморк или кашель. Если заболели вы, то держите дистанцию ​​рядом с другими, чтобы уберечь их от болезни. 

  1. Заболели – оставайтесь дома 

Если возможно, то возьмите выходной с работы или учебы. Грипп быстро передается другим, поэтому пребывание в людных местах будет способствовать распространению инфекции. 

  1. Прикрывайте нос и рот 

Во время кашля и чихания грипп распространяется особенно быстро. Прикройте салфеткой органы дыхания – это снизит вероятность передачи инфекции другим. 

  1. Мойте руки 

Частое мытье рук поможет защититься от микробов. Если рядом нет воды и мыла, используйте спреи для рук на спиртовой основе. 

  1. Старайтесь не трогать лицо 

Глаза, рот и нос для микробов, как входные двери. На руках очень много микробов и касаясь ими лицо вы увеличиваете их шансы попасть в организм. 

  1. Приучите себя к полезным привычкам 
  2. Тщательно очистите и продезинфицируйте поверхность, к которой часто касаетесь дома, на работе или в учебных заведениях. Это особенно важно, если в помещении находится больной.
  3. Следите за достаточным количеством сна, будьте физически активные.

Читайте также

Прививка от гриппа: проще заболеть, чем уколоться

После полутора месяцев охоты за вакциной по всем аптекам Киева ее пришлось выбросить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях