Что можно и что нельзя делать в праздник Веры, Надежды и Любви

Что можно и что нельзя делать в праздник Веры, Надежды и Любви

Комментарии: 1

30 сентября православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. 

Этот праздник в народе также называют "вселенскими бабьими именинами" или "бабьим праздником". Дело в том, что по традиции, утро этого дня женщинам следовало начинать с громкого плача, который считали своеобразным оберегом. Тем самым отдавали дань памяти Софии, которая страдала и плакала о своих дочерях.

Считалось, что если 30 сентября оплакать всех своих близких и свою собственную долю, то в течение года ничего плохого не случится. Примечательно, что в этот день, 30 сентября, плакать полагалось всем — и тем, кому действительно было о чем печалиться, и тем, у кого жизнь сложилась благополучно

Также ранее на Веры, Надежды и Любови в селах устраивались "деревенские святцы", когда молодежь собиралась, чтобы на других посмотреть и себя показать. Замужние женщины в этот день наоборот, чтобы обеспечить спокойную атмосферу в доме, покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а одну приберегали для дома.

В полночь ее надо было установить в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажечь и произнести целых 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал. Поутру же накормить тем хлебом домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей) и ни в коем случае не выбрасывать ни крошки.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Женщинам в этот день не разрешали работать, даже запрещалось делать мелкую работу по дому. Вместо этого они должны были поплакать – о себе, о близких и родных. 

Кроме того, в этот день не устраивали венчаний, помолвок и свадеб - это считалось плохой приметой. Однако считалось, что этот праздник идеально подходит для сватовства: "На Веру, Надежду, Любовь сватаются, а на Покрова свадьбу играют".

Согласно преданиям, в этот день чаще всего холодно и дождливо, а после Веры, Надежды и Любви начинаются первые заморозки. Если в этот день идет дождь, то весна будет ранняя.

Также наши предки внимательно следили в этот день за журавлями: если в этот день полетят журавли, то на Покров будет мороз, а если нет, то зима будет поздней. Обычно вслед журавлям кричали: "Колесом дорога" – чтобы весной они снова возвратились в родные места.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях