Человек создал Бога, чтобы Бог спас человека : правила жизни Эмиля Золя

"Человек создал Бога, чтобы Бог спас человека": правила жизни Эмиля Золя

Эмиль Золя.

Французский писатель Эмиль Золя является вождем и теоретиков так называемого натуралистического движения в литературе. Он прославился благодаря 20-томному циклу романов "Ругон-Маккары", в котором Золя описал все слои французского общества времён Второй империи.

На страницах мировой истории имя Эмиля Золя значится в качестве одного из главных фигурантом громкого "дела Дрейфуса", когда Франция арестовала и обвинила в госизмене офицера генштаба капитана Альфреда Дрейфуса, еврея по происхождению. Дело Дрейфуса разделило общество на два лагеря.  Для одних он был изменником, врагом Франции, а его сторонники — евреи, иностранцы и люди, продавшиеся евреям, чтобы очернить честь французской армии. Для других Дрейфус был отчасти случайной жертвой, на которую пало подозрение только потому, что он еврей. Многие известные люди, включая писателей Эмиля Золя и Антона Чехова, открыто выступили в поддержку Дрейфуса. За свою статью "Я обвиняю", в котором Золя обвинил французскую власть в антисемитизме, он вынужден был на долгие годы эмигрировать из Франции.

Золя был человеком смелым и в жизни и творчестве. В честь 115-летия со дня смерти писателя мы подобрали самые яркие цитаты, которые отображают его отношение к жизни, любви, политике, религии.

Цитаты Эмиля Золя

Буржуазия именно такова, как я её рисую в своих романах; если в моих сочинениях много грязи, так это потому, что её в жизни столько же.

Великая поэзия нашего века — это наука с удивительным расцветом своих открытий, своим завоеванием материи, окрыляющая человека, чтоб удесятерить его деятельность.

Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше.

Воля к жизни, участие в выполнении её далёкой и таинственной цели оправдывает самое жизнь.

Гнев является всегда плохим советником.

Даже ничтожный процесс требует долгих лет мучительного вызревания

Деятельность заключает награду в самой себе.

Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперёд.

Если вы скроете правду и зароете её в землю, она непременно вырастет и приобретёт такую силу, что однажды вырвется и сметёт всё на своём пути.

Женщины вообще не могут быть совершенно правдивыми. Они всем решительно лгут: судьям, своим любовникам, своим горничным и самим себе.

Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости.

Истина в пути, и ничто её не остановит.

Истина и справедливость превыше всего, ибо только от них зависит величие наций.

Мысль — тоже действие, нет ничего плодотворнее её влияния на мир.

Надо идти вперёд, все вперёд, с жизнью, которая никогда не останавливается.

Некогда были произнесены ужасные слова: "Блаженны нищие духом", из-за этого пагубного заблуждения человечество страдало две тысячи лет.

Никогда ещё люди не относились друг к другу с таким ожесточением, никогда ещё не были в такой степени ослеплены, как в наше время, когда они стали воображать, что знают всё.

Писатель является одновременно исследователем и экспериментатором.

Пока супругов соединяет страсть, они всегда будут в мире, несмотря на серьёзные размолвки.

Произведение искусства — это уголок мироздания, увиденный сквозь призму определённого темперамента.

Самая добродетельная женщина — та, которую природа сотворила самою страстною, а рассудок сделал самою холодную.

Смех — это сила, которой вынуждены покоряться великие мира сего.

Страдания правого — приговор неправому.

Суеверие опасно, допускать его существование — в этом даже есть известная трусость. Относиться к нему терпимо — не значит ли это навсегда примириться с невежеством, возродить мрак средневековья? Суеверие ослабляет, оглупляет.

Художественное произведение есть кусок природы, профильтрованный сквозь темперамент художника.

Цивилизация не достигнет своего совершенства до тех пор, пока последний камень последней церкви не упадёт на голову последнего священника.

Человек создал Бога, чтобы Бог спас человека.

Честность, порядочность — это уже половина счастья.

Цитаты из книг

У каждого свои дела. Хотите жить, как вам нравится, так не мешайте и другим жить, как они хотят. ("Западня").

Действовать, создавать, сражаться с обстоятельствами, побеждать или быть побежденным — вот в чем вся радость, вся жизнь здорового человека. ("Дамское счастье").

Разве вам непременно нужны бог и рай, чтобы быть счастливыми? Разве вы не можете сами создать себе счастье на земле? ("Жерминаль").

Деньги можно любить за то, что они дают средства к жизни и ценить свое благосостояние вполне естественно. Но наживаться только ради наживы, мучить себя, не видя никакого удовольствия, — этого я не понимаю. Тогда уж лучше сидеть сложа руки. ("Чрево Парижа").

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях