Кто старше всех на планете

Кто старше всех на планете

Наша бабушка Христина в свои 117 лет без дела не сидит. Фото: rekord.ua

После смерти 117-летней Вайолет Мосс-Браун с Ямайки украинка Христина Нагорная из села Жадово Черниговской области претендует на звания самого старого человека на планете. Но ее рекорд пока не внесен в Книгу рекордов Гиннесса.   

Секрет здоровья - свежескисшее молоко 

Кристину Аврамовну мы застали в домашних хлопотах. Она кормила кур, в телефоне слышалось пение петухов.  

- Без дела сидеть не могу, утром кур кормлю, в обед - кроссворды разгадываю, чтобы голова лучше варила, - говорит "КП" в Украине" Христина Аврамовна. - Вопросы читает мне моя помощница по хозяйству Аллочка, а то уже не вижу, да и со слухом плоховато. 

Секрет долголетия у нее очень простой - физическая работа и здоровая еда. Каждое утро умывается холодной водой и пьет свежескисшее молоко.  

- Мы люди закаленные, как нас называют, пережили голод, войну. Поэтому организм сильный. В лихие годы выживали практически на траве. Кукурузу и пшеницу ели по праздникам, - шутит бойкая пенсионерка. - Во времена моей молодости за фигурой, как сейчас модно, не следили. Красивой считалась пухленькая девушка, с красными щеками - кровь с молоком. 

Христина Аврамовна уверяет: лекарств никогда не принимала и простудой практически не болела. Родилась она 1 июля 1900 года в Жадово, где и живет по сей день. Воспитывали ее мачеха и отец. С семи лет Христина Аврамовна работала на поле, затем - в коровнике. 

- Я и тюки с соломой разгружала, телятам силос, сено раздавала. Потом дояркой работала. Поначалу от коровы копытом не раз получала, - вспоминает она. - Летом на поле сорняки полола. А осенью - тыкву, морковь собирала.

В селе Христину Аврамовну называют ворожкой. Она знает заговоры от болезней и гадает на картах. Правда, последние пару лет этим уже не занимается. 

Старушка пережила свою дочь, которая умерла от старости в 2012 году, и всех мужей. У нее их было четверо. Сейчас она живет одна в своей "шевченковской хатынке", которую охраняет собака Жучка. К внуку, который хотел забрать старушку в Москву, она отказалась ехать. На 117-летие сельский совет подарил Христине Аврамовне электрическую плиту. 

35 праправнуков

Япония по долгожителям на первом месте в мире. На сегодняшний день у них четверо самых старых женщин - 117, 116, 115 и 114 лет.  Средняя продолжительность  жизни в Японии составляет от 78 до 85 лет.  

Наби Тадзима из Японии, которой 117 лет и 55 дней, официально считается самой старой женщиной планеты. Но она на один месяц младше нашей украинки. 

У Наби девять детей, 28 внуков, 56 правнуков и 35 праправнуков. В отличие от украинки Христины Нагорной, Наби Тадзима проживает с семьей старшего сына. Хотя ходит она с помощью трости, но по утрам делает легкие физические упражнения и принимает холодный душ. 

- Я радуюсь, что могла создать огромную семью и дожить до таких лет. В Японии это редкость, как и в другой любой стране, - сказала СМИ Наби во время вручения диплома Книги рекордов Гиннесса. 

Сегодня Наби мечтает дожить до очередного юбилея. 

- Я уверена, что доживу до 120 и поженю своих праправнуков. Возможно, мне посчастливится дождаться еще одно поколение детей, - сказала старушка. 

Наби Тадзима рада, что смогла создать большую семью. Фото: Facebook.com

В 111 лет стояла на лыжах

Тие Мияко на год младше своей соотечественницы. Она родилась 2 мая 1901 года. Живет в портовом городе Иокогама. В интервью местной прессе Тие рассказала, что в молодости занималась горнолыжным спортом и плаванием. 

Сегодня Тие тяжело передвигаться, она практически не выходит из дому. Зато гордится тем, что еще пять лет назад могла проехаться на лыжах.

- На лыжи уже не становлюсь, сейчас читаю книги, по две-три в неделю, - рассказала Тие. 

Японка предпочитает сыроядение, а мяса не ест. 

Тие Мияко предпочитает сыроядение. Фото: Facebook.com

Вопрос ребром

Как попасть в Книгу рекордов Гиннесса?

Почему нашу соотечественницу не признала Книга рекордов Гиннесса? Оказывается, стать рекордсменом сегодня очень дорого. За место в Книге рекордов Гиннесса надо заплатить 10 тысяч евро. 

- И это не все, - объясняют нам. - Вы еще должны оплатить перелет комиссии. Заявка на участие в рекорде подается через интернет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях