Бабушка рядышком с дедушкой: 68 лет вместе

Бабушка рядышком с дедушкой: 68 лет вместе

Главное - не ссориться и уважать друг друга, считают в семье Строк. Фото: visnyk.lutsk.ua

На 68-ю годовщину свадьбы Нине Никитичне обязательно должны вручить букет ромашек - ведь именно "ромашковым" называют брак в течение такого долгого периода жизни. Эти полевые цветы - символ верности, семьи и любви, чувства, объединяющего в течение десятилетний сегодня уже 93-летнюю Нину и 91-летнего Виктора Строк из села Видуты Волынской области. А что же еще может помочь так долго сохранять семью без ссор и взаимных обид? На век Нины и Виктора выпало немало испытаний, но ни одно из них не смогло посеять семена раздора между двумя любящими сердцами. Ни ссор, ни бранных слов никто в селе с их двора не слышал - только улыбки и нежность по отношению друг к другу.  

Любовь вспыхнула между ними в послевоенное время. У молодой красавицы Нины война забрала мужа - вдовой осталась в 21 год. Спустя несколько лет, отгоревав, девушка обратила внимание на ухаживания соседского парня - Виктора. Хоть жили неподалеку, но друг друга почти не видели - работали с утра до вечера. В 49-м они поженились. Нина Никитична во второй раз надела свадебное платье, но уже розовое, а не белое, и без фаты. С тех пор живут душа в душу и других учат таким же правильным семейным отношениям. 

- Никогда между родителями ссор не было, молчаливой войны тоже, - рассказывает "КП" в Украине" сын супругов Петр Строк. - Любовь, взаимное уважение, никогда друг на друга не сердились - в этом и секрет долгой и счастливой супружеской жизни. Так и сейчас продолжают - мама никогда с мужем не спорит, а отец ее не обижает. Притом за право главы семьи не борются - у нас царит равноправие. Всегда жили мирно, никогда не ругались, а плохих слов я вообще от них не слышал. Так и меня учили - у меня в семье также всегда был и есть мир. И я так своих детей и внуков учу. 

К слову, обвенчались супруги уже будучи пенсионерами - в советское время это сделать было не так легко. Но есть еще одна причина - с первым мужем Нина Никитична венчалась и была уверена, что второй раз давать клятву перед Богом нельзя. Но когда выяснили, что в случае гибели супруга запрет снимается - пошли к священнику.

Несмотря на возраст, сидеть сложа руки супруги не любят - по возможности помогают детям по хозяйству. 

- Сельская жизнь дает здоровье - все время в работе, на воздухе, питание - все свое, с огорода, без нитратов. А химия очень быстро старит людей, - отмечает Петр Строк. 

И на своем примере учат секретам семейного счастья все последующие поколения своего рода - у Нины Никитичны и Виктора Лукашевича двое детей, пятеро внуков, шесть правнуков. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях