Найдена мастерская по изготовлению сосудов, в которых Иисус превращал воду в вино

Найдена мастерская по изготовлению сосудов, в которых Иисус превращал воду в вино

Эти заготовки из известняка были найдены в древней мастерской. Фото: youtube.com

Превращение воды в вино во время брачного пира - это первое из 11 чудес Христа, о которых повествуют апостолы в Новом Завете. Напомним: свадьба была в самом разгаре, и вдруг выяснилось, что гости выпили все вино. Мать Иисуса попросила сына выручить смущенных новобрачных. Тот велел слугам наполнить водой шесть больших каменных сосудов. Когда же виночерпии наполнили этой водой чаши гостей, то оказалось, что она превратилась в дорогое вино.

- Обратите внимание, там сказано: каменные сосуды! Обычно люди, читающие Евангелие, не обращают внимания на эту подробность, но она имеет большое значение, - говорит археолог Йонатан Адлер из Университета Ариэля. - Дело в том, что в античные времена практически все люди для еды, питья и хранения пищи использовали глиняную посуду. Она доступна и удобна в обращении. Но единственным народом, который игнорировал керамику и отдавал предпочтение каменной посуде, были евреи. Это было связано с законами ритуальной чистоты.

Мастерская по изготовлению такой посуды была обнаружена в арабской деревне Рейне. Этот населенный пункт расположен неподалеку от Назарета (города, где прошли детство и юность Христа) и в нескольких минутах ходьбы от той самой Каны Галилейской, где состоялся брачный пир и вода была превращена в вино. Археологи раскопали карьер, где добывали известняк, и мастерскую, где из него вырезали посуду. Правда, это были сосуды небольшого размера, больших водоносов обнаружено не было. Ученые установили возраст мастерской - ей оказалось около двух тысяч лет. Следовательно, она существовала во времена Иисуса.

- Теперь у нас есть материальные доказательства того, что каменные сосуды производились прямо здесь, в Галилее, - утверждает доктор Адлер. - Те водоносы, которые Иисус наполнил драгоценным вином, вероятно, были также изготовлены здесь.

Примерно так представляли себе художники чудесное событие, которое произошло на свадьбе в Кане. Фото: globallookpress.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях