Мария СОЛОДОВНИК (27 сентября 2017, 11:07)
Топ-3 трекинговых маршрута, которые победят осеннюю хандру

Топ-3 трекинговых маршрута, которые победят осеннюю хандру

Комментарии: 1
Ликийская тропа – один из самых популярных маршрутов Европы. Фото: facebook

Пешеходный туризм в последние годы покоряет все больше и больше ценителей активного отдыха. Длинные живописные тропы, круглый день на свежем воздухе, а также физическая активность делают трекинг одним из лучших вариантов борьбы с осенней хандрой. Если думаете, что отправляться в такое путешествие в этот сезон холодно и поздно, спешим вас разубедить. Обратите ваш взгляд на Турцию! Ведь Турция – это не только олл-инклюзив в пятизвездочной гостинице и пара экскурсий из-за скуки.Живописные пешеходные маршруты влюбят в себя даже самого заядлого путешественника. Погода в Турции даже в ноябре более, чем комфортная: днем в пределах +22, а ночью опускается до +10. Отметим, что температура воды в море держится на уровне +18-+20. 

Ликийская тропа

Фото: Facebook

Это один из лучших пешеходных маршрутов Европы, очень популярный среди наших туристов. Ликийская тропа – это 540 км промаркированного великолепия: эта дорога проходит по побережью, показывая Средиземноморье во всей красе – бухты, море, каньоны. Чаще всего украинские туристы в виду ограниченности во времени и ресурсах выбирают для прохождения отрезок в  132 км – от Хисарчандыра до руин Олимпуса, этот отрезок считается наиболее интересным, а его прохождение занимает 10-11 дней. Для трекинга здесь не нужны специальные навыки или физическая суперподготовка, достаточно обычной хорошей формы – сложность отрезка средняя. Каждый день набор высоты составляет 600-800 метров, но с этим справляются даже пенсионеры. Дополнительным бонусом на маршруте для тех, кто отправится на тропу в этот сезон, будет урожай гранатов и хурмы, которые как раз созрели. Источники на отрезке есть, как и уединённые места под палатки для ночевок.

КАК ДОБРАТЬСЯ: самолетом до Анталии, оттуда автобусом до поселка Хисарчандыр.

ЧТО УВИДЕТЬ: Каньон Гармонии, Тахталы-даг, огни Химеры, мыс Гелидония, развалины Олимпуса.

Каппадокия

Фото: Facebook

Это край неземных пейзажей, на знакомство с которыми советуем выделить как минимум 4-5 дней. Трекинг здесь подойдет для тех, кто еще никогда в жизни не ходил в походы, да и радости от ночевки в палатках и ношения тяжелых рюкзаков не разделяет – остановиться можно в хостелах или аутентичных гостиницах, а вылазки к самым потрясающим местам делать налегке и вечером возвращаться в уютный номер. Центром Каппадокии считается Гёреме — городок в центральной Турции, в 50 км на запад от крупного города Кайсери, там и базируется большинство туристов, так как от него просто добраться до близлежащих достопримечательностей и городов. В среднем в день один поход – это 15-20 км. Посмотреть в Каппадокии есть что: скалы-кинжалы, домики фей, крепости, пещерные города – церкви и жилища в скалах, заснеженный вулкан, каменные грибы…

КАК ДОБРАТЬСЯ: От Стамбула или Анталии на автобусе либо такси до города Гёреме.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ: Национальный парк Гёреме, пещерные и подземные поселения Каппадокии входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Особое развлечение здесь – полет на воздушном шаре над каменными изваяниями.

Тропа Святого Павла

Фото: Facebook

Этот маршрут не такой популярный, как Ликийская тропа – здесь массовых наплывов туристов нет даже на майские праздники. Этот вариант идеален для тех, кто кроме пешего путешествия хочет привнести в свой разум покой, уединившись в горах и насладившись их безмолвием. Протяженность маршрута – 220 км, пройти их можно за 12 дней. Самая высокая точка, которую можно покорить на маршруте – вершина горы Довраз (2650 м). На живописном маршруте туриста ждут яблоневые и гранатовые сады, 70-метровый водопад, каньоны и ущелья. Любителям истории понравятся руины античного и древнеримского городов. Сложность маршрута – средняя, с большим набором высот. Тропа промаркирована, вода на ней есть.

КАК ДОБРАТЬСЯ: от Анталии на автобусе или такси до города Эгирдир.

ЧТО УВИДЕТЬ: Каньоны Саграк, Мезинлер, Язил, руины Адады, ущелье Гедеркен. руины античного города Педнелисос, водопад Учан Су.

Ликбез

Мастерство сборов состоит в том, чтобы взять все необходимое и при этом не только сдвинуть рюкзак с места, но и с комфортом проносить его за плечами не один день. Совет – на снаряжении для похода и специальной одежде экономить грех. Здесь главное – качество, ведь много радости не будет, если дешевая палка сломается, а рюкзак - порвется. Много брать с собой не стоит – шампунь можно перелить в небольшой флакон, самую скромную по размерам зубную пасту взять одну на всю компанию, как и аптечку.  Лайфхак: самое легкое положите вниз рюкзака, а самое тяжелое – наверх.

Что взять с собой в поход?

  • Рюкзак (мужчинам на 80 л, женщинам – на 70-75), накидка на рюкзак;
  • Каремат и сидушка;
  • Палатка (обратите внимание на вес, проклееность швов, наличие тента);
  • Спальный мешок (обратите внимание на температуру комфортности);
  • Трекинговые палки;
  • Горелка и газ либо щепочница;
  • Миска, кружка, ложка, нож, кастрюля, тара для воды;
  • Аптечка и туалетные принадлежности;
  • Фонарик;
  • Дождевик;
  • Трекинговые ботинки или кроссовки (перед походом разносите их, чтобы избежать неприятных сюрпризов на маршруте);
  • Футболка, флисовая кофта, штормовые штаны, трекинговые носки;
  • Документы и деньги.

Читайте также

Испытал безвиз на себе: путешествие по маршруту святого Иакова

Когда Украина получила такой долгожданный безвиз с Евросоюзом, кто-то праздновал, многие отнеслись скептически, кому-то было все равно. А 24-летний ветеран АТО, бывший десантник Валерий Ананьев решил проверить европейскую привилегию на собственном опыте. Причем он не просто решил слетать куда-нибудь на уикенд, а отправился в двухмесячное пешее путешествие. Маршрут выбрал знаменитый и нелегкий - паломническую дорогу к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях