Ксения КАРПОВА. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru. (28 сентября 2017, 00:02)
Счастье ты мое... Луковое!

Счастье ты мое... Луковое!

Ведь он вполне может сыграть главную роль и  задать тон всему блюду.   Попробуем? 

Фаршированный лук

Болгарские перцы, баклажаны, тыква, яйца - все эти продукты вполне подходят для фарширования. Поверьте: лук ничем не хуже!

На 6 порций/по 245 ккал.

НАДО: 6 луковиц · 500 г фарша из индейки · 1 болгарский перец · 1 морковь · 70 г полутвердого сыра · 1 пучок зелени · соль · молотый перец.

ГОТОВИМ:

  1. Луковицы очищаем от шелухи. Срезаем верхушку, вынимаем середину, оставляя стенки толщиной в 2 - 3 слоя. Треть вынутого лука измельчаем, остальное используем для приготовления других блюд.
  2. Морковь и болгарский перец моем, чистим, режем мелкими кубиками. Зелень промываем, обсушиваем, шинкуем. Соединяем фарш из индейки, лук, перец, морковь, зелень. Солим, перчим, перемешиваем до однородности.
  3. Наполняем каждую луковицу приготовленной начинкой. Выкладываем в форму для запекания, наливаем на дно формы немного воды. Накрываем заготовки фольгой. Готовим 40 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
  4. Сыр натираем на мелкой терке. Вынимаем форму из духовки, поливаем луковицы выделившимся соком и посыпаем тертым сыром. Готовим финальные 10 минут. Блюдо украшаем по желанию - зеленью, орехами или даже зернами граната. 
 

Вишисуаз 

Сливки во французском супе - ингредиент обязательный, а вот их количество - вопрос вашего вкуса. Если хотите наслаждаться более нежным блюдом, смело увеличьте дозировку сливок или добавьте стаканчик молока.

На 8 - 10 порций/по 150 ккал.

НАДО: 400 г лука-порея · 600 г картофеля · 1 репчатая луковица · 1,5 л куриного бульона · 0,5 стакана сливок · мускатный орех · сливочное масло · соль · перец.

ГОТОВИМ:

  1. Репчатый лук очищаем, измельчаем. Порей моем, светлую часть нарезаем кольцами. Два вида лука кладем в кастрюлю со сливочным маслом, обжариваем до мягкости.
  2. Картофель моем, очищаем, режем средними кусочками. Добавляем корнеплод к луку, обжариваем, помешивая, 3 - 4 минуты. Вливаем бульон, варим 25 - 30 минут до готовности картофеля. Снимаем с огня, даем остыть.
  3. Перекладываем суп в блендер, взбиваем до однородности. Вливаем сливки. Приправляем массу солью, перцем и мускатным орехом. Еще раз пробить в блендере. Подаем горячим или холодным. 
 

Пирог с зеленым луком и яйцом

Никакого прилипшего к рукам теста и стола, засыпанного мукой, - этот заливной пирог готовится быстро и просто.

На 8 - 10 порций/по 375 ккал.

НАДО: 350 мл кефира · 300 г муки · 7 яиц · 1 большой пучок зеленого лука · 1 ст. ложка сахара · 1 ч. ложка разрыхлителя (с горкой) · 120 г сливочного масла · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Кефир переливаем в глубокую емкость, добавляем сахар. Сливочное масло (около 100 г) растапливаем, вливаем в кефир. Два яйца слегка взбалтываем вилкой, добавляем в смесь. Муку просеиваем с разрыхлителем и парой щепоток соли, добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем до получения однородного теста.
  2. 5 яиц отвариваем вкрутую. Остужаем, чистим, измельчаем. Зеленый лук моем, обсушиваем. Мелко шинкуем. Соединяем яйца с луком, солим. Перемешиваем. Начинка готова!
  3. Оставшимся сливочным маслом смазываем форму для выпечки. Выливаем половину теста. Сверху равномерно выкладываем яично-луковую начинку. Заливаем второй частью теста, разравниваем. Выпекаем 40 - 45 минут в духовке при 180 °С. 
 

Луковые кольца в кляре 

Хит среди закусок к пиву. Хотя луковые кольца удачно впишутся в меню и на безалкогольной вечеринке.

На 5 - 6 порций/по 410 ккал.

НАДО: 2 - 3 луковицы · 3 яйца · 4 ложки сметаны · 120 г муки · 1 ч. ложка паприки · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Отделяем яичные желтки от белков. Белки взбиваем в крепкую пышную пену. В миску с желтками кладем сметану и муку (оставляем 1 ст. ложку), перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем в смесь белки. Солим и еще раз перемешиваем.
  2. Луковицы чистим, режем кольцами толщиной примерно в 5 - 7 мм. Оставленную 1 ст. ложку муки смешиваем с паприкой, обваливаем в сухой смеси луковые колечки.
  3. В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Кольца обмакиваем в яично-сметанный кляр, кладем в масло. Обжариваем во фритюре до румяной корочки. Выкладываем готовое блюдо на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем с зеленью - по вкусу.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях