Пять главных мужских претензий к женщинам

Пять главных мужских претензий к женщинам

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

В прошлом номере мы опубликовали 7 главных претензий женщин к мужчинам. Но ведь не все так однозначно, дорогие наши! Сегодня мы публикуем ответ мужской стороны, а разобраться в сути претензий нам поможет семейный психолог Ирина Петрова.

Не следит за фигурой

Читатель под псевдонимом Кот Матроскин из Краматорска Донецкой области признается, что разведен и одинок. И нет никакой возможности обрести личное счастье, потому что женщины вокруг вопиюще неспортивно выглядят:

"В свои 55 лет вешу 72 кг при росте 176. Подтягиваюсь 38 раз, 120 раз могу от пола отжаться, кролем 1 км проплываю, брассом - до 5 км. Занимаюсь на турнике и брусьях на улице при любой погоде. На спортплощадках мало женщин - хотя это простой способ держать себя в хорошей форме. Так вот, уважаемые дамы, сначала держите вес в норме, а уж потом что-то требуйте от мужчин!"

Комментарий психолога:

- Женщин меньше в спортзалах, потому что женский "спортзал" - быт. Дом, заботы о домочадцах. В среднем - это научно подсчитано - женщины тратят на домашнее хозяйство на 25% больше времени, чем мужчины. Этот разведенный читатель, скорее всего, не возражал, что дети остались с бывшей женой - и львиная часть заботы о внуках наверняка теперь на ней тоже. Ему нужно выбирать женщин лет на 20 моложе себя, если ему так важна внешняя привлекательность. Молодых женщин в спортзалах тоже много, возможно, он к ним просто не подходит, потому что боится отказа. Хотя зря: шанс найти подходящую спутницу жизни есть.

Хочет, чтобы я все решал

Илья из Киева сообщает: "Главное в отношениях - умение и желание совместно решать проблемы. Вот почему я так до сих пор и не женился. Все кандидатки решать какие-либо проблемы совместно не хотели. Всегда получалась ситуация, когда к моим проблемам добавлялось еще столько же проблем подруги. Зачем мне это?"

Читатель из Харькова добавляет: "Это все сказки что женщинам нужен мужик. Не-а, им нужна возможность спихнуть на него все свои материальные и бытовые проблемы".

Комментарий психолога:

- В отношениях каждый из нас выбирает роль, которая ему наиболее комфортна. Здесь мужчины жалуются, что им попадаются женщины, которые хотят быть маленькими девочками для своих мужчин, а не равноправными партнерами. Конечно, угнетает, когда женщина воспринимает тебя чисто как палочку-выручалочку. Но надо задуматься: а почему ты замечаешь только таких женщин? Возможно, здесь в глубине то, что ты сам слишком много придаешь значения функциональности людей, то есть их заработку и статусу.

Контролирует каждую минуту

"Встретил я девушку, - сетует Юрий, - красивая, самодостаточная. Поехали с ней на моря. И началось! Мы почему-то везде должны ходить вместе, как шерочка с машерочкой. Утром в 8 утра поспать не дает: пойдем на йогу, мне одной скучно. На пляж - тоже всегда вместе. На экскурсии - только со мной. Я, может быть, ненормальный, но мне нужно свое пространство. Посидеть на балконе, потупить в планшет. Но с ней это невозможно!"

"Когда стали жить вместе, - поддерживает тему Максим, - она звонила мне каждый день на работу, отслеживала каждый мой шаг. Я понял, что с такой женой долго не протяну: съехал через месяц".

Комментарий психолога:

- Если девушка стремится держать партнера под колпаком, значит, тревожится о чем-то. Чтобы как-то унять страх, она стремится контролировать и окружающих. Причины бывают разные: может, просто нетвердо знает язык и боится неловких ситуаций за границей, а может, страшится одиночества, невостребованности, если долго была одна, а вы, например, у нее первый мужчина за пять лет (или вообще первый). Если девушка дорога, можно попробовать для начала выяснить, в чем причина тревожности.

Пилит и пилит

Александр вспоминает: "Когда стали жить вместе, ее все перестало устраивать. Необщительный, мало внимания уделяю, никуда не хожу. Стал с ней ходить. В кино, в ресторан. Опять поперло: не так ем, не так храплю. Хотя раньше храпел нормально. Деньги приносил, но уже домой старался прийти попозже, только бы она опять свой "карбюратор" не завела. Думал, ее ребенок отвлечет: нет, опять я урод. По дому не помогаю, поздно прихожу, в компьютере живу. А я там живу, потому что дома тошно".

Комментарий психолога:

- Больше всего разводов после года совместной жизни. Именно в первый год люди выясняют, кто в доме главный. Впрочем, часто выяснение затягивается на годы. Плохие отношения люди рассматривают как вариант нормы, потому что у них в родительской семье были проблемы. Часто мы - и мужчины, и женщины - выбираем в партнеры плохих девочек или мальчиков. Потому что хорошие нам кажутся несексуальными, скучными. У меня была клиентская пара: муж охладел к жене, очень спокойной, доброй, умной. Выяснилось: до этого он был дважды женат на стервах - там с сексом все было в порядке. Он принял решение головой - не связываться больше со склочными дамами, но подсознание трудно переделать. Иногда на то, чтобы перестроить свой вкус, уходят годы.

Превратила в раба семьи

"Семья - это добровольное мужское рабство, - категоричен читатель Михаил. - Никаких встреч с друзьями, никакого досуга, да никакого меня вообще не осталось! Я - автомат по добыванию денег в офисе, продуктов в магазине и для прочих хозяйственных нужд. Она, конечно, с двумя детьми (полтора и три). Но ведь, кроме детей и дома, ей вообще ничего не нужно, никакой другой жизни. И от меня требует того же. Может, когда из декрета выйдет, у нее расширится кругозор, может, начнет наконец меня лучше понимать. Пока это стоячее болото".

Комментарий психолога:

- Уход в семью - самая частая проблема женщин, которые родили двоих-троих - одного за другим. Внешне мы видим начинающую мать-героиню. Но в глубине души у таких мам часто скрывается страх вернуться в люди. Женщина боится, что утратила квалификацию, выпала из обоймы, а материнство - уже привычное дело. И получается такая патриархальная семья поневоле, которая оборачивается тюрьмой для мужа и жены. Читатель правильно замечает, что лучший выход - чтобы у мамочки появилась какая-то деятельность вне семьи. 

Ей же что-то было интересно, пока малыши не родились? Одновременно нужны и усилия мужа, чтобы активнее брал на себя роль папы: детсад, кормежку-купание-гуляние. А потом, глядишь, жена отдохнет и отпустит вас к друзьям. Только не торгуйтесь жестко: "Я с ними погуляю, а за это потом пойду пиво пить". Не сработает.

Что еще предъявим? 

Плохо готовит 

Судя по письмам, это эпидемия в молодых парах. "Поженились мы, и тут я стал голодать, - пишет Григорий, - все с майонезом, луком и чесноком, других приправ она не использует. Но ладно бы вкусно было, а то ведь есть нельзя это хрючево! Даже рисовую кашу ухитряется испортить, потому что варит ее из длиннозерного риса, а надо из круглого! Моя мама говорит: "Ты не затем женился, чтобы жрать, приходи к нам ужинать". Но я не могу часто у родителей питаться: жена обижается".

- Наверняка женились по большой любви, - говорит психолог. - Страсти бушевали, аппетит снизился, и договориться о том, что жена по совместительству повар, забыли. Я уже говорила, что сегодня все мечтают о партнерском браке, о равенстве обязанностей мужа и жены. Однако - это любопытно - за модель партнерского брака часто берут советскую модель, когда женщина несла двойную нагрузку - и на службе вкалывала, и вела дом. Эту инерцию понять можно. Современные молодые люди - дети именно таких родителей: папа после работы с газетой на диване, мама стряпает ужин. Никому в голову не приходит, что он-то уже расслабился, а у нее продолжение рабочего дня. Если мы возьмем настоящую партнерскую модель, где супруги стремятся делать равный вклад в семью, мы увидим, что претензии к готовке - абсурдны. Если бы жена сидела дома, возмущение мужа можно понять. Но если супруга работает - научись сам готовить, парень. Интернет тебе в помощь! Тем более ты уже знаешь разницу между длиннозерным и круглозерным рисом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях