Самый крупный алмаз в мире продали за 53 миллиона долларов

Самый крупный алмаз в мире продали за 53 миллиона долларов

Алмаз Lesedi la Rona весит 1109 карат. Фото: twitter.com/GraffDiamonds

Британский ювелир и владелец компании Graff Diamonds Лоуренс Графф купил самый большой в мире алмаз Lesedi la Rona весом 1109 карат за 53 миллиона долларов. Об этом сообщил "Интерфакс", ссылаясь на издание Financial Times.

- Мы волнуемся и гордимся тем, что стали новыми хранителями этого невероятного алмаза. (…) Это важный день в моей карьере. Мне выпала честь получить великолепную природную красоту Lesedi La Rona, - рассказал Графф.

Отмечено, что каждый карат Lesedi la Rona стоит 47,8 тысяч долларов, уступая цветным и бесцветным алмазам, которые были проданы на торгах в последнее время. 

Алмаз Lesedi La Rona был добыт в Ботсване в ноябре 2015 года. С местного языка его название переводится как "Наш свет". Его масса равна 1109 каратам (221,8 грамма).

В июне прошлого  компания-продавц Lucara Diamond Corp. выставила  алмаз размером с теннисный мяч на аукционе Sotheby’s. Тогда покупатели предложили 61 миллион долларов, но глава обнаружившей его канадской компании Lucara Diamond Уильям Лэм рассчитывал выручить не менее 70 миллионов долларов.

Lesedi La Rona - второй по величине алмаз, добытый в мире за более чем 100 лет. В 1905 году в ЮАР был добыт камень "Куллинан" ("Звезда Африки"). До разделения его вес составлял 3106,75 карата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Лесото опять нашли большой алмаз – вес 114 карат

Большой алмаз посчастливилось найти компании Gem Diamonds Ltd, которая разрабатывает рудник Letseng в Лесото. После того, как компания распространила пресс-релиз о камне, ее акции подорожали на 7,3 процента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях