Власть решает: отбирать собак у нерадивых хозяев или помогать владельцам

Власть решает: отбирать собак у нерадивых хозяев или помогать владельцам

Власть решает: отбирать собак у нерадивых хозяев или помогать владельцам. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

В конце июня столичная зоозащитница Янина Ренк зарегистрировала петицию, требующую запретить попрошайничество с животными. Их предлагали забирать, а владельцев штрафовать. Идея набрала свыше 10000 необходимых голосов, после чего мэр города поручил Киевсовету рассмотреть вопрос.

За все заплатит город

Но тут сразу возникает вопрос – куда будут отправлять изъятых собак и кошек? И кто за все это будет платить? Автор петиции Янина Ренк напоминает:

- В городе есть структуры, которые должны заниматься этим вопросом. Это коммунальное предприятие, которое недавно реорганизовали, объединив в одно целое ветеринарную клинику, приют в Бородянке и службу отлова.

При слове "Бородянка" вздрагивают все, кто видел несколько лет назад жуткие кадры умирающих там от голода собак. Именно за счет жестокого обращения с животными приют стал знаменит, а совсем не как место их спасения. Собаки неделями голодали, умирали – государство помощи не выделяло, а попрошайничать сотрудникам и активистам ради животных, видимо, гордость не позволила?! Кто гарантирует, что история не повторится?

Рассказывая о своей петиции, Янина Ренк рисует идиллическую картину: некие приюты соглашаются содержать животных, за что город выделяет финансирование на строительство или аренду помещений.

- Это абсолютно нормальная практика, имеющая место во многих странах, - говорит Янина. И не забывает напомнить - она тоже возглавляет зоорганизацию "Общество защиты "За жизнь". - Нам также нужна такая система сотрудничества. Мы приняли столько, сколько смогли, и возможно еще несколько животных готовы принять на имеющихся условиях. Но в дальнейшем нам тоже нужно финансирование.

Оставим за кадром вопрос судьбы самих попрошаек. Будут ли для них строить приюты или, забрав собак, отправят дальше бродить по городу?

Но давайте теперь посмотрим на ситуацию и с другой стороны.

Галина Даниловна и 150 собак

Большинство тех, кто по выходным гуляет по Андреевскому спуску, замечал бабушку, которая в окружении множества собак просит помощи. Зовут ее Галина Даниловна. Ей почти 80 лет и сбором средств для своих животных, а их у нее 150, она занимается уже сорок лет.

Галина Шиянова и ее подопечные. Фото: Оскар Янсонс

- В 70-х я потеряла свою собаку и поехала ее искать, - рассказывает "КП" в Украине" Галина Шиянова. – Попала на "живодерню", она тогда в Пирогово была, и увидела, как убивают животных. Травят, добавляя кислоту в просроченное мясо. Собачки и кошечки умирали в страшных муках. С того момента моя жизнь разделилась на "до" и "после". Я решила, что должна спасти этих животных. Чего бы мне это не стоило.

Так у "дамы с собачками" появился первый приют на Татарке (местность на столичном Подоле). Шиянова выкупала собак у научно-исследовательских институтов, выпрашивала на "живодерне", подбирала бездомных. Сегодня у Галины Даниловны под присмотром 150 псов и специально дня них был построен скромный дом под Киевом.

- Построили приют с помощью Киевского общества защиты животных, а именно - ее главы Аси Вильгельмовны Серпинской, – продолжает баба Галя. - У меня все официально – есть паспорта на собак, некоторые даже прописаны у меня в квартире. Все собаки стерилизованные, чистые и здоровые, но прокормить их сама я не могу.

Галина Даниловна в прошлом - фельдшер на скромной пенсии. Но все, что получает от "добрых людей" на Андреевском, тратит лишь на собак – они для нее все.

- Детей бог не дал. Не сложилось, – вздыхает она. - Родственники, что еще живы - на пенсии давно и не особо могут помогать. В основном люди подают – кто деньги, кто вещи мне приносит. Поэтому в ободранном хожу и многие меня за бездомную принимают. Но у меня квартира на Борщаговке есть.

Ющенко дал 50 гривен

Каждые выходные Галина Даниловна приезжает на электричке из приюта в Киев.

- Я на каждую собачку билетик покупаю – меня уже все знают в электричке, - рассказывает Шиянова. - По выходным много людей гуляет, больше жертвуют. А вот власти города не помогают.

- За сорок лет моей деятельности я ни копейки не получила помощи от нашего государства. – уверяет пенсионерка. – Однажды, президент Ющенко мимо проезжал, остановился и дал мне 50 гривен. А как-то была на киностудии Довженко, в передаче участвовала, познакомилась там с Ляшко – он с собачкой пришел, и я с собакой. Поговорили, обещал помочь, визитку дал. А в итоге - как я не звонила, а дозвониться не смогла.

У Галины Даниловны, возможно, и не самый лучший внешний вид – куча свитеров и халат какой-то сверху в придачу, зато собаки – каждая с ошейником и в своей коробке, послушные, не агрессивные.

Иной раз животных ей помогают кормить организации. Например, из детских садов отдают пищевые отходы. А однажды супермаркет отдал списанные торты, так у собак потом аллергия началась – чесались все. Так что варить еду своим питомцам Галина Даниловна старается сама: "А то не дай бог чтобы с ними что-то случилось".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях