В книге по истории напечатали изображение Мастера Йоды из  Звездных войн  - он сидит на заседании ООН

В книге по истории напечатали изображение Мастера Йоды из "Звездных войн" - он сидит на заседании ООН [фото]

Это снимок напечатали в учебниках по истории Саудовской Аравии". Фото: YodaSHAWEESH/GHAREM STUDIO

Министерство образования Саудовской Аравии отозвало весь тираж новых учебников по истории из-за напечатанного в нем изображения вымышленного персонажа Мастера Йоды. На фотографии во время заседания ООН в 1945 году рядом с королем Фейсале ибн Абдул-Азизе Аль Саудом сидит герой "Звездных войн" .

Этот фотоколлаж - авторство художника Абдулы Аль Шехри. В 2013 году он придумал серию иллюстраций, в рамках которой вставлял изображения различных вымышленных персонажей в фотографии исторических событий.

Сам художник узнал о том, что его коллаж попал в учебники по истории от своей мамы, учителя биологи.

В интервью New York Times Шехри сказал, что не хотел оскорбить короля. Он выбрал Йоду в пару Фейсалу, так как они оба сильные и мудрые, а цвет кожи мастера джедая, как и цвет светового меча, совпадает с зеленым на государственном флаге Саудовской Аравии.

Страница из учебника с Мастером Йодой. Фото: Твиттер

Министр образования Саудовской Аравии Ахмед аль-Эйсса  извинился перед жителями страны и пообещал перепечатать учебники.

- Министерство начало печатать исправленные копии учебника и изъяло предыдущие варианты.  Мы сформировали юридический комитет для определения источника ошибки и принятия надлежащих мер, - написал он в Твиттере.

Новость о забавной ошибке стала очень популярной как в Саудовской Аравии, так и за ее пределами. Это принесло дополнительную популярность и предложения по работе художнику Шехри. Такой оригинальный пиар-ход еще попробуй придумай!

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях