Эксперт: Техосмотр автомобилей, въезжающих в ЕС, не нужен

Эксперт: Техосмотр автомобилей, въезжающих в ЕС, не нужен

Техосмотр для выезда в ЕС не нужен. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Об этом на своей странице в соцсети написал Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Напомним, что на прошлое неделе широко обсуждалось заявление заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка. Во время встречи с полномочным министром посольства Литовской Республики в Украине Гвидасом Керушаускасом наш чиновник рассказала, что со следующего года все автомобили, которые въезжают из Украины в страны-члены ЕС, обязательно должны иметь соответствующий талон прохождения технического осмотра транспортного средства.

"В Соглашении с ЕС четко прописано, что Украина обязалась присоединиться к Директиве ЕС/40/2009 (уже отменена, но есть уже новые!) о всеобщем техосмотре, - написал Олег Назаренко. - Но к 2019 году! Причем тут 2018?! И вообще, есть Конвенция 1958 года, и это решение каждой страны! Как могут украинские чиновники решать, может ли авто без техосмотра ехать в ЕС, без самого ЕС?

Еще больше развеселилась новость о введении техосмотра при первой регистрации авто. А известно ли спикерам, которые позволяют себе выдавать в эфир такие перлы, что в ЕС (да и в мире) первые три года после первой регистрации авто вообще нет техосмотра и ответственность за техсостояние несет производитель? Получается, что Украина не вводит техосмотр 20-летних авто, иногда опасных на дорогах, но зато вводит техосмотр для НОВЫХ авто?"

По мнению эксперта, подобный заявления официальных лиц дискредитируют как самих чиновников, та и само министерство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях