Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает  новую жизнь

Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает "новую жизнь"

Фото: Сибкрай

"Все, с понедельника начинаю худеть!", - гордо заявляет подруга примерно 20-й раз в этом году. Раньше она с понедельника "начинала" заниматься спортом, еще раньше – "искать новую работу". Но приходит понедельник и… ничего не происходит. Подруга делает вид, что сильно занята, замоталась и ей не до "новой жизни", а во вторник заводит новую песню: "Все! Со следующего понедельника точно начну!".

Зарок начать "новую жизнь" с понедельника, со следующего месяца, а то и вовсе с нового года, люди дают себе довольно часто. Но, к сожалению, чаще всего эти начинания заканчиваются ничем. Оправданий всегда находится масса: выбрал неподходящее время, не хватает силы воли, не повезло… К тому же большинство не видит в таких данных себе невыполненных обещаниях ничего страшного, ведь совсем скоро будет новый понедельник!

Между тем, говорят психологи, этот новый понедельник или очередной новый год, скорее всего, ничего не принесет. А все потому, что люди, решающие изменить свою жизнь, раз за разом совершают одни и те же ошибки, которые изначально предопределяют крах всех их прекрасных начинаний.

Ошибка 1. По секрету всему свету

Как правило, люди, озабоченные грядущей "новой жизнью", спешат рассказать о своем намерении буквально всем – родственникам, знакомым, коллегам и даже друзьям в соцсетях. Казалось бы, что в этом плохого? Тем более, что бытует мнение: чем больше людей об этом узнает, тем лучше – ведь человеку уже неудобно отказываться от своих намерений, когда уже все о них оповещены.

А дело в том, говорят психологи, что, повествуя о своих намерениях направо и налево, человек распыляет всю свою внутреннюю сосредоточенность, необходимую для того, чтобы начать новое дело. То есть силы, которые он должен был направить на изменение жизни, полностью тратятся на многочисленные оповещения о предстоящих событиях.

Совет:

Не рассказывайте о своих намерениях до тех пор, пока не получите первых значимых результатов. Например, вместо того, чтобы заранее забить эфир своими "с понедельника начну бегать по утрам!", подождите, а потом расскажите: "Я бегаю по утрам уже два месяца".

Ошибка 2. Эмоции – наше все!

Большинство людей решается на изменения в пылу эмоций, причем чаще всего негативных. Например, продавец в магазине сказала, что на ваш размер "такие платья не шьют", и вы даете себе твердое обещание прямо с завтрашнего дня сесть на жесткую диету, записаться в фитнес-клуб и ходить пешком по три остановки ежедневно.

А назавтра эмоции утихают и вы, уютно сидя за кофе с пирожным, думаете: а оно мне надо? И это вполне объяснимо: ведь кроме негатива от разговора с продавцом, подпитаться вашему решению просто нечем.

Совет:

Не давайте себе обещание сгоряча – подождите пока эмоции остынут. И запомните: новую жизнь все же лучше начинать на позитиве, а не на негативе.

Ошибка 3. Еще один разочек!

Люди, задумавшие перемены в своей жизнь, часто откладывают их на завтра, успокаивая себя: еще один разочек – и всё! Еще одна сигарета, еще одно пирожное, еще один день без бега и фитнеса… Разумеется, одним разом дело не ограничивается – приходит новый день а вместе с ним и новый "еще один раз".

Совет:

Слово "никогда" пугает. Очень трудно представить себе, что в вашей жизни больше никогда не будет кофе с сигаретой, вкусной конфеты или салата с майонезом. Вот отсюда и все эти "еще один разочек". Поэтому не пугайте сами себя этим страшным словом сверх меры. Не говорите "никогда" - говорите "всего один месяц". А там уже видно будет, нужны вам эти кофе с сигаретой и конфеты, или нет.

Кстати, здесь прекрасно работает правило 72 часов, которое гласит: если вы решили воплотить в жизнь какую-то идею, начать нужно в течение ближайших 72 часов. По прошествии этого времени шансы на успешную реализацию сокращаются в 100 раз.

Ошибка 4. Мы за ценой не постоим!

Некоторые люди бросаются в новую жизнь как в омут с головой, намереваясь осуществить перемены, что называется, "любой ценой". И пусть даже это навредит здоровью, поссорит с близкими, ударит по карьере – неважно! Потом все это можно будет оправдать "благой целью".

Совет:

Помните главное: цель любых перемен заключается в том, чтобы жизнь стала лучше. Поэтому просчитывайте "цену", чтобы вам не пришлось заплатить за перемены гораздо больше, чем они вам в итоге дадут. Переусердствовать в данном случае бывает хуже, чем спустить дело на тормозах.

Ошибка 5. Страх перемен

В каждом из нас живут консерватор и новатор, но в разной пропорции. Консерватор привык к старой жизни, его все устраивает и перемены ему не нужны. Новатор стремится вперед и жаждет перемен. Поэтому, когда новатор внутри нас внезапно "захватывает власть" и приступает к осуществлению задуманного, возникает внутренний конфликт. И вовсе не факт, что новатор в этом конфликте выйдет победителем.

Совет:

Не стоит бояться перемен – в каком-то смысле они вообще неизбежны. И наибольших успехов всегда достигает тот, кто не просто не боится перемен, а сам идет им навстречу!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь главных претензий женщин к мужчинам

Носки за батареей, пиво в холодильнике, глаза в компьютере, сам по квартире бродит в трусах и майке… О Боже, как же мы за него замуж-то вышли? Как-то вышли, и теперь надо с этим, простите, жить. А мы вместе с психологом Ириной Петровой поможем разобраться в главных претензиях жен к супругам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях