На что жалуетесь, доктор?

На что жалуетесь, доктор?

Большинство людей на митинге «реформу не читали, но осуждают». Фото: Олег Терещенко

Сразу отметим, конструктивной критики медицинской реформы мы не услышали. Видимо, потому что собравшиеся ее не читали, а слышали лишь что-то краем уха. В одном люди единогласны - ситуация в нашей мидицине катастрофическая.

А вот при Советах люди жили

- Нам денег не хватает, - отвечали в один голос медики Ахтырской городской больницы. - Вот в советские времена была нормальная медицина, платили 60 рублей врачам, на которые мы могли прожить… Четыре месяца зарплату не выплачивают. 

- Оборудование старое, стетоскопов даже нет, - говорит терапевт Наталья Волик из Сумской городской больницы. - В лаборатории нет биопрепаратов для того, чтобы сделать анализы. Мы отправляем пациентов в частные поликлиники, где они могут сдать анализы. 

- Министр трезвонит о коррупции в больницах, - говорит молодая врач Ирина Чала из Ахтырской городской больницы. - Да, мы вынуждены брать с пациента благотворительный взнос: на бинт, зеленку, спирт. Потому что у нас даже самого плохого шприца нет. А за "благотворительные деньги" мы покупаем себе канцелярские принадлежности. 

- Вот Супрун рассказывает про 210 гривен, которые будут "ходить" за пациентом. Только никто не объясняет, что из этой суммы часть пойдет на оплату медсестре, санитарке, а часть - на коммуналку больницы. И что отсеется врачу? - возмущается хирург одной из киевских больниц Петр Сагак. 

"Будут мало платить - уеду"

Некоторые участники митинга отвечать на вопросы прессы отказывались. 

- На все вопросы отвечает глава профсоюзов, - неприветливо говорила женщина с плакатом "Дайте зарплату!". - Я рядовая медсестра… 

Среди собравшихся были молодые люди, на вид 20-25 лет. 

- Учусь в Днепровской медицинской академии, - говорит студентка 4-го курса Владислава Кирик. - Работать в Украине на три тысячи гривен желания нет. Если не будут платить нормальную зарплату, тысяч 10-15, уеду работать за границу. 

Владислава все же поддерживает медицинскую реформу. 

- То, что врач борется за своего пациента - это хорошо. Так как медик будет более ответственно относиться к больному. 

Оставить скорую помощь 

С трудом на митинге удалось найти медика, который указал на проблемные места в реформе. 

- Ни в коем случае нельзя отменять скорые помощи. Это в разы повысит смертность населения. Пациенты сами не смогут вовремя доезжать в больницы, - объясняет терапевт Черкасской городской больницы Виктор Сирец. - В первичное звено назначают специалистов, которые прошли три-четыре месяца курсов. Они не разбираются в вопросах хирургии, офтальмологии, гинекологии. Вероятность того, что он установит правильный диагноз и дальше отправит пациента к нужному специалисту (кардиологу, лору…), процентов 10-15. 

Реформу надо начинать с самого элементарного. Закупить необходимые препараты (бинты, спирт, шприцы) и необходимое оснащение для рентгенов, флюорографии... 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях