На самом большом военном объекте в Украине выращивали шампиньоны

На самом большом военном объекте в Украине выращивали шампиньоны

Бункер оборонной линии Арпада в Закарпатье - самый большой сохранившийся объект на территории Украины. Фото: facebook.com

600 км защиты в Восточных Карпатах

Оборонную линию Арпада в Восточных Карпатах возводила венгерская армия в 1939-1944‑х годах - она растянулась более чем на 600 километров. Одним из важных объектов, в котором размещались казарма на полтысячи солдат, больница, большой склад оружия и провизии, узел связи радистов и телефонистов, инженерная комната с коммуникациями по обогреву и освещению, был бункер в селе Верхняя Грабовница в Воловецком районе в Закарпатье. Отсюда защищали главную дорогу Львов - Будапешт - Вена от вторжения советских войск. Правда, возложенную на него миссию бункер, находящийся на тогдашней территории союзника Германии - Венгрии, выполнить не успел - советские войска пошли в обход оборонной линии Арпада через румынские земли. Венгерские войска в Восточных Карпатах сдерживали натиск около полутора месяцев, а защита бункера продержалась всего две недели.

Как рассказывает закарпатский краевед Иван Собран, после установления советской власти Иосиф Сталин приказал взорвать все военные объекты противника на линии Арпада. Тогда, в 1945-м, подорвали вход и выход и из этого подземелья. Но все же бункер уцелел - на сегодня это самый большой и прекрасно сохранившийся, в отличие от других, объект на территории Украины.

- Очевидно, что в него вложены миллионы долларов, - сообщил "КП" в Украине" Иван Собран. - На сегодня нами изучено почти две тысячи квадратных метров подземелий - они в идеальном состоянии. Видно, что здесь воплотили гениальные инженерные мысли, все продумано, прекрасная гидроизоляция - до сих пор в бункере нет ни пятна плесени. Только деревянный пол пришлось заменить. Но и это не вся территория оборонительного объекта - часть ее закрыта, к ней до сих пор нет доступа, вход туда запрещен.

Во время натиска советских войск защитники бункера продержались всего две недели - венгры бежали. Фото: facebook.com

В дотах выращивали грибы

Раньше это место из-за его особенности, постоянно поддерживаемой на одном уровне температуры и влажности даже использовали для выращивания шампиньонов. Но у желающих заработать бизнес не пошел, и дорога открылась для любителей истории.

До 1968 года бункер не использовался, а во время военных действий в Чехословацкой республике, положивших конец реформам Пражской весны, его расконсервировали и открыли в нем военный объект пограничников Мукачевского отряда. Запасным командным пунктом он служил до 1994 года, после чего подземелья передали на баланс местного сельсовета. С того момента и началось их запустение. Вандалы вынесли все, что тогда еще было под землей, - кабели, трубы, кровати, сантехнику и душевые, бронированные двери. За почти два десятилетия бункер превратился в свалку мусора, пока на него не обратили внимание местные активные жители: за свой счет расчистили, отреставрировали и облагородили военный объект. С помощью эхолотов обнаружили пять пустот - столько же направлений сейчас есть в бункере. Сегодня популярность бункера линии Арпада среди туристов продолжает расти - он стал одной из главных туристических изюминок края. Кроме первого среди военных объектов места по величине в Украине, он является одним из самых крупных сохранившихся в Восточной Европе. 

- Главное, что все осталось в первозданном виде, - отмечает Иван Собран. - Под землей скрыт километр тоннелей, есть небольшая экспозиция оружия и снарядов времен Второй мировой войны. Бывает, их до сих пор находят в этой местности грибники или черные археологи - дарят или продают нам. Также храним в этих помещениях вино.   

Одно время бункером интересовались венгры, но после 2013-го интерес угас. Зато он привлек внимание среди местных неравнодушных к истории родного края, а сарафанное радио в короткие сроки превратило военный объект в одно из самых посещаемых мест Закарпатья.

В строительство вложили миллионы долларов: в бункере до сих пор - ни пятнышка плесени, а местные предприниматели пытались выращивать в нем грибы. Сейчас там находится дегустационный зал. Фото: facebook.com
Под землей - километр ходов. Фото: facebook.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях