Завтрак съешь сам или вместе с ужином отдай врагу?

Завтрак съешь сам или вместе с ужином отдай врагу?

- О здоровье твоем, милая, пекусь: утренний готовлю перекус. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Ученые продолжают ломать копья вокруг еды: то кофе полезно, то вдруг вредно, шоколад - панацея для сердца или удар по мозгу... В общем, не разберешь их. Да и на различные типы питания нападают. Чтобы разобраться во всех этих хитросплетениях, мы пытаем наших экспертов. В этот раз поговорим о завтраках.

Миф 1

Не буду есть утром - растолстею

Этот постулат, который активно проповедует Всемирная организация здравоохранения, попыталось опровергнуть исследование американских специалистов, опубликованное в International Journal of Obesity. В течение четырех недель они наблюдали за 20 тучными подопечными - 12 женщинами и 8 мужчинами. Половина из них ела высокоуглеводные завтраки (каши и мюсли), а вторая половина вообще не завтракала. Ученые выяснили, что отказ от завтрака никак не влиял на повышенный аппетит во второй половине дня. И ученые сделали вывод: если ничего не меняется, то зачем наедать на 300 - 400 ккал в день больше? Правда, о том, потолстели или похудели их подопечные, в исследовании не говорится.

- Вредное исследование: все диетологи буду стоять на своем - завтраки нужны! И, кроме того, никто из моих коллег никогда не говорил о плотном завтраке, том же мясе с картошкой, - говорит член Национальной ассоциации диетологов врач Людмила Денисенко. - Ведь излишне калорийный завтрак действительно может отложиться на боках. Но ведь что-то легкое в течение часа после подъема съесть можно! Тем более завтраки легко разнообразить. Но завтракать нужно, тут я полностью согласна с ВОЗ - отказ от утреннего приема пищи почти на 20 процентов увеличивает риск ожирения.

- Отказы от завтрака могут вызвать и вполне конкретные проблемы с желудком, застоем желчи, сбоем в работе кишечника, - предупреждает Сабир Мехтиев, д. м. н., гастроэнтеролог. - Кроме того, утром у нас самый активный обмен веществ, который нуждается в дополнительной подпитке в виде еды. К вечеру же он замедляется, а если приемы пищи сместить, то в итоге мы и получаем нарушенный баланс, лишний вес...

Миф 2

Спросонья два раза поел - днем не захотел

А это обратное утверждение - другие американские эксперты из Йельского университета установили, что двойной завтрак помогает контролировать вес! Они сравнивали группы школьников, которые ели по утрам дважды (с разницей в час-полтора), и тех, кто не завтракал вообще. Во второй группе было много детей с лишним весом, а в первой - почти никого.

Чтобы бороться с лишним весом с помощью двойного завтрака, ученые рекомендуют следующие правила: легко завтракать сразу после пробуждения - чтобы запустить метаболические процессы, поможет стакан йогурта или кефира, белковый коктейль или фрукт. Второй завтрак должен быть не позже 10 утра: подойдут злаковые, например, овсяная каша или мюсли, омлет, овощной салат и чай.

- На самом деле весьма спорное утверждение, - уверена врач-диетолог Людмила Денисенко. - Подходит оно для активных школьников и подвижных людей, которые потратят свои калории, полученные на двойном завтраке, до обеда. Например, в спортзале. Иначе все калории из завтрака также спокойно отложатся в запас. Кроме того, если завтрак был излишне плотным, кровь от мозга направится прямым ходом к желудку, что явно не добавит вам способности работать головой.

Миф 3

Чем квадратнее тарелка, тем еда питательнее

Британский диетолог из Оксфордского университета Дженнифер Ньюсон вывела интересные закономерности для завтрака. По ее мнению, чтобы он идеально усвоился и не отложился в ненужных местах, необходимо соблюдать три правила:

  • есть кашу из квадратных тарелок (так она якобы кажется более питательной - игры разума...);
  • не смотреть телевизор (чтобы не отвлекаться);
  • есть стоя (много не съешь).

В идеале еще и от кофе отказаться.

- С телевизором согласна, уже давно говорю своим пациенткам, что есть хоть утром, хоть вечером нужно вдумчиво, не отвлекаясь на раздражающие факторы, - говорит Людмила Денисенко. - А вот квадратные тарелки рассмешили - какая разница, из чего есть кашу? Хотя есть же несколько главных постулатов пищевых психологов: чтобы визуально увеличить порцию, возьмите маленькую тарелку. В оранжевой посуде еда кажется вкуснее, а в синей - нет. Может, и квадратные тарелки помогут лучше насытиться. Попробуйте! 

Важно

ВОЗ предупреждает: у тех, кто пропускает завтрак, выше вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из-за отсутствия завтрака не только нарушаются обменные процессы, но и замедляется кровоток. Тромбоциты (кровяные пластинки) могут склеиваться, образуя тромбы. Нарушение обменных процессов приводит также к повышению уровня холестерина - причины гипертонической болезни и атеросклероза. 

А мне по утрам ничего не хочется...

Люди, которые по утрам легко встают, и завтракают легко и с аппетитом. Ну вы понимаете - повезло жаворонкам. А что делать, когда кусок в рот не лезет? По мнению Людмилы Денисенко, есть три причины, почему это происходит. И самая первая, да-да:

Вы - сова

Организм еще спит, а в него уже еду запихивают.

Что делать: не торопитесь с завтраком. Для начала неторопливыми глотками выпейте стакан воды комнатной температуры. Потом примите душ, почитайте новости. А минут за 10 - 15 до выхода можете и бутерброд съесть. За это время организм уже успеет проснуться и взбодриться.

Если не получается вставать заранее, берите завтрак с собой на работу и поешьте хотя бы полтора-два часа спустя после подъема.

Переели вечером

И наутро вас настигло "углеводное похмелье"... После обильного ужина, да еще позднего, организм не успевает проголодаться. Потому и есть не хочется. Зато к вечеру разыгрывается волчий аппетит. Опять наедаетесь, а утром кусок не лезет в горло. Замкнутый порочный круг...

Что делать: старайтесь облегчать ужины и съедать их минимум за 3 часа до сна.

Слишком много кофе

Зачастую для кофеманов лучший завтрак - просто очередная чашка кофе. Ведь кофеин еще и притормаживает чувство голода. Но особенно он опасен вечером: избыток кофеина сначала возбуждает нервную систему, а потом ее тормозит. Это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта.

Что делать: утро без кофе для вас, конечно, как слон без хобота. И никто не запрещает выпивать в день по 2 - 3 чашечки кофе. Но постарайтесь не пить его по вечерам. И поймете, что по утрам все же хочется чего-нибудь съесть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях