Что бы такого спечь, чтобы похудеть?

Что бы такого спечь, чтобы похудеть?

У Валентины трое детей, но она справляется без няни, успевая при этом и телеведущей работать, и тортики печь, и домашней фермой заниматься. Фото: Ростисла Рипка»1+1»

На Форуме издателей во Львове, где ведущая программы "Сніданок. Вихідний" ("1+1") презентовала свою книгу, одним из самых популярных вопросов от женщин был именно тот, что вынесен в заголовок. И Валентина Хамайко, заботливая жена и мать троих детей, но при этом стройная красавица, посоветовала читательницам несколько рецептов из своей книги. Записывайте! Это и вкусно, и полезно! Но - в разумных объемах.

 

Печенье без муки и сахара

Имеет нежный орехово-медовый вкус и слегка тягучую текстуру. Прекрасно утоляет голод.

Ингредиенты:

Миндальная мука - 150 г, разрыхлитель - 1/4 ч. л., арахис - 100 г, мед (лучше светлый, с нейтральным вкусом) - 120 г, кунжут - 30 г..

Приготовление:

1. Смешиваем миндальную муку с разрыхлителем.

2. Обжариваем арахис. Орехи еще теплыми перекладываем в блендер, добавляем соль и мед и перемалываем до получения однородной кремоподобной массы.

3. Смешиваем сухую смесь (1) с полученной арахисовой пастой (2) до однородного теста.

4. Из теста формируем шарики размером с грецкий орех. Обваливаем каждый в кунжуте и расплющиваем до 5 мм.

5. Выкладываем будущие "печеньки" на застеленный пергаментом противень и выпекаем 15 мин. при 175 градусах.

 

Яблочно-сливовая пастила

Эти натуральные сладости можно делать из любых фруктов. Но данный вариант проверен и до гениальности прост!

Ингредиенты:

Яблоки - 4 шт., сливы - 6-8 шт., мед - 1 ч. л.

Приготовление:

1. Удаляем косточки и сердцевины из слив и яблок.

2. Режем фрукты небольшими кусочками и кладем в блендер (домашние яблоки можно со шкуркой). Добавляем мед и перемалываем до однородной массы.

3. Массу выкладываем ровным слоем толщиной не больше 1 см на противень, застеленный силиконовым ковриком, и хорошо разравниваем. Пастила должна быть одинаковой по толщине по всей поверхности. Только так она равномерно просохнет.

4. Ставим противень в духовку и подсушиваем пастилу при 100 градусах в режиме конвекции 3-4 часа. Дверцу оставьте полуоткрытой (можно подставить под нее деревянную лопатку).

5. Через 3 часа проверяем готовность: пастила должна легко отходить от поверхности коврика, не должна быть липкой.

6. Готовую пастилу нарезаем полосками шириной 8-10 см и сворачиваем рулетиками.

 

Осенний пирог с яблоками и гранолой

Ингредиенты:

Для теста: овсяная мука - 80 г, ржаная мука - 60 г, сливочное масло - 50 г, сахар - 2 ст. л., яйцо - 1 шт., сметана - 1-2 ст. л., разрыхлитель - 1/2 ч. л., меленая корица - 1/2 ч. л., щепотка соли. 

Для начинки: яблоки - 6 шт., сметана (или сливки) - 150 мл, манная крупа - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., миндальная мука - 2 ст. л., ванильный сахар - 5 г.

Для гранолы: овсяные хлопья "Экстра" - 100 г, масло - 20 г, мед - 2 ст. л., сахар - 1 ст. л., грецкие орехи (можно смешать с лесным орехом) - 85 г.

Приготовление:

1. Оба вида муки просеиваем с разрыхлителем, корицей и солью. Яйцо, сахар, размягченное масло и 1 ст. л. сметаны смешиваем, добавляем в сухую смесь и вымешиваем тесто на первой скорости. Если тесто слишком сухое, добавляем еще немного сметаны. Тесто должно собраться в грудку и стать гладким и однородным. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 мин.

2.  Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм или просто расплескиваем по форме (диаметр - около 21 см) с бортиками. Высота бортиков - не менее 3 см.

3. Тесто в форме накрываем пергаментом, сверху насыпаем сухой горох или фасоль и выпекаем основу пирога 20 мин. при 170 градусах. Забираем пергамент с горохом (фасолью) и выпекаем основу еще 10 мин.

4. Для начинки чистим яблоки. Разрезаем каждое пополам и, удалив сердцевину, нарезаем очень тонкими дольками.

5. Готовим соус из сметаны (сливок), манки, сахара и ванильного сахара, тщательно смешивая все ингредиенты.

6. Готовую основу присыпаем по донышку миндальной мукой: она заберет излишек влаги, и тесто не размокнет. Выкладываем слой яблок толщиной 3-5 мм и покрываем их тонким слоем соуса. Слои яблок и соуса повторяем, заполняя основу до верха. Последний слой выкладываем на уровне бортиков основы.

7. Пирог выпекаем 40-50 мин. при 160 градусах.

8.  Для гранолы в кастрюле растапливаем масло с сахаром и медом. В жидкую смесь всыпаем хлопья и измельченные орехи и хорошо перемешиваем.

9.  Смесь выкладываем ровным слоем на противень, застеленный пергаментом, подсушиваем в духовке при 170 градусах. Периодически смесь перемешиваем и следим, чтобы не подгорела. Как только гранола приобретет карамельный цвет, она готова.

10. Горячей гранолой посыпаем пирог и слегка придавливаем, выравнивая поверхность. Готовому пирогу даем остыть. 

 

Валентина ХАМАЙКО: "Все мои рецепты проверены на детях и муже" 

О том, как рождалась книга "Солодка неділя" и почему она должна быть у каждой хозяйки, нам рассказала сама автор.

- Все началось год назад, - говорит Валентина Хамайко. - Руслан Сеничкин на презентации своей книги, зная, что и я умею хорошо готовить, устроил провокацию, заявив: "Валя, а ведь у тебя получается прекрасная выпечка! Наверняка есть и свои рецепты. Делай книгу - и через год мы будем уже поздравлять тебя на презентации!" По сути, взял "на слабо". Ну как я могла спасовать?

Выпечка - это наша семейная традиция. И бабушка, и мама прекрасно пекли пироги, рогалики, торты… Все что угодно! Многие их рецепты я использовала, некоторые постоянно усовершенствовала. Они вошли в книгу.

У меня дома в субботу и воскресенье всегда есть выпечка. И все рецепты, которыми я делюсь, проверены на моих детях и муже. Все самое лучшее, полезное, вкусное - здесь.

В "Солодку неділю" вошли 52 сладких блюда (по количеству недель), разделенных по сезонам года - каждому времени свое. Например, сейчас осень, и я предлагаю "Осенний пирог с яблоками и гранолой". Зимой мне всегда хочется медовика, особый рецепт которого я включила в книгу. Весной пора готовить шоколадную пасху. А летом все с удовольствием отведают освежающий мятно-малиновый торт…

Учитывая, что есть люди, которые не очень любят сладкое, я добавила отдельно пять "соленых рецептов" выпечки, популярных в моей семье.

А еще в моей книге есть звездный рецепт - уникальный медовик от Наталии Мосейчук!

Кстати, все блюда, фотографии которых там показаны, я пекла сама. Как правило, по ночам. А потом упаковывала и везла на работу, где их снимали. Так что все абсолютно честно, вкусно и полезно!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях