Несмотря на стычки под горсоветом Одессы, сессия проходит в штатном режиме

Несмотря на стычки под горсоветом Одессы, сессия проходит в штатном режиме [фото]

Митинг назвали «Коррупция убивает». Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Около полутысячи человек продолжают митинг под мэрией Одессы. Уже произошли столкновения между активистами и правоохранителями - некоторые патриоты, в частности, пришедшие с бывшим главой одесского "Правого сектора" Сергеем Стерненко попытались прорваться в здание. Но в целом, акция мирная. Общественники пришли с плакатами, где надписи говорят сами за себя: "Стрелочниками не отделаетесь", "Это не случайность – это система". Собрание активистов – отклик на трагедию, произошедшую в детском лагере "Виктория", где при пожаре погибли дети. 

"Свободовец" Павел Кириленко требует отставки Генндия Труханова.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

Лидер одесского отделения ВО "Свободы" Павел Кириленко заявил, что после трагедии городской голова обязан подать в отставку и распустить весь депутатский корпус.

Активисты тем временем, продолжают попытки прорваться в мэрию, показывая специальные пропуска, которые, по идее, позволяют им войти. Правоохранители оттеснили радикалов подальше от входа, применив слезоточивый газ. В то же время не обошлось и без инцидентов. В частности, одному из активистов сделали замечание, попросив снять балаклаву. Однако он ее снимать отказался, после чего и началась небольшая потасовка.  

В то же время 19-ая сессия одесского горсовета началась по графику и проходит в обычном режиме. Начали ее с минуты молчания, мэр Геннадий Труханов доложил об обстановке вокруг трагедии. В частности, городской голова отметил, что мэрия уже готовится выделить 200 тысяч гривен семьям погибших девочек, 100 тысяч гривен пострадавшим и по 20 тысяч гривен абсолютно всем семьям детей, которые отдыхали в лагере на восстановление утерянных вещей.  

Представитель управления здравоохранения отметил, что трое детей, остающихся в больнице, идут на поправку. Двух из них с отравлением сейчас содержат в общих палатах, их выпишут завтра, в четверг 21 сентября, после чего переведут на амбулаторное лечение. В то же время диагноз третьего ребенка с травмами о переломах или трещинах не подтвердился. Его планируют выписать в эту пятницу и пока прописали постельный режим.

На сессии также заявили, что после трагедии начнется ряд проверок во всех учебных учреждениях города. Их проверят на наличие техники и оснащения для противопожарной безопасности.

Вопрос ребром

Кто ответит за пожар?

Также на сессии сообщили, что практически все руководящие лица, которые в той или иной степени имеют отношение к учебно-оздоровительным учреждениям города, отстранены от должностей. Так, покинул пост начальник управления капитального строительства Борис Панов, архитектурно-строительного контроля Александр Авдеев, в глава департамента образования Елена Буйневич сама приняла решение об отставке. Также зявление об увольнении написала вице-мэр по гуманитарным вопросам Зинаида Цвиринько, ее отставку рассмотрят после перерыва на сегодняшней сессии. Кроме того, на время следственных действий отстранили главу Киевской райадминистрации Одессы, где расположен лагерь. Они дают все необходимые показания в полиции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях