А как бы вы изменили отечественную медицину?

А как бы вы изменили отечественную медицину? [вопрос дня]

Комментарии: 1
Рисунок: Олег ЛОКТЕВ

Ольга СИДОРЕНКО, зав. лабораторией, Днепр:

- Начинать с образования - оно должно быть для медиков бюджетным. А отдавая за год в мединституте по 30-35 тысяч гривен за обучение, врачи потом приходят на работу и стараются всеми силами "отбить" потраченные деньги. Тем более что и зарплата у молодого специалиста - 3200 гривен, как на нее прожить?

Ирина ЧАЛА, терапевт, Чернигов:

- Необходимо нормальное финансирование! У нас в больнице нет даже самого плохого шприца, мы вынуждены просить деньги у пациента, чтобы закупить необходимые медикаменты. Клянчим даже на то, чтобы ручку и журнал купить.

Геннадий ШАШКОВ, предприниматель, Киев:

- В новом законе необходимо запретить чиновникам высшего и среднего звеньев лечиться за границей, а вместе с народом пусть обслуживаются в больницах и поликлиниках по месту жительства. И закон этот должен действовать до тех пор, пока не наведут порядок в медицине. 

Ирина СТОРОЖЕНКО, участковый врач, Киев:

- У нас была прекрасная отечественная медицина, которая шла впереди планеты всей, но кому-то захотелось грести деньги лопатой, и поэтому ныне, по сути, разрушено все. Была на вызовах у трех онкобольных, они загибаются от боли, а обезболивающего я выписать не могу, потому что в новый список льготных препаратов не вошло ни одно нормальное обезболивающее, только морфий. И как мне этим больным в глаза смотреть?  

Александр КИРИЕНКО, дерматолог, Киев:

- Не хватает медикаментов, оснащения. Покупаем китайскую аппаратуру. Нужно развивать и свою медицинскую промышленность.

Анна БАРДУК, врач семейной медицины, Одесса:

- Нужно, чтобы при поступлении будущих медиков отбирали психологи. Врачом не может быть человек, у которого нет элементарного сострадания. Несмотря на то, сколько денег у пациента в кармане, он по крайней мере должен рассчитывать на сочувствие, на то, что его выслушают и дадут оптимальный совет. В идеале уже от одного разговора с врачом больному должно становиться лучше.

Вера ПРЫЙМАКОВА, анестезиолог, Львов:

- Главное - обеспечение лечебных учреждений, ведь не хватает абсолютно всего. Нет медикаментов, современной аппаратуры, лекарства больные покупают сами, лечение оплачивается после общего сбора средств. А онкобольные, например, годами стоят в очередях на лечение.

Олег, читатель сайта kp.ua:

- Если сегодня нельзя сделать медицину доступной для всех, то об этом надо прямо так и сказать. Чтобы ни у кого не осталось на этот счет никаких иллюзий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях