Письмо вдовы капитана вернулось домой спустя три года

Письмо вдовы капитана вернулось домой спустя три года

Комментарии: 1
Военные передали Анне Шабле личные вещи ее погибщего супруга, найденные на поле боя. Фото: mil.gov.ua

В Полтавском военном комиссариате матери погибшего капитана Михаила Шабли вручили дорогую сердцу шкатулку с личными вещами ее погибшего сына. Их нашли в этом году во время поисковых работ в зоне боев подразделения, которым в 2015 году командовал тогда еще старший лейтенант Михаил Шабля. В шкатулке лежали шеврон бригады, личный жетон бойца, ключи от родного дома, фотография героя и капсула с письмом жены Михаила. Ее он хранил до самых последних минут своей жизни.

Был телефон. 

Но я решила написать

- Это весточка из прошлого, которая заставила меня посмотреть на мир другими глазами, - рассказывает "КП" в Украине" Анна Шабля, вдова Михаила. - Он всегда рядом со мной. Когда я услышала о найденном письме, которое написала Мише, едва сознание не потеряла. Ведь это единственное письмо, написанное от руки. Всегда была возможность поговорить по телефону. Но люди давно друг другу не пишут, как раньше. В письме Мише я говорила, как я его люблю и безумно скучаю с дочкой, ждем его возвращения. 

Весточку капитан спрятал в металлической капсуле и носил на цепочке на груди. 

- Спустя три месяца, как я отправила письмо, Миша приехал домой. Я заметила у него эту капсулу на шее. Спросила, что это. Он снял ее, открыл, развернул мое письмо и начал читать. Я была очень удивлена, что он так бережно его хранит. Когда он читал, я плакала, а он утирал мои слезы, - вспоминает Анна. 

Та встреча молодой семьи оказалась последней. В марте 2015-го родным сообщили о гибели Михаила. Тогда ему было 28 лет. 

Дед Мороз и Снегурочка

Михаил и Анна учились в одной школе. 

- Миша был красавцем, отличником. Мы знали о существовании друг друга, но знакомы не были. Даже не здоровались. Но как-то раз на новогодний утренник его выбрали Дедом Морозом, а меня - Снегурочкой. Тогда и подружились. 

После выпуска Михаила они не виделись несколько лет. 

- Спустя несколько лет, когда я была в 9-м классе, а Миша - на 4-м курсе университета, он пришел к нам на выпускной. На вечере (это была дискотека) пригласил меня на танец, проводил домой. Через месяц поняла, что это мое. Спустя два года поженились, - говорит Анна. 

У Михаила осталась 6-летняя дочка Злата, которая в этом году пошла в первый класс. 

Сам Михаил окончил Полтавский военный институт. До АТО служил в Новоград-Волынской части в Житомирской области. На Донбасс пошел воевать в 2014 году. 

Найденное письмо Михаила сейчас находится у его матери. 

- Когда представители Минобороны передавали, я не могла присутствовать. В ближайшее время заберу. Но перед этим прочитаю его вместе с родителями Миши. И обязательно сохраню на всю жизнь, - пообещала Анна. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях