Виктория МАКАРЕНКО (19 сентября 2017, 00:02)
Умань в этом году готовится принять рекордное количество верующих - минимум 35 тысяч хасидов

Умань в этом году готовится принять рекордное количество верующих - минимум 35 тысяч хасидов

Паломники гуляют так, что воспоминаний хватает на целый год. Фото: УНИАН

Как "КП" в Украине" сообщили в Уманском горсовете, в этом году город готовится принять рекордное количество верующих - как минимум 35 тысяч хасидов. Но по реальным подсчетам в Умань едет около 40 тысяч паломников. 

Один полицейский на 26 хасидов

Охранять порядок на улицы Умани выйдут полторы тысячи полицейских. 

"Совместно с украинскими коллегами будут работать в Умани 15 офицеров полиции Государства Израиль", - рассказали в пресс-службе МВД Украины. 

По информации ГосЧС Украины, зонами риска и повышенного внимания являются здание над погребением цадика Нахмана, улица Пушкина, синагога неподалеку от захоронения, большой палаточный городок и Осташевский став - там хасидов будет больше всего. Кроме того, на некоторых улицах города перекроют движение и поставят контрольно-пропускные пункты. 

В МВД надеются, что в этом году все обойдется мирно в отличие от прошлых лет, когда хасиды и местное население с завидной регулярностью распускали руки. 

Но местное население настроено не особо миролюбиво.

- В Израиле никто не гадит посреди улиц, не мусорит, не орет, я знаю, я там был. Там они очень цивилизованные. А тут позволяют себе отрываться на полную катушку, - рассказал "КП" в Украине" житель Умани Алексей. 

Интересно, что неделю назад в Умань с визитом приезжал и коллега нашего Арсена Авакова, министр внутренних дел Израиля Арье Дери. По официальной версии, целью визита было "развитие и углубление дружеских отношений между Израилем и Украиной", но как рассказал наш источник в Умани - в том числе и посмотреть, насколько готов город к празднику.  

Заказали 20 тонн мяса

В Умани на хасидах в основном зарабатывают те, кто сдает жилье. У остальных заработать не выходит - гости практически ничего не покупают и не пользуются услугами местного населения.  

- Несколько лет назад хасидов можно было увидеть на рынке, покупающими фрукты и овощи, хотя это было не кошерно. Сейчас же все поменялось. Как мне рассказала знакомая, которая работает в горсовете, в этом году они все будут питаться у своих - в столовой или с рынка, - рассказывает продавец Валентина. 

Сайт города 04744 info пишет, что уже установлены палатки импровизированного рынка, в которых продают продукты. А перед началом празднования будет открыт еврейский зал гостеприимства Хейхал-Хахнасад Орчим. Тут за раз обещают обслужить 15 тысяч проголодавшихся паломников. Сотрудники "столовой" уже заказали тонны хлеба, риса, овощей, фруктов, около 20 тонн мяса и 13 800 куриных тушек. Птица вся была забита в Украине в ритуальных забойниках, которые завезли из Израиля. Кормить хасидов будут практически бесплатно, заплатить придется только за некоторые блюда. 

Присматривать за столовой будет американец Чарльз Рубинфельд. Интересно, что к работе в столовой американец собирается привлечь местное население - уже работают более 165 человек, которые получают в среднем около доллара в час. 

Справка "КП" 

По сложившейся традиции, хасиды прилетают в Одессу, Борисполь и Винницу, чтобы отправиться автобусами отмечать свой Новый год в Умань, где находится могила их духовного лидера цадика Нахмана. Каждый уверен: хотя бы раз в жизни должен побывать на могиле основоположника хаситизма. 

Согласно традиционным верованиям, тот, кто побывал на могиле Нахмана перед еврейским Новым годом, будет богат и счастлив весь следующий год. Малоимущим государство даже выделяет материальную помощь, чтобы они могли хоть раз побывать на священной могиле. 

Кстати 

Мечта - девятиэтажка на улице Пушкина

Смогут заработать на хасидах и те, кому повезло иметь жилье поближе к улице Пушкина, недалеко от святыни. 

- Квартиры здесь на Рош-ха-Шана начинают снимать еще в феврале. Интересно, что практически все жилье поблизости захоронения скупили евреи. И денег они не жалели. Так что совсем скоро все вокруг могилы цадика будет принадлежать его последователям. Знаете, какая золотая мечта каждого риелтора в Умани? Построить на улице Пушкина девятиэтажный дом и больше никогда не работать, - рассказала "КП" в Украине" частный риелтор София Голдун. 

И действительно, в праздничные дни все, что можно сдать - от подвалов (где, кстати, тоже живут хасиды) до чердаков, сдается. Цены далеко не божеские. За койко-место попроще берут от 50 долларов в день. Квартиры поприличнее стоят до 300-500 долларов в сутки с человека. Жилье в непосредственной близости от могилы цадика стоит от 1000 баксов с человека в день.   

- После хасидов нужно делать генеральный ремонт. Они ведут себя очень вольно - могут шашлык на балконе жарить, могут костер посреди комнаты развести и еду прямо там готовить. Про обои я вообще молчу. Сантехнику забивают черт знает чем. Но люди это все терпят, потому что за эти пару дней зарабатывают столько, что хватает весь год жить безбедно, - делится с нами риелтор София Голдун. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях