Летающие авто начнут продавать через три года

Летающие авто начнут продавать через три года

Летающие авто начнут продавать через три года. Фото: facebook.com/aeromobilcom

Словацкая компания Aeromobil презентовала финальную версию 4.0. прототипа летающего автомобиля. Четвертое поколение Flying Car Lands "почти" готово к предварительным заказам. Усовершенствованная модель является обновленной версией оригинального прототипа 1.0, представленного еще в 1990 году. 

В целом аэромобиль все же ближе к самолету, чем к машине. Футуристический транспорт оснащается парашютом и подушками безопасности. Автоматический переход в режиме полета занимает три минуты. У четвертой версии Aeromobil 2.0-литровый четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом, обеспечивающий мощность окодо 100 л.с., передающуюся на передние колеса посредством электропривода. Проводная система состоит из электронного дифференциала и адаптивной передачи, помимо прочего - полностью автономный цифровой электронный блок управления FADEC. Запас хода в наземном варианте  равен 700 км, в воздушном - 750 км. Максимальная скорость - 160 км в час на земле и 260 км в воздухе. До 100 км в час аэромобиль разгоняется за 10 секунд. 

Новый транспорт весит 960 килограммов, и как бы ни убеждали создатели в его усовершенствованных системах и функциях безопасности, в 2015 году такой автомобиль при пилотировании рухнул с высоты 300 метров. Люди, находившиеся при этом за рулем, чудом избежали травм. Так что если и мечтать о таком аэромобиле, то лишь после получения специальных "водительских" прав, а лучше лицензии пилота. Тем более что время для получения их еще есть. Принимать предзаказы на Aeromobil 4.0 производители начнут уже в этом году, а поставки будут не ранее 2020 года. Точную сумму еще не озвучили, но колеблется она на уровне 1,5 млн долларов. 

Летающие авто начнут продавать через три года. Фото: facebook.com/aeromobilcom

А в это время

Человечество погубит искусственный интеллект 

Стивен Хокинг еще в 2014 году в интервью для Би-би-си заявил:

- Развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы.

Бесспорно, создание примитивной формы искусственного интеллекта оказалось полезным, но при этом физик-теоретик выразил опасения по поводу создания интеллекта, который будет соответствовать человеческому или даже превзойдет его. 

- Он начнет развиваться самостоятельно и переделывать себя со все возрастающей скоростью. А люди, ограниченные скоростью биологической эволюции, не смогут с ним состязаться и скоро будут им заменены, - считает Стивен Хокинг.

Илон Макс ранее также выразил свои опасения на этот счет:

- Автомобильные аварии, крупные техногенные катастрофы, алкоголизм, наркотики, вредная пища - все, что сегодня пугает общество, несло угрозу отдельным людям, но не человечеству в целом. Искусственный интеллект это нечто такое, что нельзя пощупать руками, это некий разум, который существует во Всемирной сети. И однажды он может начать собственную игру. Вы спрашиваете меня, чего конкретно я боюсь в связи с развитием искусственного интеллекта? Я опасаюсь реальной войны, которую ИИ может развязать, манипулируя информацией, подделывая учетные записи электронной почты, создавая фальшивые новости и искажая картину мира.  

Изобретатель работает сейчас над концепцией Hyperloop - надземный трубопровод, внутри которого со скоростью от 480 до 1220 км в час (в зависимости от ландшафта) с интервалом в 30 секунд в одном направлении перемещаются одиночные транспортные капсулы длиной 25-30 метров. Работать Hyperloop должен по принципу пневмопочты. Посмотрим, что быстрее заработает - летающий автомобиль или "трубопровод Маска". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях