14 сентября - славянский Новый год и Новолетие у православных

14 сентября - славянский Новый год и Новолетие у православных

Комментарии: 1
14 сентября - Новолетие.

14 сентября - православный праздник, посвященный наступлению Нового года (Нового лета от Сотворения мира). Считается, что лето закончилось и настало время встречать осень. В этот день верующие идут в церкви, где молятся Богу о даровании благословения в новом году. Для верующих 14 сентября - лучший момент для того, чтобы причаститься и попросить прощения у всех, кого обидели.

Во время Новолетия, как и обычно в Новый год, принято дарить религиозные подарки.

История праздника Новолетие

Этот праздник связан с правителями Римской империи. Для сбора налогов императоры установили определенный период в несколько лет: индикт (лат. indiction от лат. indico — назначать цену, оценивать), в конце которого объявляли и собирали подать за это время с населения.

В зависимости от урожаев за эти годы и иных причин подать была различная. Император Октавиан Август для сбора подати и начала нового индикта назначил определенное число, день своего рождения — 23 сентября, этого числа придерживались и последующие императоры.

Индикт мог быть различным в зависимости от воли императора, от 5 до 15 лет. В 314 году период индикта был регламентирован — 15 лет. Через каждые 15 лет совершался сбор налогов с населения. Около 462 года начало индикта было перенесено на 1 сентября. С 1 сентября начинался новый индикт. Годы в индикте стали называть: первый год индикта, второй год индикта, и т. д.

Затем этимология изменилась и стали употреблять выражения: первый индикт, второй индикт…. по отношению к каждому году. В 537 году император Юстиниан I издал 47 новеллу и ввел единообразие в летоисчислении; согласно документу новый год должен указываться во всех официальных документах империи и начинаться 1 сентября, до этого, как указано в новелле, каждый город имел свою точку отсчета для летоисчисления. То есть этой новеллой Юстиниан на государственном уровне узаконил новый год — 1 сентября в империи.

В дальнейшем этимология слова "индикт" у греков претерпела изменение "индикт" стал синонимом слова "год" или "лето". "Новый индикт" это "новое лето" или "новолетие" на славянском, по-русски "новый год".

В Восточной христианской церкви Юстиниановское новолетие — 1 сентября было принято в церковный календарь, оно превратилось в церковный праздник. В этот день стали совершать молитвы, в которых Церковь просила у Бога благословение на наступивший новый год.

После Крещения Руси, с конца X века, этот праздник стал православным праздником на Руси. Если годовое гражданское летоисчисление на Руси (в летописях и в иных государственных документах) велось, следуя римскому календарю с 1 марта, то православный календарь начинался с 1 сентября, праздничным богослужением.

В 7000 году от сотворения мира (1492 год от Рождества Христова) на Руси гражданский календарь стал также начинаться с 1 сентября. О праздновании Новолетия в Москве в 1582 году легат и иезуит Антонио Поссевино писал: " Летоисчисление московиты ведут от самого сотворения мира. Нынешний год, от рождества Христова 1582, они считают 7091 от сотворения мира. Начало года у них 1 сентября. Этот день они отмечают всеобщим весельем и всяческими развлечениями. На площади воздвигается помост, на который поднимаются митрополит и великий князь, и возвещают оттуда об окончании года. Митрополит, по обычаю, святит воду и этой водой кропит князя и стоящий вокруг народ, осенняя крестом как самого князя, так и его сыновей, молится об их долгой и счастливой жизни, а народ в это время громко кричит: "Великому государю нашему и детям его многая лета!" Все радостно поздравляют друг друга, желая каждому долгой жизни".

Начиная с 1700 года (7208 год от сотворения мира), царь Петр I в России ввел новый гражданский календарь, согласно которому год начинался с 1 января и годы отсчитываются от Рождества Христова. По этой причине торжественный молебен с участием патриарха и царя после утрени и литургии уже служить перестали. Однако, церковное Новолетие не исчезло, богослужебные тексты вечерни, утрени и литургии, в которых Церковь просит в этот день у Бога благословение на начавшийся новый год.

Новолетие у славян

На дохристианской Руси 14 сентября закатывали большой праздник. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне.

Накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали "новый" с особыми приговорами. В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и заговорами, чтобы в будущем году урожай был хорошим, а еще — перебираться в новые дома справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины.

Еще одной традицией праздника были обряды "пострига" — посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста трех–четырех лет. И все это сопровождалось песнями, гуляниями и пирами.

Считается, что к этому дню желательно отдать все существующие долги, уплатить налоги и закончить различные дела.

Также славяне считали, что Новолетие – это самое удачное время для новоселья. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях