Сегодня 24 сентября +23°C
Протест против книги о нетрадиционных семьях сделал ее бестселлером

Протест против книги о нетрадиционных семьях сделал ее бестселлером

То, что у героини книжки две мамы нетрадиционной ориентации, вызвало бурные возмущения у представителей ультраправых организаций. Фото: vydavnytstvo.com

"Меня зовут Майя. И у меня две мамы… У меня нет папы: он секретный донор. А мамы - не секретные, а очень настоящие. Они любят друг друга и меня", - книга "Майя та її мами" известной украинской писательницы и правозащитника Ларисы Денисенко стала причиной громкого скандала на 24-м Форуме издателей во Львове.  

Скандал вызвало столкновение двух миров, точнее, двух путей для развития Украины. Один - курсом на Европу с ее толерантностью и уважением к любому человеку, вне зависимости от расы, семейного положения и внешности. Второй - возврат к скрепам, к так называемым традиционным украинским ценностям.

"Майя та її мами" - книга для нашего читателя непривычная. В одном классе с Майей учатся дети с совершенно разными судьбами: кто-то появился на свет благодаря зачатию в пробирке, кого-то бросили папа или мама, кто-то живет на две семьи из-за развода родителей, у кого-то нет папы, потому что он пропал во время войны в Луганске - всего 17 типов семей. До сих пор в Украине не принято было приветствовать неполные или нетрадиционные семьи. Негласным девизом нормальности ребенка было "Папа, мама, я - вместе крепкая семья". Отклонения от "нормы" старались не подчеркивать.

Поэтому некоторые из неформальных ГО - например, Львовский "ПС", ГО "Твереза Галичина", ГО "Літературно-просвітницький проект "Дух нації" и другие - возмутились и восстали против книги. Сперва около месяца они атаковали соцсети писательницы угрозами, а накануне презентации книги написали письмо на имя начальника СБУ во Львовской области, мэра Андрея Садового и главе ЛОГА Олегу Синютке. В письме подчеркивалось, что книга - пропаганда нетрадиционных отношений и вообще аморальна, а истинными гражданами страны могут быть дети только из полных семей, в основе создания которых традиции и вера.

Авторы послания потребовали отменить презентацию. А в конце письма прямо высказали угрозу: "Не отмените - пойдем на радикальные меры". 

Позже представители радикальных организаций подчеркивали, что они не борются лично с детьми или гомосексуалистами, а лишь выступают против навязывания ЛГБТ как нормы.

Скандал быстро разлетелся по соцсетям, и в издательстве "Видавництво" приняли решение открыть книгу онлайн для свободного прочтения. Чем множество украинцев, привлеченных шумихой, и воспользовались. 

"Изданная нами книга Ларисы Денисенко "Майя та її мами" о 17 типах различных семей. И о том, что неважно, родной ли ты ребенок или не очень. Неважно, сколько у тебя мам или пап. Важно, чтобы в семье главенствовали любовь и уважение, ведь это и есть официальные ценности", - отметили в издательстве. 

К слову, отзывы звучали разные. Кто-то не хотел бы рассказывать своим детям о "неприятных" сторонах жизни, заострять их внимание на том, что есть люди, не такие, как все. Многие же, наоборот, активно поддержали писательницу и показали текст своим детям. Большинство читателей пришло к выводу, что скандал вокруг книги только сделал ее популярнее в сто раз.

Тем не менее "Видавництво" и Форум издателей приняли решение отменить презентацию - "с целью обеспечения безопасности детей".

"Но может ли кто-то гарантировать, что провокации и драки не устроят в другой локации или при другом случае?" - сказано в официальном заявлении ГО "Форум издателей".   

Прямым текстом

"Во всех заявлениях с угрозами фигурирует именно моя фамилия. Всю свою жизнь я противодействую насилию и выступаю за толерантность. Именно такое поведение, согласно мнению минимум 15 организаций ультраправого направления и Церкви, маркирует меня как ведьму XXI века", - написала Лариса Денисенко на своей странице в ФБ.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 961 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 628

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 110

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 272

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3843

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 408

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 384

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3210 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1346

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 313

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 448

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 809

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1497 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 267

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1707 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 180 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 479

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 865 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины