Народный синоптик:  Украину ждет дождливая осень, а холода наступят в ноябре

Народный синоптик: "Украину ждет дождливая осень, а холода наступят в ноябре"

Комментарии: 3
Готовим зонтики: дождить будет часто. Фото: УНИАН

Владимир Деркач - тот человек, которого погодные катаклизмы никогда не застают врасплох. Он всегда знает, чего ожидать от любого месяца и даже дня в году. Отдых с семьей планирует, исходя из своих расчетов. Вот и сентябрьское похолодание в родном Камне-Каширском на Волыни его не испугало - укатил на отдых с семьей в Одессу, зная, что здесь солнышко еще даст возможность отдохнуть на пляже. Владимир Деркач поделился с "КП" в Украине", чего нам стоит ждать от осени.   

Запасаемся зонтами и резиновыми сапогами

Как выяснилось, этот период будет дождливым, возможно, даже чересчур. Но до начала мокрого сезона еще есть время - затяжные ливни начнутся в конце сентября. 

- А до этого времени нас ждут кратковременные осадки, - отмечает Владимир Деркач. - Погода будет переменчивой - теплые дни будут чередоваться с холодными, но длительные холода не наступят. 

Дождливые настроения конца сентября захватят и начало следующего месяца - тогда же следует ожидать и похолодание до +10. Но ненадолго, максимум - на два-три дня, после чего погода продолжит радовать теплом. Температура снизится к концу октября - страну ждут ночные заморозки, которые могут затянуться на несколько дней. Но днем столбики термометров все еще будут держаться на плюсе. Кратковременные дожди будут на протяжении практически всего месяца, за исключением третьей декады, с перерывами в течение нескольких дней. Но вполне может быть, что и конец октября мы проведем с небольшими осадками. 

На Новый год - опять тепло?

- Будет холодать, но в пределах нормы, погода подарит и достаточно погожих дней, - продолжает Владимир Деркач. - А первые намеки на зиму мы ощутим уже в ноябре, который попугает нас холодами. Однако тепло еще вернется. 

Холодными будут несколько дней в начале месяца. Такая же температура и осадки, возможно, снег, нас ждут с 10 до 20 ноября. И опять - теплые дни. Впрочем, долго радоваться природа не позволит и поморозит в середине третьей декады ноября. 

- Этот месяц не принесет устойчивого похолодания - оно начнется в декабре, но лютого мороза и снегов не планируется вплоть до Нового года, - говорит наш собеседник. 

Как уверяет синоптик, на настоящую зиму надеяться не приходится вплоть до 1 января - в конце декабря температура, наоборот, начнет подниматься. По крайней мере на Волыни, где он и составляет прогнозы, в связи с чем они сбываются со стопроцентной вероятностью. Так что снег, если и выпадет, к празднику растает - лепить снежные бабы погода позволит позднее. 

Тем временем

Фото: Соцсети

Цветет осенью сирень - к лютой зиме

На юге Одесской области в Измаиле в частном секторе города распустилась сирень, где ее сфотографировали удивленные местные жители. Аромат, говорят, стоит на весь район.

Аналогичные явления наблюдаются и в Херсоне, и в Киеве. По стране цветут вишни и каштаны. 

Ботаники уже обсуждают природную аномалию. Впрочем, говорят, рекорда в этом нет: так, пару лет назад в Одесской области у деревьев и кустов набухали почки даже в декабре. Чаще всего подобное происходит из-за резких перепадов температур или из-за того, что привычное время цветения не было комфортным.

- Некоторые растения воспринимают благоприятные температуры как старт к цветению, а вишни, абрикосы, сирень и вовсе могут спокойно цвести даже при температуре +5 градусов, - пояснил ботаник Владимир Немерцалов. - Пока морозов нет, это ничем не грозит для насаждений. Сирень, например, может пережить даже холода и восстановиться к весне.

А вот народные прорицатели заметили, что за невинным явлением могут последовать серьезные последствия. Такое внеурочное цветение сирени, по народным приметам, предвещает, что хоть осенью надолго сохранится тепло, зима будет суровой и очень холодной.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях