Кто назначил конец света на 23 сентября?

Кто назначил конец света на 23 сентября?

Солнечной системе действительно угрожают приближающиеся к ней звезды. Но доберутся они до нас только через миллион с лишним лет. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Доживем до субботы

"Нибиру - то ли звезда, то ли гигантская планета (Planet X) - вот-вот должна прилететь к нам из глубин космоса и принести неисчислимые беды". Страшилка эта давняя, но регулярно обновляемая. 

Последнее обновление, ставшее весьма популярным среди интернет-сообщества, поступило от Дэвида Мида, известного на Западе нумеролога - автора книги Planet X - The 2017 Arrival ("Планета Х - прибытие в 2017 году"). Он утверждает: прилет Нибиру ожидается в период с 20 по 23 сентября 2017 года - то есть со среды по субботу. В результате чего сбудется пророчество, записанное в библейской "Книге пророка Исаии", которое гласит: "Вот приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростию, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее. 

Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим".

Мид грозил, что приближающаяся Нибиру будет видна во время недавнего солнечного затмения 21 августа 2017 года. Но сообщений о том, что кто-то заметил нечто такое, не поступало. Тем не менее Мид продолжает настаивать: Нибиру прилетит в указанные им сроки. И не одна, а с потухшей звездой, вокруг которой она вращается вместе с еще несколькими планетами. 

Якобы намеки на это имеются еще и в египетских пирамидах. 

Убийцы из облака Оорта

Самое удивительное: и серьезные ученые полагают, что пророчество Исаии сбудется. Но произойдет это не 23 сентября 2017 года, а чуть позднее - примерно через 1,45 миллиона лет. 

Сильно напакостить может звезда Gliese 710 из созвездия Змеи, которая приближается к Солнечной системе со скоростью несколько десятков километров в секунду. Пока эта звезда массой 0,6 солнечной отдалена на 63 световых года. Но расстояние между ней и нами стремительно сокращается.

О грядущем прибытии гостьи из космоса несколько лет назад объявил российский астроном Вадим Бобылев из Главной (Пулковской) обсерватории (ГАО РАН). Он воспользовался данными, собранными европейским исследовательским зондом Hipparcos. А именно информацией о движении примерно 35 тысяч ближайших к нам звезд. Реконструировал их орбиты и высчитал, что звезда Gliese 710 с вероятностью 86 процентов подойдет очень близко. Возможно, даже окажется на орбите Плутона. 

Вряд ли гостья врежется в Солнце или в какую-нибудь из планет. Опасность в другом: гравитационное поле приблизившейся звезды способно вызвать кометную бомбардировку. А удар даже не самой крупной кометы по Земле грозит апокалипсисом. Вплоть до обещанного Исаией: "Земля сдвинется с места своего". 

Кометы массово полетят из облака Оорта, которое потревожит вторгшаяся в него или оказавшаяся рядом Gliese 710. 

Облако Оорта - это гигантский пузырь, наполненный миллиардами крупных ледяных и каменных глыб. Его внешние границы проходят в 1 - 2 световых годах от Солнца - это от четверти до полпути к Проксиме Центавра, ближайшей к нам звезды в звездной системе альфы Центавра. 

Расчеты Бобылева недавно подтвердили его коллеги из Института Макса Планка, которые взяли за основу данные, собранные космическим телескопом "Гея" (Gaia space telescope) - преемником проекта Hipparcos.

Один из авторов нового исследования, Корин Байлер-Джонс, уверяет: звезды, пролетающие от Солнца в 3,26 светового года и ближе, обязательно вышибут кометы из облака Оорта. "Залетные" подобного рода - эдакие Нибиру - ожидаются в количестве от 19 до 24 штук в ближайшие несколько миллионов лет. 

Максимальное расстояние, с которого гравитационное воздействие пролетающих мимо визитеров способно потревожить скопление комет, составляет 16,3 светового года от Солнца. На таком расстоянии пролетят от 490 до 600 звезд. 

А вдруг там братья по разуму? 

Астрономы выяснили: последний раз к нам довольно близко подлетал белый карлик WD 0310-688 (HIP 14754). Случилось это 300 тысяч лет назад. 

За прошедшие 2 миллиона лет с нашим миром сближались 9 звезд. А за десятки миллионов лет их было гораздо больше. Какие-то, возможно, имели планеты. Вдруг среди них были обитаемые? Да еще и с высокоразвитым населением, освоившим межпланетные перелеты? Тогда наши - внезапно приближенные - братья по разуму могли бы добраться до Земли. И такое путешествие не выглядело бы сверхъестественным межзвездным перелетом, для которого необходимы скорости, близкие к скорости света. 

Возможность периодического сближения других звезд с Солнцем подпитывает гипотезы о так называемом палеоконтакте - визитах инопланетян на доисторическую Землю. Не исключено, что примитивные предки людей были свидетелями хотя бы одного из них. Два миллиона лет назад уже появились более-менее разумные обитатели нашей планеты, а 300 тысяч лет назад они вообще стали очень толковыми.

Застанет ли очередной звездный визит - через 1,45 миллиона лет - кого-нибудь на Земле, неизвестно. Даже если у гостьи - Gliese 710 - окажутся обитаемые планеты, не факт, что их жителей встретят разумные существа. 

Кстати

Миф о 12-й планете 

О существовании Нибиру впервые заявил некто Захария Ситчин - известный псевдоисторик, писатель, приверженец и популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека. Он родился в 1922 году в Азербайджане, вырос в Палестине. Окончил Лондонский университет по специальности "экономическая история". Проработал много лет журналистом в Израиле, потом жил и писал в Нью-Йорке. Умер в 2010 году.

О Нибиру Ситчин написал в своей книге "12-я планета", якобы основанной на древних легендах (шумеры причисляли к планетам Солнце и Луну - так 10-я планета Нибиру стала 12-й. - Ред.).  

Захария Ситчин уверял: только он сумел правильно расшифровать шумерские глиняные таблички, в которых упоминается планета Нибиру. Фото: wikimedia.org/Lapavaestacaliente

Современные астрономы существование Нибиру оспаривают.

- Ситчин прославился своими заявлениями о том, что он - единственный человек, которому удалось правильно прочесть шумерские глиняные таблички, - рассказывает заведующий кафедрой философии Колледжа Сакраменто (штат Калифорния), автор "Энциклопедии заблуждений" Роберт Тодд Кэрролл. - Он считает, что все остальные ученые не смогли постичь смысл древних надписей, повествующих о существовании планеты Нибиру. В своей книге "12-я планета" он сочинил занимательную историю, вплетая в нее вымыслы, искаженные цитаты и неправильные переводы. Ситчин провозгласил самого себя толкователем Библии и специалистом по древним языкам. Однако его истинное мастерство состояло в том, чтобы увязать свой перевод библейских текстов со своим же толкованием шумерских. 

Политика

Трамп предложил перенести Минские переговоры в Астану
Трамп предложил перенести Минские переговоры в Астану 495

Американский лидер считает, что смена локации сможет дать новый толчок процессу.

МВФ раскритиковал пенсионную реформу в Украине
МВФ раскритиковал пенсионную реформу в Украине 482

В организации считают, что законы недостаточно доработаны и нуждаются в улучшении.

Human Rights Watch снова обвинила Украину в нарушении свободы слова
Human Rights Watch снова обвинила Украину в нарушении свободы слова 227 1

Организация обвиняет официальный Киев в игнорировании обязательств по улучшению ситуации с правами человека.

Происшествия

Дети, сидящие на цепи, два года готовили план побега
Дети, сидящие на цепи, два года готовили план побега 762

Семейной паре из Калифорнии грозит пожизненное заключение.

ДТП в Краматорске: погиб сотрудник миссии ОБСЕ
ДТП в Краматорске: погиб сотрудник миссии ОБСЕ 573

Наблюдатель ехал в машине такси.

В Симферополе семиклассник устроил стрельбу в школе
В Симферополе семиклассник устроил стрельбу в школе 488

Пострадавшим оказался учащийся пятого класса.

Экономика

Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах
Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах 1044 2

"КП в Украине" прикинула, в какие суммы обойдется отдых в тех же местах, где проводят свои отпуска украинские политики и звезды шоу-бизнеса.

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 1589 3

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 1662 2

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Общество

На Закарпатье нашли залежи золота
На Закарпатье нашли залежи золота 791

По предварительным оценкам, залежи руды оцениваются в 2,4 тонн.

Папа Римский предложил обвенчать пару во время полета, и она согласилась
Папа Римский предложил обвенчать пару во время полета, и она согласилась [фото] 151

Церемония была спонтанной для всех.

Красиві привітання з Водохрещем у віршах та прозі
Красиві привітання з Водохрещем у віршах та прозі 3327

Водохреща, або Хрещення Господнє - одне з найбільших християнських свят.

Светская хроника и ТВ

ТОП-10 украинских клипов, от которых тает не только лед
ТОП-10 украинских клипов, от которых тает не только лед [видео] 498

"КП" в Украине" составила рейтинг самых популярных видео артистов этой зимы.

Адвокат Цымбалюк-Романовской объяснила, почему она передумала разводиться с Джигарханяном
Адвокат Цымбалюк-Романовской объяснила, почему она передумала разводиться с Джигарханяном 852 3

Виталина хочет использовать последний шанс на примирение с супругом.

Вуди Аллен ответил на обвинения в сексуальных домогательствах к дочери
Вуди Аллен ответил на обвинения в сексуальных домогательствах к дочери 472

Еще в 1992 году бывшая жена режиссера обвинила его в растлении малолетних.

Спорт

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 1549 6

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.

Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко
Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко 190

В 1/16 финала австралийского турнира Большого шлема играют сразу четверо наших теннисистов.

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта
Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта 685

Все, что нужно знать о восходящей звезде мирового тенниса.