5 важных дел сентября: убираем листья, сажаем тюльпаны

5 важных дел сентября: убираем листья, сажаем тюльпаны

Август закончился, но в сентябре даже таких красивых садоводов ждет не менее жаркая пора. Фото: Евгения ГУСЕВА

Что нужно сделать в саду и огороде в первый осенний месяц, обсуждаем с биологом, агрономом Михаилом Воробьевым. 

1. Приберите под деревьями

Это очень важно - в палых листьях и падалице живут вредные жуки и болезни, которые весной могут опять поразить ваши деревья. Особенно тщательно нужно прибирать под деревьями, которые болели в этом сезоне паршой, мучнистой росой.

2. Обрежьте сухие ветви и подкормите деревья

Серьезную обрезку деревьев и кустарников нужно проводить весной. Но сейчас важно избавиться от сухих ветвей - скорее всего, в них гнездятся болезни.

Сейчас растениям нужны фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, калимаг сульфат калия, хлорид калия (его желательно использовать только осенью) или обычная древесная зола. После того как внесете их в почву, заделайте землей, хотя бы пройдитесь граблями, и обязательно полейте: питательные вещества растения потребляют только в жидком виде.

3. Окультурьте садовую землянику

Если не успели сделать это раньше, сентябрь - самое время, чтобы обрезать усы (если они не нужны вам для размножения) и сухие, пожелтевшие листья. Совсем "обривать" куст не надо: зеленые листья и почки - это важная часть будущего урожая. До заморозков кусты садовой земляники еще успеют нарастить листья, которые помогут перезимовать. А еще их нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, ведь начало осени - время, когда закладываются цветочные почки, а значит, формируется урожай-2018.

4. Засейте сидератами

На освободившуюся землю посейте сидераты - горчицу, фацелию, пшеницу, рожь. Они вырастут к холодам, но зацвести не успеют. А уже в октябре перекопайте почву вместе с растениями. Это оздоровит землю и обогатит ее органическими веществами. После горчицы отлично растет картофель: ее жгучие эфирные масла отпугивают вредителя - проволочника.

5. Позаботьтесь о цветах

  • В конце сентября можно выкопать бегонии, обрезать стебли, хорошо просушить клубни и сложить в ящики, присыпав торфом. В прохладном помещении хранить до апреля.
  • Если осень сухая, регулярно поливайте пионы, подкармливайте фосфорно-калийными удобрениями. А еще самое время размножить их делением кустов.
  • В середине сентября пора высаживать луковицы тюльпанов. Оптимальная температура почвы для их лучшего укоренения - 5 - 7 градусов. Если идут дожди, луковицы не нужно поливать. Тюльпаны предпочитают нейтральную, легкую землю, если почва глинистая, то перед посадкой ее нужно перекопать с торфом, песком или компостом. Тюльпаны сажают в бороздки или лунки, дно которых заполнено рыхлой землей. Не вдавливайте при посадке луковички! Их донце (место, где развиваются корни) повредится, и растение погибнет. Глубина посадки зависит от размера луковицы. Для ее определения используют простую формулу: высота луковицы, умноженная на 3.
  • В конце сентября обрежьте травянистые многолетники - колокольчики, дельфиниум, водосбор и пр. Важно удалить сами цветоносы, но не листья у земли - из них в корни продолжает поступать питание, необходимое для зимовки.

Кстати

Пересадите лилии и лилейники, если они болели 

Дачники хвастались этим летом пышным цветением лилий и лилейников. Мол, июльские дожди им были нипочем, а зато жаркий август дал раскрыться во всей красе.

Если же на вашем участке вы так и не дождались красоты, возможно, вашим лилиям было слишком много воды. Это заметно по побуревшим листьям, по мелким цветам, которые распускались вяло и неохотно. Значит, лучше пересадить ваших красавиц на другое место, попутно разделив корни. Сентябрь для этого - самое время. Вообще лилейники могут расти на одном месте по 10 - 15 лет. Лилии нужно пересаживать почаще - раз в 5 - 7 лет, разделяя луковицы.

После цветения обрежьте ботву лилейников, аккуратно обкопайте корни, тщательно промойте, можно водой с марганцовкой, чтобы обеззаразить корни от возможных болезней. Как правило, видно невооруженным взглядом, где можно отделить переплетенные корни - разделите их на 3 - 4 части и посадите на постоянное место.

Лилии могут начать вырождаться, если на клубнелуковице стало слишком много деток. Также аккуратно выкопайте куст, осмотрите луковицу - если она облеплена маленькими детками, то именно они и оттягивают на себя основное питание, не давая лилии пышно цвести. Их нужно аккуратно отделить и посадить на отдельную грядку "молодняка". 

Выкопайте лилейники и аккуратно обрежьте. Потом промойте корни в воде. Фото: globallookpress.com

В тему 

Чтоб не вяли розы ни в жару, ни в морозы 

Сейчас розам как никогда нужна наша помощь. Итак, что нужно сделать в обязательном порядке?

Подкормить фосфором и калием

Эти удобрения напрямую влияют на морозостойкость роз. Фосфор ускоряет вызревание побегов, а калий усиливает отток сахаров из листьев в стебли и корни, за счет чего понижается температура замерзания. То есть розы смогут перенести более суровые зимы.

Первую подкормку делают в середине августа: 6 ст. ложек суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода - полведра на куст.

Вторую - через неделю после первой: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма такая же - полведра на куст.

А еще полезно под каждый куст насыпать горсть золы.

ВАЖНО! Розы ни в коем случае нельзя подкармливать азотом - он спровоцирует отрастание новых побегов, а они к зиме уже не успеют вызреть. И непременно замерзнут. А заодно погубят и старые побеги, поскольку им тоже не хватит сил на подготовку - все соки у них отберет "молодежь". Комплексные удобрения с азотом (нитроаммофоска, азофоска и пр.) тоже не годятся.

Сократить полив

Летом розы обычно поливают раз в неделю - если на улице прохладно и 2 раза в неделю в жару по ведру воды на куст. А вот в сентябре полив надо уменьшить вдвое: как по времени, так и по объему. То есть в прохладную погоду поливать раз в 2 недели, а в жару - раз в неделю и всего по полведра воды на куст.

ВАЖНО! Вода должна быть отстоянная и нагретая на солнце. Если поливать розы прямо из колонки или колодца, их наверняка одолеют болезни.

Проводить санитарную обрезку

Все случайно поломанные и особенно засохшие побеги нужно как можно быстрее удалить - это рассадник болезней! А затем их нужно сжечь. Тонкие побеги тоже надо убрать - толку от них все равно не будет, а куст они загущают, что опять-таки приводит к болезням.

ВАЖНО! Вырезать боковые побеги роз надо, как и у плодовых деревьев, на кольцо - пеньки оставлять нельзя. Если же засох один из главных стеблей, вырежьте его у самой земли.

Оставлять плоды

Если в начале лета обычно советуют обрезать все засохшие соцветия, чтобы роза цвела пышнее, то сейчас нужно сделать все наоборот. Плоды стимулируют вызревание побегов. Однако если цветок засох, а "ягодки" на нем не завязались, то его можно удалить, чтобы не портил внешний вид растения.

ВАЖНО! Удалять соцветия нужно так, чтобы не затронуть сам побег, то есть выше последнего листика. Если же отрезать их с частью стебля, это может вызвать рост новых побегов. А они сейчас не нужны.

Удалить всю молодую поросль

Если она по каким-то причинам все же появилась.

Политика

Трамп предложил перенести Минские переговоры в Астану
Трамп предложил перенести Минские переговоры в Астану 495

Американский лидер считает, что смена локации сможет дать новый толчок процессу.

МВФ раскритиковал пенсионную реформу в Украине
МВФ раскритиковал пенсионную реформу в Украине 482

В организации считают, что законы недостаточно доработаны и нуждаются в улучшении.

Human Rights Watch снова обвинила Украину в нарушении свободы слова
Human Rights Watch снова обвинила Украину в нарушении свободы слова 227 1

Организация обвиняет официальный Киев в игнорировании обязательств по улучшению ситуации с правами человека.

Происшествия

Дети, сидящие на цепи, два года готовили план побега
Дети, сидящие на цепи, два года готовили план побега 762

Семейной паре из Калифорнии грозит пожизненное заключение.

ДТП в Краматорске: погиб сотрудник миссии ОБСЕ
ДТП в Краматорске: погиб сотрудник миссии ОБСЕ 573

Наблюдатель ехал в машине такси.

В Симферополе семиклассник устроил стрельбу в школе
В Симферополе семиклассник устроил стрельбу в школе 488

Пострадавшим оказался учащийся пятого класса.

Экономика

Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах
Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах 1044 2

"КП в Украине" прикинула, в какие суммы обойдется отдых в тех же местах, где проводят свои отпуска украинские политики и звезды шоу-бизнеса.

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 1589 3

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 1662 2

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Общество

На Закарпатье нашли залежи золота
На Закарпатье нашли залежи золота 791

По предварительным оценкам, залежи руды оцениваются в 2,4 тонн.

Папа Римский предложил обвенчать пару во время полета, и она согласилась
Папа Римский предложил обвенчать пару во время полета, и она согласилась [фото] 151

Церемония была спонтанной для всех.

Красиві привітання з Водохрещем у віршах та прозі
Красиві привітання з Водохрещем у віршах та прозі 3327

Водохреща, або Хрещення Господнє - одне з найбільших християнських свят.

Светская хроника и ТВ

ТОП-10 украинских клипов, от которых тает не только лед
ТОП-10 украинских клипов, от которых тает не только лед [видео] 498

"КП" в Украине" составила рейтинг самых популярных видео артистов этой зимы.

Адвокат Цымбалюк-Романовской объяснила, почему она передумала разводиться с Джигарханяном
Адвокат Цымбалюк-Романовской объяснила, почему она передумала разводиться с Джигарханяном 852 3

Виталина хочет использовать последний шанс на примирение с супругом.

Вуди Аллен ответил на обвинения в сексуальных домогательствах к дочери
Вуди Аллен ответил на обвинения в сексуальных домогательствах к дочери 472

Еще в 1992 году бывшая жена режиссера обвинила его в растлении малолетних.

Спорт

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 1549 6

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.

Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко
Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко 190

В 1/16 финала австралийского турнира Большого шлема играют сразу четверо наших теннисистов.

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта
Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта 685

Все, что нужно знать о восходящей звезде мирового тенниса.