5 важных дел сентября: убираем листья, сажаем тюльпаны

5 важных дел сентября: убираем листья, сажаем тюльпаны

Август закончился, но в сентябре даже таких красивых садоводов ждет не менее жаркая пора. Фото: Евгения ГУСЕВА

Что нужно сделать в саду и огороде в первый осенний месяц, обсуждаем с биологом, агрономом Михаилом Воробьевым. 

1. Приберите под деревьями

Это очень важно - в палых листьях и падалице живут вредные жуки и болезни, которые весной могут опять поразить ваши деревья. Особенно тщательно нужно прибирать под деревьями, которые болели в этом сезоне паршой, мучнистой росой.

2. Обрежьте сухие ветви и подкормите деревья

Серьезную обрезку деревьев и кустарников нужно проводить весной. Но сейчас важно избавиться от сухих ветвей - скорее всего, в них гнездятся болезни.

Сейчас растениям нужны фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, калимаг сульфат калия, хлорид калия (его желательно использовать только осенью) или обычная древесная зола. После того как внесете их в почву, заделайте землей, хотя бы пройдитесь граблями, и обязательно полейте: питательные вещества растения потребляют только в жидком виде.

3. Окультурьте садовую землянику

Если не успели сделать это раньше, сентябрь - самое время, чтобы обрезать усы (если они не нужны вам для размножения) и сухие, пожелтевшие листья. Совсем "обривать" куст не надо: зеленые листья и почки - это важная часть будущего урожая. До заморозков кусты садовой земляники еще успеют нарастить листья, которые помогут перезимовать. А еще их нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, ведь начало осени - время, когда закладываются цветочные почки, а значит, формируется урожай-2018.

4. Засейте сидератами

На освободившуюся землю посейте сидераты - горчицу, фацелию, пшеницу, рожь. Они вырастут к холодам, но зацвести не успеют. А уже в октябре перекопайте почву вместе с растениями. Это оздоровит землю и обогатит ее органическими веществами. После горчицы отлично растет картофель: ее жгучие эфирные масла отпугивают вредителя - проволочника.

5. Позаботьтесь о цветах

  • В конце сентября можно выкопать бегонии, обрезать стебли, хорошо просушить клубни и сложить в ящики, присыпав торфом. В прохладном помещении хранить до апреля.
  • Если осень сухая, регулярно поливайте пионы, подкармливайте фосфорно-калийными удобрениями. А еще самое время размножить их делением кустов.
  • В середине сентября пора высаживать луковицы тюльпанов. Оптимальная температура почвы для их лучшего укоренения - 5 - 7 градусов. Если идут дожди, луковицы не нужно поливать. Тюльпаны предпочитают нейтральную, легкую землю, если почва глинистая, то перед посадкой ее нужно перекопать с торфом, песком или компостом. Тюльпаны сажают в бороздки или лунки, дно которых заполнено рыхлой землей. Не вдавливайте при посадке луковички! Их донце (место, где развиваются корни) повредится, и растение погибнет. Глубина посадки зависит от размера луковицы. Для ее определения используют простую формулу: высота луковицы, умноженная на 3.
  • В конце сентября обрежьте травянистые многолетники - колокольчики, дельфиниум, водосбор и пр. Важно удалить сами цветоносы, но не листья у земли - из них в корни продолжает поступать питание, необходимое для зимовки.

Кстати

Пересадите лилии и лилейники, если они болели 

Дачники хвастались этим летом пышным цветением лилий и лилейников. Мол, июльские дожди им были нипочем, а зато жаркий август дал раскрыться во всей красе.

Если же на вашем участке вы так и не дождались красоты, возможно, вашим лилиям было слишком много воды. Это заметно по побуревшим листьям, по мелким цветам, которые распускались вяло и неохотно. Значит, лучше пересадить ваших красавиц на другое место, попутно разделив корни. Сентябрь для этого - самое время. Вообще лилейники могут расти на одном месте по 10 - 15 лет. Лилии нужно пересаживать почаще - раз в 5 - 7 лет, разделяя луковицы.

После цветения обрежьте ботву лилейников, аккуратно обкопайте корни, тщательно промойте, можно водой с марганцовкой, чтобы обеззаразить корни от возможных болезней. Как правило, видно невооруженным взглядом, где можно отделить переплетенные корни - разделите их на 3 - 4 части и посадите на постоянное место.

Лилии могут начать вырождаться, если на клубнелуковице стало слишком много деток. Также аккуратно выкопайте куст, осмотрите луковицу - если она облеплена маленькими детками, то именно они и оттягивают на себя основное питание, не давая лилии пышно цвести. Их нужно аккуратно отделить и посадить на отдельную грядку "молодняка". 

Выкопайте лилейники и аккуратно обрежьте. Потом промойте корни в воде. Фото: globallookpress.com

В тему 

Чтоб не вяли розы ни в жару, ни в морозы 

Сейчас розам как никогда нужна наша помощь. Итак, что нужно сделать в обязательном порядке?

Подкормить фосфором и калием

Эти удобрения напрямую влияют на морозостойкость роз. Фосфор ускоряет вызревание побегов, а калий усиливает отток сахаров из листьев в стебли и корни, за счет чего понижается температура замерзания. То есть розы смогут перенести более суровые зимы.

Первую подкормку делают в середине августа: 6 ст. ложек суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода - полведра на куст.

Вторую - через неделю после первой: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма такая же - полведра на куст.

А еще полезно под каждый куст насыпать горсть золы.

ВАЖНО! Розы ни в коем случае нельзя подкармливать азотом - он спровоцирует отрастание новых побегов, а они к зиме уже не успеют вызреть. И непременно замерзнут. А заодно погубят и старые побеги, поскольку им тоже не хватит сил на подготовку - все соки у них отберет "молодежь". Комплексные удобрения с азотом (нитроаммофоска, азофоска и пр.) тоже не годятся.

Сократить полив

Летом розы обычно поливают раз в неделю - если на улице прохладно и 2 раза в неделю в жару по ведру воды на куст. А вот в сентябре полив надо уменьшить вдвое: как по времени, так и по объему. То есть в прохладную погоду поливать раз в 2 недели, а в жару - раз в неделю и всего по полведра воды на куст.

ВАЖНО! Вода должна быть отстоянная и нагретая на солнце. Если поливать розы прямо из колонки или колодца, их наверняка одолеют болезни.

Проводить санитарную обрезку

Все случайно поломанные и особенно засохшие побеги нужно как можно быстрее удалить - это рассадник болезней! А затем их нужно сжечь. Тонкие побеги тоже надо убрать - толку от них все равно не будет, а куст они загущают, что опять-таки приводит к болезням.

ВАЖНО! Вырезать боковые побеги роз надо, как и у плодовых деревьев, на кольцо - пеньки оставлять нельзя. Если же засох один из главных стеблей, вырежьте его у самой земли.

Оставлять плоды

Если в начале лета обычно советуют обрезать все засохшие соцветия, чтобы роза цвела пышнее, то сейчас нужно сделать все наоборот. Плоды стимулируют вызревание побегов. Однако если цветок засох, а "ягодки" на нем не завязались, то его можно удалить, чтобы не портил внешний вид растения.

ВАЖНО! Удалять соцветия нужно так, чтобы не затронуть сам побег, то есть выше последнего листика. Если же отрезать их с частью стебля, это может вызвать рост новых побегов. А они сейчас не нужны.

Удалить всю молодую поросль

Если она по каким-то причинам все же появилась.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский: считаю, что все дороги должен забрать Укравтодор
Зеленский: считаю, что все дороги должен забрать Укравтодор 6

По словам президента, данная тема может быть поднята через год-второй.

Жму руку и обнимаю: Деркач опубликовал запись  теплого  разговора Порошенко и Путина в 2015 году
Жму руку и обнимаю: Деркач опубликовал запись "теплого" разговора Порошенко и Путина в 2015 году 101

Голоса, похожие на пятого президента Украины и действующего российского лидера обсуждают минские переговоры.

В течение 2020-года на Волыни появится 300 километров новых дорог
В течение 2020-года на Волыни появится 300 километров новых дорог 24

Из них государственного значения – 156 километров.

Происшествия

Пожар на Луганщине признали чрезвычайной ситуацией регионального уровня
Пожар на Луганщине признали чрезвычайной ситуацией регионального уровня [видео] 31

Существует угроза распространения пламени и ЧС государственного масштаба.

В Польше арестовали двух украинцев, которые промышляли кражами
В Польше арестовали двух украинцев, которые промышляли кражами 54

24-х и 28-летние мужчины воровали электроинструмент на строительных площадках.

В Кропивницком полиция расследует смерть 25-летней роженицы в больнице
В Кропивницком полиция расследует смерть 25-летней роженицы в больнице 212

Малыша удалось спасти.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 300

Нацбанк незначительно ослабил гривну.

Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара
Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара 323

Эксперт предлагает использовать универсальный метод "сырьевых ножниц".

Почему бананы в Украине дешевле яблок
Почему бананы в Украине дешевле яблок 775

Бананы превратились из экзотических в самые популярные и дешевые продукты.

Общество

В Киеве в озеро на Оболони по колено мазута
В Киеве в озеро на Оболони по колено мазута

Балансосодержателя оштрафуют на 700 миллионов гривен.

Водителю из Белой Церкви пришли штрафы за чужую машину-двойника
Водителю из Белой Церкви пришли штрафы за чужую машину-двойника

Обнаружить нелегальное авто помогли камеры автоматической фиксации превышения скорости.

Зеленский – о дистанционном обучении с 1 сентября: Технически мы к этому не готовы
Зеленский – о дистанционном обучении с 1 сентября: Технически мы к этому не готовы 145

Президент отметил, что все будет зависеть от уровня заболеваемости Сovid-19.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала “Хор” пропала без вести во время отдыха на катере
Актриса сериала “Хор” пропала без вести во время отдыха на катере 81

Спасатели предполагают, что женщина утонула во время заплыва.

Экс-супруга фигуриста Авербуха о его романе с Арзамасовой: Ему пора строить личную жизнь
Экс-супруга фигуриста Авербуха о его романе с Арзамасовой: Ему пора строить личную жизнь 285

Разница в возрасте между возлюбленными составляет 21 год.

Победительница  Холостяк-10  встречается с мужчиной на 20 лет старше нее
Победительница "Холостяк-10" встречается с мужчиной на 20 лет старше нее 660

Даша Ульянова призналась, что пыталась помириться с Максимом Михайлюком.

Спорт

11  друзей  ВАДА. Украина – самая допинговая страна в спорте. После России
11 "друзей" ВАДА. Украина – самая допинговая страна в спорте. После России 46

Вслед за нами – Беларусь и Казахстан

Черниговская  Десна  впервые в истории сыграет в еврокубках
Черниговская "Десна" впервые в истории сыграет в еврокубках 126

Триумф киевского "Динамо" в Кубке Украины гарантировал "Десне" участие как минимум в Лиге Европы

Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо возвращается в Формулу-1
Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо возвращается в Формулу-1 47

Испанский гонщик будет выступать в составе Renault