Китов губит северное сияние

Китов губит северное сияние

Комментарии: 1
Один из кашалотов, который заплыл не туда под сполохи северного сияния. Молодое 25-тонное животное спасти не удалось.

Недавние северные сияния, возможно, доведут до самоубийства несколько десятков китов. Трагедию прогнозируют немецкие ученые из Университета Киля, которые объяснили, каким образом связали столь, казалось бы, далекие друг от друга события.

Исследователи искали причину массовой гибели кашалотов в Северном море, которая произошла в начале 2016 года. Тогда всего за несколько дней на пляжи Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов выбросились 29 животных. Вскрытие показало: все они были молоды, здоровы и даже сыты.

Что довело китов до гибели? Это осталось загадкой. Как и в других аналогичных трагедиях, происходящих во многих районах Мирового океана.

И вот разгадка - северные сияния. Конечно, не они доводят до смерти, но провожают в последний путь.

Как объясняют ученые, чаще всего северные сияния расцвечивают небо после солнечных вспышек. Огненные сполохи в небе - видимый их эффект. Но есть и невидимые. Солнечные вспышки сотрясают магнитное поле нашей планеты, а еще и искажают его - сдвигают магнитные силовые линии. Сдвиги, как уверяют немцы, могут достигать 460 километров. Вот они-то и путают китов, которые ориентируются на местности по магнитному полю. Киты плывут не туда.

Конкретно те кашалоты, которые погибли на побережье Северного моря, возвращались из Норвежского моря, где ловили кальмаров. Направлялись к местам обитания в районе Азорских островов. Им надо было обогнуть Великобританию с запада, оставив шотландский берег слева по борту, а киты, сбитые с толку, свернули раньше и попали на мелководье. Там в итоге и сгинули, уткнувшись в побережье.

Вспышка на Солнце, которая привела кашалотов к роковым ошибкам в начале 2016 года и загнала их на мелководье, произошла в самом конце 2015 года.

- Кашалоты, которых геомагнитные возмущения застают в открытом океане, рано или поздно понимают, что ошиблись, - объясняет руководитель исследований Клаус Ванселов. - Проплывут несколько дней не туда и корректируют маршрут. А попав в Северное море, они за 1 - 2 дня оказываются в ловушке, из которой не знают, как выбраться.

Кстати, аналогичные, но более масштабные исследования сейчас проводят ученые из НАСА. Сопоставляют многолетние данные по солнечным вспышкам со статистикой гибели китов по всему миру. То есть считают вполне приемлемой саму гипотезу о том, что геомагнитные возмущения влияют на поведение животных.

Но то, что она - эта гипотеза - единственно верная, говорить пока рано.

Конечно, не хотелось бы, чтобы какие-нибудь киты повелись на нынешние - пусть даже очень сильные, частые и продолжительные вспышки. Но если такая трагедия, не дай бог, произойдет, то, увы, станет подтверждением предположения немецких ученых. И грустным отголоском бушевавших на Земле магнитных бурь. 

 

А в это время

С Солнцем творится нечто неожиданное и невероятное

Солнце никак не успокоится. За тремя мощнейшими вспышками, случившимися 6 и 7 сентября 2017 года, последовала еще одна 10 сентября - тоже наивысшего класса Х. Первые три били по Земле прямой наводкой. И вызвали ощутимую магнитную бурю. С последней вспышкой нам повезло больше: ее источник - пятно AR 2673, которое исторгало предыдущие, в процессе вращения Солнца сместилось на край солнечного диска. Земля ушла из-под обстрела. Вместо нее на линии огня оказалась Венера.

За вспышкой 10 сентября последовал плевок коронального выброса. Но основная его масса пройдет стороной, заденет Землю лишь краем. И больших бед не принесет. А до Венеры нам и дела нет - ей уже хуже не будет.

И все же ситуация на Солнце аномальная. Ученые утверждают:

"В настоящий момент, несмотря на неожиданность и невероятную силу происходящих на Солнце событий, астрономы продолжают рассматривать их как разовый всплеск активности, вероятно, последний перед длительной спячкой Солнца, в которую оно должно было впасть на ближайшие несколько лет. Если это так, то, скорее всего, активная область 2673 не переживет полного оборота Солнца и умрет на обратной его стороне, так и не вернувшись в поле зрения Земли. Если это не так и происходящий всплеск активности продолжится или, более того, затянется до конца года, придется констатировать, что на Солнце произошло довольно серьезное отклонение от 11-летнего цикла, в возможных последствиях которого еще придется разбираться".

Иными словами, события могут развиваться разными путями. Стало быть, возможны дальнейшие осложнения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях