Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Ученые: кофе исчезнет через 30 лет

Ученые: кофе исчезнет через 30 лет
Фото: Кофе исчезнет? Фото: pixabay.com

К 2050 году площадь потенциальных угодий для кофейных плантаций сократится на 73-88% к 2050 году.  К такому выводу пришли ученые, изучив влияние климата на рост кофейных деревьев и их опылителей. Об этом идет речь в статье, опубликованной в журнале PNAS.

По данным ученых, почти все территории, пригодные для выращивания кофе в Латинской Америке, станут слишком теплыми для роста кофейных деревьев или потеряют почти всех важных опылителей.

Команда ученых проверила, как сокращение площадей, пригодных для кофейных плантаций, и ареалов обитания пчел повлияет на рост кофе в ближайшие 50 лет.

По их расчетам, деревья пострадают гораздо сильнее от изменения климата, чем пчелы. Видовое разнообразие последних резко сократится, особенно в горных районах Южной Америки, но опылители все же не исчезнут из тех регионов, где сейчас растет кофе.

Сильнее всего от этого процесса пострадают, пишет Корреспондент, горные страны в тропиках, такие как Никарагуа, Гондурас и Венесуэла, тогда как в некоторых других государствах Латинской Америки, таких как Мексика, Колумбия и Коста-Рика, площадь территорий, пригодных для высадки кофе, несколько вырастет.

Единственным плюсом от глобального потепления, уверены ученые, будет повышение на 20% общей урожайности кофе в тех регионах, где оно еще будет способно расти, благодаря увеличению уровня осадков, температуры и числа видов пчел. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени

Ученые из Университета Саутгемптона и Эдинбургского университета пришли к выводу, что употребление кофе снижает риск возникновения онкологии.

Для этого провели 26 исследований, в которых принимали участие более двух миллионов человек. В результате установили, что употребление кофе снижает риск заболеваемости на 20%.

У людей, выпивавших две чашки ароматного напитка ежедневно, вероятность возникновения рака печени уменьшилась на 35%. У тех, кто пил по пять чашек, – на 50%, пишет kp.ru.

Новости по теме: кофе