Солнечные вспышки жарят нас, как пышки

Солнечные вспышки жарят нас, как пышки

Беспокойное светило показывает время от времени, что способно запечь землян, что называется, до румяной корочки. Фото: NASA

Нынешний катаклизм не вошел даже в десятку

Две вспышки, которые произошли на Солнце 6 сентября 2017 года, нарушили радиосвязь по всему миру. Последовавшие за ними корональные выбросы устроили магнитную бурю, которая привела к скачкам напряжения, поломкам в электросетях. У некоторых граждан выбивало предохранители. А у метео­зависимых людей к тому же болела голова, учащенно билось сердце, зашкаливало артериальное давление.

Напомню, вспышки были порождены одним и тем же пятном, которое появилось накануне. Полыхнули с интервалом около 3 часов. Первую гелиофизики причислили к классу X2.2. За ней последовала в три раза более мощная вспышка - X9.3. Обе зафиксировала солнечная обсерватория SDO (NASA’s Solar Dynamics Observatory). 7 сентября была и третья вспышка - слабее двух предыдущих, всего Х1.3.

В классификации солнечных вспышек класс Х - самый мощный. Поэтому те, которые только что произошли, отнюдь не рядовые. Но и не самые мощные - наше светило способно на большее. В рейтинге, который гелиофизики ведут с 1976 года, вспышка Х9.3 не входит даже в десятку сильнейших - занимает лишь 14-е место. И по мощности в три раза уступает рекордной пока вспышке из числа достоверно зарегистрированных - Х28, которая полыхнула в ноябре 2003 года.

Бывало хуже

Гелиофизики затрудняются точно классифицировать вспышку, которая произошла осенью 1859 года и получила название Каррингтонское событие. Но где-то на Х100 она претендовать могла бы.

Молодой английский астроном Ричард Каррингтон первым заметил необычно крупные солнечные пятна, которые в итоге и породили мощнейшую вспышку. Через 17 часов после того как она полыхнула, ночь над многими районами планеты превратилась в день - так светло стало от зеленых и малиновых сполохов северного сияния. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

В Американской академии наук начиная с 2012 года регулярно предрекают вспышку масштаба каррингтонской. А то и мощнее. Ждут ее. По прикидкам ученых, подобная вспышка наведет в электромагнитном поле Земли постоянный ток такой силы, что он буквально сожжет электрические сети. В первую очередь - трансформаторные подстанции. И планета погрузится во тьму.

- В позапрошлом веке человечеству просто повезло, что оно не достигло высокого технологического уровня, - говорит Джеймс Грин, один из директоров НАСА и специалист по магнито­сфере. - Ныне после такой вспышки на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не менее 10 лет. 

Только и Каррингтонское событие не предел. Японские ученые под руководством профессора Фусы Мийяке изучили срезы древних кедров и дубов. И обнаружили, что в Средневековье деревья подверглись мощному энергетическому воздействию. В результате чего содержание радиоактивного изотопа углерода-14 в древесине повысилось в 20 раз.

По годовым кольцам японцы определили, что всплеск излучения пришелся на 775-й год. Его источником стала рентгеновская супервспышка на Солнце. Ее мощность в 20 раз превосходила ту, которая жгла телеграфные аппараты. 

То есть средневековую вспышку можно было бы классифицировать как Х2000.

А будет, возможно, совсем плохо

Темнота на Земле - это еще не конец света. Эта древняя Х2000, случись сейчас, электричество, конечно, вырубит. Но людей-то не поубивает.

- Убойная сила вспышки растет с ее мощностью, - пугают ученые. А деятели кино красочно иллюстрируют их угрозы. К примеру, финал научно-фантастического фильма "Знамение" (Knowing) не оставляет обитателям Земли никакого шанса: чудовищный катаклизм на Солнце буквально выжигает все живое. Подобный кошмар, оказывается, не исключен и в реальности.

Космический аппарат "Свифт" (Swift Mission) зафиксировал вспышку и корональный выброс, который произошел на звезде, расположенной в 60 световых годах от Земли в системе DG Canum Venaticorum (DG CVn). Исторгнутое вещество было нагрето до 200 миллионов градусов Цельсия. А сама вспышка была в 10 тысяч раз (!) мощнее самой сильной вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце. И полыхнул так не какой-нибудь гигант, а красный карлик - звезда, размер которой значительно уступает солнечному. Если у этой звезды жили инопланетяне, то у них наступил конец света. Как в "Знамении".

- Вспышке, которая случилась в системе DG CVn, можно было бы присвоить индекс X100 000, - полагает Стефан Дрейк, астрофизик НАСА.

По словам ученого, открытие свидетельствует: время от времени случаются так называемые мегавспышки, несущие апокалипсис. Наше Солнце и мы вместе с ним от подобных катаклизмов не застрахованы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 926

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 127

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1645

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 122 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 1

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 297 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

ДахаБраха и Dj NANA показали ремикс саундтрека из  Фарго
ДахаБраха и Dj NANA показали ремикс саундтрека из "Фарго" [аудио, фото] 29

Вышел первый совместный ремикс украинской этно-группы и экс-солистки NIKITA.

Звезды в отпуске: Потап пишет песни, а Тодоренко осваивает серфинг
Звезды в отпуске: Потап пишет песни, а Тодоренко осваивает серфинг 3

“КП в Украине” выяснила, чем занимаются артисты во время новогодних каникул.

alyona alyona улетела на Бали с клетчатыми сумками
alyona alyona улетела на Бали с клетчатыми сумками 305

Рэперша отправилась с командой отпуск.

Спорт

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 1870 10

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 256

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.

Макгрегор и Серроне смерили друг друга взглядом перед боем
Макгрегор и Серроне смерили друг друга взглядом перед боем [видео] 405

Скандальный ирландец снова в деле после проигрыша Хабибу Нурмагомедову.