Солнечные вспышки жарят нас, как пышки

Солнечные вспышки жарят нас, как пышки

Беспокойное светило показывает время от времени, что способно запечь землян, что называется, до румяной корочки. Фото: NASA

Нынешний катаклизм не вошел даже в десятку

Две вспышки, которые произошли на Солнце 6 сентября 2017 года, нарушили радиосвязь по всему миру. Последовавшие за ними корональные выбросы устроили магнитную бурю, которая привела к скачкам напряжения, поломкам в электросетях. У некоторых граждан выбивало предохранители. А у метео­зависимых людей к тому же болела голова, учащенно билось сердце, зашкаливало артериальное давление.

Напомню, вспышки были порождены одним и тем же пятном, которое появилось накануне. Полыхнули с интервалом около 3 часов. Первую гелиофизики причислили к классу X2.2. За ней последовала в три раза более мощная вспышка - X9.3. Обе зафиксировала солнечная обсерватория SDO (NASA’s Solar Dynamics Observatory). 7 сентября была и третья вспышка - слабее двух предыдущих, всего Х1.3.

В классификации солнечных вспышек класс Х - самый мощный. Поэтому те, которые только что произошли, отнюдь не рядовые. Но и не самые мощные - наше светило способно на большее. В рейтинге, который гелиофизики ведут с 1976 года, вспышка Х9.3 не входит даже в десятку сильнейших - занимает лишь 14-е место. И по мощности в три раза уступает рекордной пока вспышке из числа достоверно зарегистрированных - Х28, которая полыхнула в ноябре 2003 года.

Бывало хуже

Гелиофизики затрудняются точно классифицировать вспышку, которая произошла осенью 1859 года и получила название Каррингтонское событие. Но где-то на Х100 она претендовать могла бы.

Молодой английский астроном Ричард Каррингтон первым заметил необычно крупные солнечные пятна, которые в итоге и породили мощнейшую вспышку. Через 17 часов после того как она полыхнула, ночь над многими районами планеты превратилась в день - так светло стало от зеленых и малиновых сполохов северного сияния. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

В Американской академии наук начиная с 2012 года регулярно предрекают вспышку масштаба каррингтонской. А то и мощнее. Ждут ее. По прикидкам ученых, подобная вспышка наведет в электромагнитном поле Земли постоянный ток такой силы, что он буквально сожжет электрические сети. В первую очередь - трансформаторные подстанции. И планета погрузится во тьму.

- В позапрошлом веке человечеству просто повезло, что оно не достигло высокого технологического уровня, - говорит Джеймс Грин, один из директоров НАСА и специалист по магнито­сфере. - Ныне после такой вспышки на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не менее 10 лет. 

Только и Каррингтонское событие не предел. Японские ученые под руководством профессора Фусы Мийяке изучили срезы древних кедров и дубов. И обнаружили, что в Средневековье деревья подверглись мощному энергетическому воздействию. В результате чего содержание радиоактивного изотопа углерода-14 в древесине повысилось в 20 раз.

По годовым кольцам японцы определили, что всплеск излучения пришелся на 775-й год. Его источником стала рентгеновская супервспышка на Солнце. Ее мощность в 20 раз превосходила ту, которая жгла телеграфные аппараты. 

То есть средневековую вспышку можно было бы классифицировать как Х2000.

А будет, возможно, совсем плохо

Темнота на Земле - это еще не конец света. Эта древняя Х2000, случись сейчас, электричество, конечно, вырубит. Но людей-то не поубивает.

- Убойная сила вспышки растет с ее мощностью, - пугают ученые. А деятели кино красочно иллюстрируют их угрозы. К примеру, финал научно-фантастического фильма "Знамение" (Knowing) не оставляет обитателям Земли никакого шанса: чудовищный катаклизм на Солнце буквально выжигает все живое. Подобный кошмар, оказывается, не исключен и в реальности.

Космический аппарат "Свифт" (Swift Mission) зафиксировал вспышку и корональный выброс, который произошел на звезде, расположенной в 60 световых годах от Земли в системе DG Canum Venaticorum (DG CVn). Исторгнутое вещество было нагрето до 200 миллионов градусов Цельсия. А сама вспышка была в 10 тысяч раз (!) мощнее самой сильной вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце. И полыхнул так не какой-нибудь гигант, а красный карлик - звезда, размер которой значительно уступает солнечному. Если у этой звезды жили инопланетяне, то у них наступил конец света. Как в "Знамении".

- Вспышке, которая случилась в системе DG CVn, можно было бы присвоить индекс X100 000, - полагает Стефан Дрейк, астрофизик НАСА.

По словам ученого, открытие свидетельствует: время от времени случаются так называемые мегавспышки, несущие апокалипсис. Наше Солнце и мы вместе с ним от подобных катаклизмов не застрахованы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях