Ульяна КУПНОВИЦКАЯ (11 сентября 2017, 17:31)
С нарисованой иконы на людей глядят гиббоны

С нарисованой иконы на людей глядят гиббоны

Комментарии: 4
Выставка «Психодарвинизм: эволюция психов» стартовала еще в мае в галерее «Карась» на Андреевском спуске.

Художники Илья и Саша Чичкан, прямо как чувствовали, когда сделали слоганом своей очередной выставки цитату из Чарльза Буковски: "Что ни дай роду людскому, все он исцарапает, искромсает и обосрет". Именно так и восприняли работу Чичканов, наиболее впечатлительные посетители, после чего написали заявление в полицию обвинив галерею в оскорблении чувств верующих.

Выставка "Психодарвинизм: эволюция психов" стартовала еще в мае в галерее "Карась" на Андреевском спуске. В июне туда ворвалась группа людей ворвалась и устроила скандал. Дело в том, что среди работ "дарвинистской" серии художника, на стенах висели православные иконы, куда вместо изображения святых, автор вписал обезьяньи морды. "Бунтари" заявили - выставка оскорбляет чувства верующих. Время шло и вот свежая новость - 9 сентября стало известно, что по факту выставки заведено уголовное дело по статье 161 Уголовного Кодекса: "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии".

- Дело находится на рассмотрении, - говорит начальник пресс-службы полиции Оксана Блыщик, - Получена жалоба, и сейчас ведётся разбирательство по факту выставки. 

В полицию Киева поступила жалоба на художественную галерею за неуважение к чувствам верующих. Фото: trust.ua

Сам автор нашумевших картин Илья Чичкан сейчас находится в Индии и об полицейском расследовании узнал от "КП" в Украине".

- Я придумал для себя концепцию психодарвинизма и такова моя теория. За основу не брались настоящие иконы с ликами святых, в которые я врисовывал обезьян. Это моя интерпретация на заданную тему, - объяснил нашему изданию художник. 

Саша Чичкан, соавтор "Психодарвинизма" и дочь Ильи Чичкана, назвала ситуацию с жалобой - комедией.

- Когда ультра-право-радикальная молодёжь подает заявление в полицию в отношении художественной выставки, становится очень смешно, словно смотришь сочную комедию, - говорит Саша. – Смешно и грустно одновременно.

Евгений Карась, коллекционер и галерист, выставил на своей странице в социальной сети пост, объясняющий его позицию о сложившейся ситуации:

 "…Имеют ли право обезьяны молиться своему богу и можно ли им это запретить? Насколько человек монополизировал все права и дискриминировал остальную часть живого мира. Можно ли лишить прав тех, от которых мы произошли, только из-за того, что мы более развиты?..."

Также он отметил, что Илья Чичкан написал животное в окладе не для того, чтобы кого-то раззадорить, а потому что рисует обезьян в человеческом виде уже больше десяти лет.

В полицию Киева поступила жалоба на художественную галерею за неуважение к чувствам верующих. Фото: trust.ua

Мнение церкви

Оскорбляют ли картины Ильи и Саши Чичкан чувства верующих, и так ли они аморальны? На эти вопросы "КП" в Украине" ответил Игорь Хроненко, доцент Киевской духовной академии, сотрудник музея Киевская Печерская Лавра.

- Первый вопрос который стоит задать, является ли это произведение богохульством? Если данные картины переделаны из религиозного изображения, то да - это уже надругательство над иконой и ничто иной как богохульство и оскорбление чувств верующих. Если же картины нарисованы с чистого листа, то к выставке такого жанра следует относиться как к абстракции и не принимать на свой счет. 

По мнению Игоря Хроненко, второй вопрос нужно задавать о морально-этическим нормам художника. А этот момент уже сугубо личный и индивидуальный. Если автор при написании картин не думает "задену ли я чувства другого человека своим искусством" - то это уже на совести самого художника. 

- Если картины являются картинами, а не переписанными ликами святых, ничего в этом оскорбительного для верующего человека быть не должно. И в "Квадрате" Малевича можно увидеть что-то что не понравиться и оскорбит, - еще раз акцентировал внимание доцент Киевской духовной академии.

Заместитель главы института социальных исследований Юрий Ноевой, был тем "незваным гостем", кто 9 июня пришел в галерею с составил акт с полицией об оскорблении чувств верующих:

- Я прекрасно понимал куда я и иду и зачем – предотвратить распространение экстремистских вещей. Считаю, что художник Илья Чичкан создал свою коллекцию "Психодарвинизм" понимая, что картины способны оскорбить чувства верующих и украинцев. Илья Чичкан является представителем левых политических взглядов и создавал свои иконы с целью провокации.  Художником он себя может называть и даже считаться таковым, но религия является неотъемлемой частью украинской культуры, и помещая в образы святых – обезьян – это ни что иное, как и оскорбление самих украинцев и их культуры. Я видел эти картины воочию – это по-видимому когда-то были настоящие иконы, и Чичкан просто надругался над ними. Сейчас он может рассказывать все что угодно. Но для того чтобы понимать, о чем я говорю – выставку нужно было лицезреть.  А картины уже сняты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях