На Солнце произошла новая мощная вспышка

На Солнце произошла новая мощная вспышка

Новая сильная вспышка на Солнце. Фото: nasa.com

И снова на Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка наивысшего класса активности. Как сообщило РИА Новости, ссылаясь на данные ученых из Физического института Академии наук, вспышка произошла около 19:00 10 сентября по Киеву на Солнце.

По данным ученых,  вспышка относится к классу Х, ей присвоен балл Х8.2. Индекс вспышечной активности достиг  9,8 балла из 10 возможных. 

Несколько дней назад,  6 сентября,  стало известно о мощнейшей за последние 12 лет вспышке, возникшей в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен. На следующий день, 7 сентября,  произошла вторая мощнейшая вспышка, которой присвоили наивысший класс активности — Х.  А 8 сентября ученые зафиксировали третью мощную вспышку, которую также отнесли к классу X. 

СПРАВКА "КП":

ВАЖНО

Людям достанется от магнитных бурь

У многих жителей планеты во время магнитного шторма могут начаться проблемы со здоровьем. Существуют даже отдельные мнения, неоднократно подтверждаемые практически, что многих во время магнитных бурь начинают беспокоить старые раны, шрамы, поврежденные кости или больные суставы.

Магнитные бури негативно сказываются также на метеозависимых людях – тут возможны и головные боли, и депрессии, и перепады настроения.

А наиболее неблагоприятными солнечные вспышки считаются для покорителей космоса. Ведь волны мощной взрывной энергии вполне могут повреждать спутники связи, и даже космические аппараты, полностью выводя приборы и системы управления из строя. Нес стоит забывать, что вспышки на Солнце, значительно повышают уровень радиации, и люди в открытом космосе могут запросто подвергаться сильному облучению. Рискуют облучиться также пассажиры авиалайнеров.

Кто в группе риска:

  • население, страдающее сердечно-сосудистыми заболеваниями, мигренями, скачками артериального давления;
  • люди с хроническими заболеваниями, которые обостряются во время каждой вспышки солнечной энергии и последующей магнитной бури;
  • страдающее бессонницей и потерей аппетита;
  • психически неуравновешенные личности.

 Как спастись от магнитных бурь?

В дни геомагнитных возмущений, а для особо чувствительных, за день-два, врачи рекомендуют обратить внимание на свой образ жизни. Правильно питаться (исключить острое, соленое, жирное), исключить употребления алкоголя, крепкого кофе и чая. Пить больше чистой воды, травяных чаев и настоев. То есть, пока поток энергии только движется к Земле, можно начинать готовиться.

Рекомендуется отказаться от чрезмерных физических нагрузок. А вот прогулки на свежем воздухе, небольшая кардионагрузка (плавание, езда на велосипеде, танцы) наоборот, только пойдут на пользу.

Врачи рекомендуют избегать стрессов, ссор, конфликтов. Не браться за работу, которая требует сильного умственного (или физического) напряжения.

Кстати, многие терапевты считают, что чем больше ослаблен иммунитет человека, чем больше он физически и эмоционально измотан, тем сильнее может быть влияние магнитной бури. И наоборот, если ваш образ жизни позволяет вам оставаться спокойным, бодрым и жизнерадостным, то никакие геомагнитные возмущения и солнечная активность вам не страшны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авиакатастрофы и упадок сил: чем еще грозит самая крупная за 12 лет вспышка на Солнце

Заряженные частицы и сгустки плазмы, мощностью в несколько миллионов атомных бомб, летят к Земле, угрожая непредсказуемыми последствиями.

Неожиданный "сюрприз" жителям Земли преподнесло Солнце, которое вроде бы находится в фазе своей минимальной активности. Тем ни менее, наше главное светило показало грозный характер - на нем произошел мощнейший за последние 12 лет взрыв.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях