Пурпурное  фото запорожского историка победило в конкурсе от Википедии

"Пурпурное" фото запорожского историка победило в конкурсе от Википедии

Фото: Анатолий ВОЛКОВ

Снимок вполне реальный, более того, сделан без единого фильтра и обработок. На нем - гроза над Каменной Могилой, что под Мелитополем. Примерно год назад историк по образованию и фотограф в душе Анатолий Волков был там в составе экспедиции. Днем раскапывал артефакты, а ночью решил выйти на фотоохоту. Одну из получившихся фотографий мужчина отправил на конкурс, который проводила Википедия. Отправил - и благополучно забыл, а спустя время узнал, что стал победителем в номинации "Лучшие снимки области". 

- Фото сделано примерно год назад ночью во время грозы, - рассказал "КП" в Украине" Анатолий. - Было страшно, но красиво. Молнии сверкали каждые пять секунд. Одна даже недалеко от меня ударила. А такой сказочный цвет - полностью заслуга природы. 

Фотограф не знает, полагается ли ему какой-нибудь приз. Мол, главное и самое приятное уже то, что его работу отметили. 

К слову, изображенная на снимке Каменная Могила - место уникальное. С 2008 года это Национальный историко-археологический заповедник, на котором расположен холм высотой 12 метров, а на 1,6 га его площади насчитывается около трех тысяч плит. Холм тысячелетиями служил людям алтарем для языческих обрядов. На нем до сих пор видны несколько тысяч уникальных древних наскальных изображений - петроглифов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях