Мужа королевы Дании признали слабоумным и запретили публично выступать

Мужа королевы Дании признали слабоумным и запретили публично выступать [дополнено]

Комментарии: 1
Принц-консорт Дании Хеник. Фото: Kompravda.eu

Мужа королевы Дании Маргреты II принца Хенрика признали больным деменцией - возрастным расстройством рассудка. об этом сообщил "Интерфакс". 

Принц-консорт в свои 83 года показал степень развития когнитивного расстройства выше, чем ожидается в таком возрасте. 

- После длительных наблюдений и обследований, проведенных в конце лета, группа специалистов больницы Rigshospitalet постановила, что Его Королевское Величество принц Хенрик страдает деменцией, - сказано в заключении медиков. 

О болезни принца СМИ и общественность заговорили в начале августа, когда он публично заявил, что не хочет быть похороненным рядом со своей здравствующей 77-летней супругой-королевой. Такое решение он пояснил тем, что расстроен "статусным" неравенством себя и жены. Мол он только принц, а она королева. Подобного рода провокационные высказывания уже были свойственны Хенрику до этого, но все считали, что сами по себе они не носят здравого смысла. 

Хочу быть королем!

Еще в 2002 году Хенрик публично обиделся на жену. Тогда царственная особо заболела могла принять гостей на Новый год. Эту задачу выполнил ее сын кронпринц Фредерик, будущий король. Принц-консорт заявил тогда, что отошел не на второй, а третий план в королевстве и уехал во Францию. Через три дня королева лично приехала успокоить супруга и доставила его обратно в Данию. 

В 2015 году в интервью для Le Figaro он заявил "Почему я должен быть просто принцем и его Высочеством, а не его Величеством? Меня злит, что я подвергаюсь дискриминации. Выглядит так, что в Дании, известной своей борьбой за гендерное равенство, мужья значат меньше, чем жены". Хенрик сказал, что никогда с этим не смириться. 

В 2016 году королева заявила, что ее муж "выходит в отставку". Он же отказался от своего титула консорт и стал просто принцем. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях