Владимир ЛАГОВСКИЙ, Олег КОЛЕСОВ (7 сентября 2017, 00:02)
Кто на свете всех пухлее?

Кто на свете всех пухлее?

Американская актриса и танцовщица Уитни Уэй Тор, которая весит 170 кг, не унывает: «Полные люди тоже могут быть счастливыми». Фото: Павел ЯКОВЛЕВ

Новозеландские ученые из Оклендского технологического университета составили своего рода мировой рейтинг тучности. Исследовали жителей 30 наиболее развитых, по их мнению, стран Земли. 

Определили, каков там процент людей с избыточным весом. Оказалось, больше всего полных людей в США и Великобритании - примерно 87 процентов мужчин и более 75 процентов женщин. Почти не уступает лидерам Греция (см. схему).

Чуть меньше толстых в Канаде, Австралии, самой Новой Зеландии, а также в Испании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Эстонии. Немногим лучше обстоят дела во Франции и Италии: доля людей с избыточным весом в этих странах превышает 60 процентов.

Ученые отмечают: с каждым годом число тучных увеличивается. Ожирение молодеет, активнее всего захватывая девушек. В обследованных странах избыточный вес имеет половина школьниц. Это - в среднем. Конкретно в США и Великобритании толстушек еще больше. Избытки жира откладываются у них, как правило, на животе. А жир на животе, предупреждают медики, сигнализирует, что, повзрослев, милые пышечки рискуют заполучить диабет, сердечные болезни, ожирение печени и осложнения при беременности. 

Ученые грешат на  неправильное питание - так называемого западного типа. Ставят в пример кореянок и китаянок, полных дам среди которых гораздо меньше. Они употребляют в пищу много рыбы и овощей, не переедают. 

Каков процент полных людей в Украине, ученые из Новой Зеландии не определяли - то ли не посчитали нашу страну развитой, то ли просто не смогли собрать необходимую информацию. Но даже на первый, далекий от науки, взгляд тучных у нас меньше, чем в США или Великобритании. Кто бывал там, подтвердит. 

 

Повезло

"Груша" или "яблоко"?

Женщины с каким типом фигуры более защищены от инфаркта и  инсульта

Дамы с телосложением "груша" - когда бедра широкие, а плечи и грудь узкие, - как правило, считают такую свою фигуру недостатком.

- Просто эти женщины не понимают своего счастья, - заявил профессор немецкого Тюбингенского университета Норберт Стефан.

Он с коллегами провел исследование с целью выявить предрасположенность женщин с разными типами фигур к тому или иному заболеванию. Они сравнили истории болезней тысяч дам и выяснили: именно "груши" наболее защищены от инфарктов, инсультов и диабета второго типа.

Профессор Стефан объясняет это так. Накопление жира с возрастом, как правило, - процесс неизбежный. У женщин с фигурой типа "яблоко" жир откладывается по большей части в области груди и живота (так называемый висцеральный жир) и давит на жизненно важные органы.

Кроме того, жир у таких женщин быстрее транспортируются в кровь и важные органы - в сердце и печень. Все это чаще провоцирует высокое кровяное давление, подскакивает уровень сахара - а это риск серьезных заболеваний. В частности, диабета второго типа, сердечных приступов и инсультов.

У людей с грушевидной формой тела процесс откладывания жиров работает по принципу губки: липиды сохраняются в клетках объемных бедер, а там они неспособны нанести слишком большой урон здоровью.

- По крайней мере такое распределение жира у разных типов фигур показало исследование на томографе, - говорит доктор Стефан. - Получается, лучшее иметь тело грушевидной формы.

Данное исследование в чем-то подтверждает результаты предыдущего, которое не так давно было опубликовано в журнале Cell Metabolism. Согласно ему немного жира на ногах и бедрах может быть полезным для людей с диабетом или проблемами с сердцем.

Но только если эти люди имеют нормальный вес. Полных эта медицинская теория не касается. У них и без того высокое процентное содержание жира во внутренних органах, поэтому у них и без того достаточно риска.

Но и худой не всегда значит здоровый! Многие стройные люди считают, что уж они-то вне рисков. Но иногда это совсем не так. Один из пяти человек с нормальным весом, как правило, является "метаболически нездоровым". И имеет в три раза выше вероятность развития фатальных сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми с избыточным весом. Причина в том, что "метаболически нездоровые" люди чаще страдают от высокого кровяного давления (и до поры до времени даже не подозревают об этом), уровня сахара в крови или высокого содержания липидов (особых видов жиров и жироподобных веществ), которые быстро попадают в кровь.

Есть мнение 

Полнят... вирусы

Предыдущие исследования выявили: избыточным весом страдают 76 процентов населения Земли. Тучные имеются чуть ли не во всех странах - не только в наиболее развитых. Их число множится. Создается даже впечатление, что ожирение распространяется словно эпидемия.

Как полагает доктор Лея Уигхем из Университета Висконсина (США), почти одновременное увеличение числа тучных людей во всем мире сложно объяснить лишь неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Похоже, что ожирение... передается от человека к человеку. Чем? Не исключено, что так называемыми аденовирусами - возбудителями банальной простуды. 

Если верить результатам исследования, проведенного Леей, именно аденовирусы заставляют жировые клетки активнее расти и размножаться. Пока неизвестно, правда, зачем. Известно другое: более 20 процентов американцев и англичан хронически заражены аденовирусами. И, как правило, это толстяки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях