Учет  литовцев  и поляков : сколько в Украине находится автомобилей на еврономерах

Учет "литовцев" и поляков": сколько в Украине находится автомобилей на еврономерах

Фото: Оскар Янсонс

Государственная фискальная служба (ГФС) сделала статистику автомобилей на иностранных номерах - сколько таких авто пересекло границу в 2015-2017 годах, сколько выехало и сколько осталось. Нелегальными сейчас числятся 63,9 авто, владельцы которых нарушили сроки ввоза. Об этом сообщила пресс-служба ГФС. 

Ежегодно автомобили на "еврономерах", или как их называют в народе "бляхаха", завозятся в Украину сотнями тысяч. Из этого числа ежегодно несколько десятков тысяч "оседают" в стране, не пересекая границу обратно. Как правило украинские владельцы таких транспортных средств либо ездят на своей страх и риск, либо разбирают машину и продают запчасти.  

- В 2015 году из ввезенных 549,6 тыс. автомобилей не было вывезено 21,5 тыс. При этом большинство - 472,3 тыс. пересекли границу в режиме временного ввоза. В 2016 году из ввезенных в Украину 712,6 тыс. автомобилей с иностранными номерами не выехали 54,2 тыс. автомобиля. Из них с нарушением срока в стране пребывают более 32 тыс. транспортных средств. В режиме временного ввоза пересекли границу в прошлом году 588,4 тыс., а в режиме транзита – 124,1 тыс. автомобилей, - сказано в сообщении ГФС. 

С начала этого года и по 4 сентября в режиме транзита заехали 111,9 тысяч автомобилей, в режиме временного ввоза - 380,6 тысяч. Не выехали обратно - 72,3 тысячи авто, из которых уже 10,3 тысячи просрочили правила ввоза/вывоза. 

С 2015 года таможенники 26 тысяч админпротоколов о нарушении сроков транзита и пять тысяч протоколов нарушения сроков временного ввоза. Общая сумма выписанных штрафов составила более 206 миллионов гривен. 

6 августа под Верховной Радой проходит митинг владельцев "литовцев" и "поляков". Они требуют легализировать нерастаможенные автомобили. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях