Украинцы стали массово болеть: чем вызван рост простуд

Украинцы стали массово болеть: чем вызван рост простуд

Комментарии: 2
Украинцы стали массово болеть: чем вызван рост простуд. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Осень наступила, дети пошли в школу. и в офисах вдруг усиленно зашмыгали носами. Людей стала косить какая-то зараза. Насколько все страшно и не ранний ли грипп в этом году?

Только без паники, эпидемия гриппа в Украине наступает с середины декабря и никак не раньше, рассказывает семейный врач киевской клиники Михаил Вербиян.

- Как и каждый год, эпидемия гриппа фиксируется с середины декабря. Сегодняшние кашель, насморк и озноб - всего лишь небольшое переохлаждение и не более того, - поясняет доктор. - Люди не были должным образом готовы к изменениям погоды, и как следствие теперь чихание и першение в горле.

По словам Михаила Леонидовича, начало осени по сравнению с прошлым годом отличается на редкость малым количеством заболеваний. Безусловно, пресловутый вирус Коксаки, энтеровирусная инфекция были зафиксированы, но случаи эти приходятся на период лета, и ситуация кардинально не ухудшилась с началом сентября. Более того, сентябрь даже по сравнению с летними месяцами - "здоровее". 

- Конец августа - это время миграции, - отмечает врач терапевт высшей категории Елена Варич. - Все возвращаются из отпусков, а в больших скоплениях людей подхватить простуду проще простого. Да элементарный сквозняк или одежда не по погоде уже сулят кашель и насморк. 

Чтобы уберечься от инфекции, следует избегать большого скопления людей, часто мыть руки с мылом и гулять на свежем воздухе, одевшись по погоде.

- Реальная профилактика простудных заболеваний заключается в здоровом образе жизни, - говорит врач Михаил Вербиян. - Правильное питание, активный образ жизни и отличное настроение способствуют укреплению здоровья. Помимо прочего, регулярное увлажнение воздуха и проветривание помещения. 

А вот скупать препараты, повышающие иммунитет, по мнению Михаила Леонидовича, не стоит. Самые лучшие витамины сейчас - это фрукты: персики, яблоки, груши.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях