Работы закарпатского резчика украшают дома Пугачевой, Ющенко и Саакашвили

Работы закарпатского резчика украшают дома Пугачевой, Ющенко и Саакашвили [фото]

Работы закарпатского резчика украшают дома Пугачевой, Ющенко и Саакашвили. Фото: http://zakarpatpost.net/

Резчик по дереву из поселка Ясиня в Закарпатье Василий Ропчук лично знаком со звездами первой величины государств постсоветского пространства и известными политиками. Мастер считается одним из лучших художников современности. Сам Василий без лишней скромности отмечает: уверен - соберись на всемирный чемпионат по резьбе асы изо всех стран, он почти наверняка стал бы первым.

"Мой учитель делал трубки для Сталина"

Свое дело мастер любит и не представляет жизни без него. Увлекся резьбой еще в школе и после окончания учебы посвящал ей все свободное время. За более чем 40-летний опыт работы резчику есть чем похвастать - его произведения украшают частные коллекции в десятках стран либо стали местными достопримечательностями. Так, закарпатский умелец оформлял вернисаж и посольства в Москве, работал в Чехии, Словакии, Германии, Австрии и других странах. Дети в Киеве играют на созданной им площадке, туристы в Карпатах любуются фигурами на горных полянах, есть они в Закарпатье и в Ивано-Франковской области, в Крыму. 

Умению превращать кусок дерева в шедевр Василия обучил сосед-резчик, который в свое время (сам мастер давно умер) изготавливал курительную трубку для Иосифа Сталина. 

- Это была люлька из 50 пород карпатского дерева, помню, как сосед ее клеил, - рассказывает "КП" в Украине" Василий Ропчук. - А сейчас она хранится в музее в Кремле, где я ее лично видел.

Талантливый ученик перенял мастерство своего наставника и также заполучил в свой список клиентов не менее значимые персоны. Так, как рассказывает Василий Ропчук, дочь Бориса Ельцина возле дома играла в детском городке его работы, а Алла Пугачева любовалась резным потолком в своем особняке на Рублевке, над которым он корпел долгое время.

- Это потолок размером 30х30 метров, на котором вырезаны портреты русских князей и графов, а пространство между ними украшала резьба по ореху, - вспоминает Василий Ропчук. - Где-то у меня были фотографии и потолка, и детского городка для дочки Ельцина - безумно красивым получился, да столько лет прошло - не знаю, где их искать.

Резьбой по дереву закарпатский мастер увлекся еще в школе - к сегодняшнему дню в его архиве набралось больше десятка тысяч работ. Фото: http://zakarpatpost.net/

Заказы для президентов 

Заказом в доме Аллы Пугачевой Василий занимался в начале ­2000-х. Также оформлял дом и для экс-президента Украины Виктора Ющенко в Карпатах: все работы по дереву - его рук дело. 

- Ющенко у меня дома был трижды, - отмечает Василий Ропчук. - Также я вырезал фигуры для Саакашвили и Януковича - заказывали и забирали у меня из дома скульптуры гуцулов, охотников, медведей и других зверей, штук по 10-15 каждый.

Мечта художника - открыть музей, не имеющий аналогов в Европе и мире. 

- Будет здоровье - еще потягаюсь в искусстве резьбы на мировом уровне, - говорит мастер. 

Василий Ропчук может претендовать на звание самого умелого и быстрого резчика по дереву на планете - медведя метровой высоты делает за 1 час 15 минут, двухметрового - за два часа. Но официально с рекордом пока не сложилось - несколько лет назад в связи с этим событием задействовали телевидение, но сертификат ему так и не вручили. 

- Деньги нужно было заплатить, так что тогда дело замялось, - говорит Василий. 

Но по этому поводу не печалится - в своем умении уверен на все 100%. Его работы уникальны, а поэтому мастер даже не рискует выкладывать их в интернет - украдут идеи.

Мечта художника - открыть музей, не имеющий аналогов в Европе, а может, и в мире. Фото: http://zakarpatpost.net/
Медведи - один из самых популярных заказов наряду с другими зверями, а также гуцулами. Фото: http://zakarpatpost.net/

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях