Житель Николаева вырастил рекордную гроздь винограда

Житель Николаева вырастил рекордную гроздь винограда

Комментарии: 1
Фермер мечтает создать новый сорт винограда. Фото: Личный архив Руслана Панченко

Парень из села Константиновка Николаевской области Руслан Панченко стал новым украинским рекордсменом-виноградарем. Выращенная им гроздь весит 6 кг 770 г. До этого чемпионство принадлежало пятикилограммовой грозди.

Гибридная "Славута"

Молодого виноградаря мы застали в Николаевском аграрном университете. Руслан учится на 5-м курсе на факультете менеджмента. 

- У меня как раз пары закончились, - говорит Руслан. - Спешу домой, виноград ждет. Сегодня продолжу урожай собирать… А вечером полить надо. Работы всегда хватает.  

21-летний Руслан Панченко занимается выращиванием винограда с 16 лет. 

- Изначально виноградом занимался отец. Он высадил для себя несколько кустов. Но ухаживать времени не было. Я тогда учился в 10-м классе и решил продолжить дело, - вспоминает молодой специалист. 

Начавшееся как хобби занятие после получения первого урожая подтолкнуло молодого человека серьезно заняться садоводством.

- Урожай-2015 получился небольшим, но наесться хватило всем родственникам и знакомым. Ощущение того, что ты вырастил его своими руками, просто потрясающее, - вспоминает студент. - Отец, конечно, критиковал, так как я неправильно виноград подвязывал, не так поливал… 

В этом году урожай превысил ожидания самого парня. Три грозди гибридной формы "Славута" побили все рекорды. Самая большая гроздь - 6 кг 770 г, вторая - 5 кг 660 г и третья - 5 кг 210 г. 

- Это пока не отдельный сорт, а именно гибридная форма. К сорту "Рипариа x Рупестрис 101-14" прищепил "Славуту". Получилось такое чудо природы, - говорит Руслан. 

Мечтает создать свой сорт

Изначально на кусте завязалось 20 гроздей. Парень оставил всего три, остальные срезал, иначе не получил бы рекордный результат.

- Каждый в домашних условиях может вырастить такой же виноград. Когда сажаете, необходимо в землю добавлять минеральные удобрения, суперфосфат, сгнившие листья, траву, гной. В период вегетации опрыскивать виноград биоглобином, - советует Руслан. 

В этом году Руслан собрал свой третий урожай. Его рекорд зафиксировали в Национальном реестре рекордов. На конкурсе "Диво-виноград" получил почетный кубок. 

- Из сортов я больше всего люблю "Ландыш" (это белый крупный), "Анюту" (красный) и "Рошфор" (черный), - рассказывает молодой человек. - Раньше сам на рынке торговал, но сейчас времени нет, поэтому отдаем оптом. На следующий год будет больше времени, закончу университет. А то сейчас мне приходится каждый день до трех сидеть на парах, а потом быстро домой. Иногда отпрашиваюсь, когда много работы. Но преподаватели понимают, идут на встречу. Я их за это виноградом угощаю. 

Параллельно Руслан ведет на Ютубе канал, где учит выращивать виноград. 

- Ни разу не пожалел, что занялся этим делом, - говорит напоследок наш собеседник. - В конце октября уже представлю свой собственный сорт. Дальше планирую заниматься селекцией. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях