Фейсбук  потребовал от российской компании отдать домен

"Фейсбук" потребовал от российской компании отдать домен

"Фейсбук" потребовал российский домен. Фото: vhodvseti.com

Компания "Фейсбук" потребовала у ЗАО "Центр финансовых технологий" (ЦФТ) отдать домен facebook.ru. Соответствующее письмо было направлено 28 августа. В нем сказано, что компания является владельцем товарного знака "Фейсбук" в различных вариантах написания, поэтому доменное имя facebook.ru — это воспроизведение зарегистрированного товарного знака.

В "Фейсбуке" считают это нарушением статьи 1515 ГК РФ, которая предусматривает выплату компенсации в размере до 5 миллионов рублей или двойной стоимости лицензии на товарный знак, передает "КоммерсантЪ".

А с сайта facebook.ru по-прежнему производится автоматическая переадресация на сайт "Золотой короны".

В пресс-службе ЦФТ сообщили, что домен приобретен в 2005 году (а "Фейсбук" появился в России в 2008 году).

- За предыдущие 12 лет претензий от "Фейсбука" или какого-либо иного лица в отношении домена нам не поступало,— отметили там и добавили, что августовское письмо "находится на проработке у юристов".

По мнению экспертов, цель получения такого доменного имя ЦТФ - для продажи домена корпорации "Фейсбук" после ее прихода в Россию (в СМИ фигурировала сумма потенциальной сделки в районе миллиона долларов).

Например, в 2010 году социальная сеть приобрела у American Farm Bureau Federation доменное имя FB.com за 8,5 миллиона долларов.

Есть и второй вариант - "пиратская практика, направленная на получение аудитории на свой сайт незаконными действиями путем использования чужого товарного знака".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Фейсбук" бьет тревогу из-за ботов, разработавших свой собственных язык

Руководство социальной сети Facebook заявило, что вынуждено отключить свою систему искусственного интеллекта, так как машины начали общаться на собственном, несуществующем языке, неизвестном для людей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях