Из храма Киевского патриархата в Симферополе вывезли иконы, ковры и посуду

Из храма Киевского патриархата в Симферополе вывезли иконы, ковры и посуду

Владыка Климент заявил, что храм захватили. Фото: ua.krymr.com

Священники Украинской православной церкви Киевского патриархата сообщили о захвате одного из храмов в Симферополе, передают Крым.Реалии.

По словам архиепископа Климента, российские приставы забрали из собора Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира крест, церковную утварь, раритетные иконы, подаренную посуду из фарфора и хрусталя, и ковры. Священник отметил, что описание вещей не проводили, причину изъятия вещей не пояснили.

В храм приставы пришли утром в четверг, 31 августа, ссылаясь на решение суда, обязывающие Духовный центр выселиться из помещения. Архиепископ Климент отмечает, что этого центра здесь нет более двух лет, а территория первого этажа по договору аренды принадлежит управлению Крымской епархии.

О том, что "арбитражный суд" принял решение изъять из собственности Крымской епархии помещении собора в центре Симферополя, сообщалось в январе. На освобождение отвели 10 дней.

В 2014 году "Фонд имущества" сообщил архиепископу о необходимости перезаключить договор аренды. Тогда Климент рассказывал, что неизвестные требовали от него 200 тысяч долларов за возможность находиться в здании.

Журналисты отмечают, что после аннексии в Крыму часть зданий Крымской епархии была захвачена, а на аренду части помещений провели конкурс.

Заявление УПЦ КП:

- 31 августа в Симферополе судебные приставы изъяли из пользования общины УПЦ КП первый этаж кафедрального собора УПЦ КП, согласно судебному решению годовой давности о расторжении договора об аренде. Информация о якобы захвате храма УПЦ КП в Крыму распространяется в украинских СМИ. В заявлении пресс-центра УПЦ КП от 1 сентября 2017 г. сообщено, будто:

  • заблокирован единственный действующий храм УПЦ КП в Симферополе;
  • разгромлен первый этаж храма, включая алтарь, взломаны двери на 2-й этаж;
  • к архиепископу Симферопольскому Клименту Кущу применили силу (вывернули руку, травмировав его);
  • УПЦ КП обращается ко всем демократическим странам, членам ООН и ОБСЕ с просьбой осудить нападение и потребовать от России прекратить преследование УПЦ КП в Крыму;
  • также требует от России восстановить доступ в храм, прекратить гонения и нарушения м/н права.

По имеющейся информации, кафедральный собор УПЦ КП расположен на втором этаже здания (более 1000 кв.м.). Договор на аренду первого этажа (ок. 100 кв.м.) был оформлен на ООО "Крымский православный духовный центр", юридически не связанное с епархией УПЦ КП и в настоящее время не существующее; на первом этаже находились торговые точки (аптека и кондитерский магазин), принадлежащие Клименту. После судебного расторжения аренды на этой территории была размещена часовня, но прав на использование этой площади епархия УПЦ КП не имела. При исполнении судебного решения приставы были вынуждены взломать двери и демонтировать иконостас часовни; в связи с попытками Климента Куща физически воспрепятствовать приставам и спровоцировать драку к нему была применена соразмерная сила; сведения о травме руки не подтверждаются. Доступ в помещение собора для молящихся и духовенства УПЦ КП не ограничивался и в настоящее время остаётся свободным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях