21 сентября
Загрузить еще

Новый учебный год: кто в ответе за ребенка по дороге из дома до школы

Новый учебный год: кто в ответе за ребенка по дороге из дома до школы
Фото: Фото: УНИАН

В фэйсбучной группе "Родители-SOS", которая пользуется особой популярностью с началом учебного года, одна из мам разместила образец заявления, которое требуют подписать в школе: "…Несу личную ответственность за жизнь моего ребенка во время перехода от дома к школе и от школы к дому". Мнения участников обсуждения разделились. Одни советуют написать, так как школа не может отвечать за все и вся, что касается ребенка. Другие называют подобные требования произволом. Поскольку с подобными вопросами сталкиваются многие родители, "КП" в Украине" обратилась к мнению экспертов.

"Моя мама учитель. Когда ее ученик на каникулах (!) попал в больницу, то она и завуч писали отписки для руководства. И мама говорит, что если что-то случается с ребенком даже в выходные, все равно дергают и школу!", - написала Оксана, одна из участниц обсуждения.

- Это правда. Нигде не сказано, кто несет ответственность за ребенка, когда он ни в школе и не дома. Родители обычно считают, что за все отвечает школа, а это несправедливо, - говорит эксперт по образованию Владимир Спиваковский. – Поэтому школы и вынуждены так ставить вопрос, чтобы оградить себя от неприятностей. Это можно расценить как крик отчаяния.

 

Владимир Спиваковский напоминает, что родители сами часто пишут записки учителям, прося отпустить сына или дочь с последнего урока.

- И если в это время с ребенком что-то случается, то суд не принимает такую записку всерьез – это не документ, - отмечает эксперт. – Необходимо законодательно определить зоны ответственности. Школа должна учить. Остальное – это забота родителей.

Но и у родителей есть свой резон: учителя могут выгнать ученика из класса за какую-то провинность, отправить домой, когда пришел не в форме. Кто в этом случае будет виноват, если школьник попадет в беду?

- Такие заявления родителей не являются обязательными. Они не прописаны ни в одном законе и ни в одном кодексе. Подписывать или нет – решают сами родители. – говорит адвокат Иван Либерман. – Я бы не подписывал. Допустим, класс отпустили с последнего урока потому, что учитель не может его провести. И ребенок попал в ДТП или стал жертвой преступления. Таким образом школа хочет снять с себя ответственность.

По словам адвоката, при определении меры ответственности, согласно Уголовному кодексу, имеют значения четыре фактора: место, обстановка, обстоятельства и – время.

- Если ЧП произошло в урочное время, то ответственность лежит на школе, - говорит Иван Либерман. – Если  во внеурочное, то исключительно на родителях.

Что касается прогулов, то в таких случаях учитель должен письменно уведомить классного руководителя, завуча, директора школы, мать или отца ученика, что в такое-то время ребенка на занятиях не было. То же самое следует сделать, когда ребенка отпускают с уроков по просьбе родителей.

- Если будет письменное уведомление, ответственность с учителя снимут, - подчеркивает адвокат.

Новости по теме: учебный год Школы