Игры в пиратов, пикники и зарница: чем в школах заменяют линейки на 1 сентября

Игры в пиратов, пикники и зарница: чем в школах заменяют линейки на 1 сентября

Фото: УНИАН

Уже несколько лет звучат робкие попытки протеста против традиционных скучных линеек на 1-е сентября, но лишь некоторые учебные заведения решаются внести кардинальные перемены на начало учебного года.

Линейки не нужны, но нужны

"Если завтра снова я где-то на улице услышу "Учат в школе" или "Вместе весело шагать по просторам", в Киеве не исключен всплеск насильственных преступлений", - такой вопль души, прозвучавший в одном из ФБ собрал множество лайков и согласных комментариев. Автора поста можно понять – школа находится рядом с его домом и уже лет 40 он каждое 1-е сентября на линейках слышит одно и тоже.

"Может, школьной администрации это нравится?", - вопрошают в комментариях.

"Мне кажется, это никому не нравится, но они уверены, что, если этой музыки не будет, произойдет в мироздании что-то ужасное", - отвечает автор.

Действительно, несмотря на 26 лет Независимости, трудно представить себе что-то более незыблемое, чем торжественная линейка на 1-е сентября, с песнями, которые играли еще для родителей (а то и бабушек, и дедушек) нынешних школьников, с букетами астр и гладиолусов, занудными торжественными речами администрации и приглашенных депутатов или чиновников (читай, спонсоров), первоклассницей на плече у выпускника, отчаянно размахивающей звонком.

- У нас из года в год одно и тоже: выстроились по периметру школьной площадки, в форме – пиджак обязательно. Директриса затянет поздравительную речь – даже не знаю, о чем конкретно – никто не слушает. А школьники учат стихи, тоже потом выступают перед всеми, - рассказывает восьмиклассник одной их черкасских школ. – Конечно, скучно. Но я стараюсь стать поближе к одноклассникам, есть возможность хоть шепотом, но поделиться летними впечатлениями.

К слову, в некоторых городах Украины школам давно разрешили проводить 1-е сентября на свое усмотрение, и все же, лишь немногие рискуют отступать от веками заведенного порядка. Между прочим, многие родители вполне это поддерживают.

Накануне Дня знаний, портал osvita.ua провел опрос, нужны ли праздничные линейки на 1-е сентября? Оказалось, что практически половина респондентов (46%) за сохранение статуса кво. Большинство (49%) проголосовало за то, чтобы заменить линейки на другие, более интересные мероприятия для учителей и школьников. Остальные и вовсе затруднились с ответом.

Депутаты, не приходите. А вас, президент, милости просим

Да и те, кто высказался против линеек, в комментариях к опросу начали уточнять, что линейка, конечно, нужна, но в другом формате – минут на 20 и с короткими выступлениями дирекции. Все равно, мол, никто ничего из этих напутственных речей не запоминает. Единственное, в чем солидарны родители, это в обращении к депутатам и чиновникам не приходить на детские мероприятия и не "грузить" детей ненужными выступлениями.

Кстати, президенту и первой леди Украины от посещений школы на 1-е сентября  отвертеться не удалось.

Петра Порошенко ожидают в пгт Песочино на Харьковщине. Гарант должен открыть школу, которая строилась немногим больше 2 лет. Первый звонок в школе, которая и откроется 1 сентября, прозвучит для более чем 400 учеников.  

А Марина Порошенко посетит школу в поселке Петриковка Днепропетровской области. Школу перед новым учебным годом капитально отремонтировали, и 1 сентября жена Президента откроет в ней ресурсную комнату и медиатеку. После Петриковки Марина Порошенко приедет в Днепр и наведается в две городские инклюзивные школы.

"У кого есть топор?"

В одной из частных школ Харькова - Boiko Школа решили не портить детям последнюю неделю лета и не устраивать мероприятий в пятницу с утра. Так, дети выйдут на учебу сразу 4 сентября, в понедельник, и первый звонок в новом учебном году будет сразу на урок. 

"Дорогие дети, родители, друзья! Ломаем стереотипы! В этом году учебный год начнётся без всяких " празднований"! Уроки начнутся 4 сентября в 8.45. Ждём всех наших учеников! Не опаздывайте!" - призвали на сайте школы.

А чтобы не лишать первоклассников торжественного вступления в новую жизнь, 2-го сентября школа собирает их лагере.

"Пожалуйста, наденьте удобную для активного отдыха одежду, возьмите воду и что-нибудь перекусить! Будет весело!", - призывают родителей.

Многие же школы решили провести коротенькую линейку, а после нее – интересное развлечение. Детей ждут квесты, походы в музеи и зоопарки и т.п.

- У нас 1-го сентября будет квест, - рассказывает мама 11-классника Егора. – В группе родителей нам пришло сообщение, что сразу после первого урока дети садятся в автобус и едут за город на зарницу. Сказали надевать спортивный костюм и удобную обувь. С собой взять перчатки, миски (для горячего) и ложки.

Дальше в сообщении устроили клич по родителям "У кого есть топор? У кого есть котелок, в котором мы будем варить кашу? И повторите песню, которую мы пели с маршем".

 

В Днепре новый учебный год решили отметить в сжатом формате. В прошлом часовые поздравительные спичи директоров и присутствующих гостей-чиновников. Все проходит кратко и по существу.

- У нас в школе линейка для первоклассников и выпускников, остальные школьники сразу же отправляются на уроки, - рассказала мама третьеклассника Марина Чупрун. – Считаю это вполне логичным, ведь для первых - это первый звонок в школьной жизни, для вторых - последний первый звонок, который больше не повторится.

В целом, хронометраж первосентябрьской линейки обозначает руководство каждой школы. И в последние годы дольше, чем 20-30 минут, собрание не длится. За это время и гимн звучит, и приветственная речь директора, и даже пара-тройка танцевальных либо вокальных выступлений. Словом, посмотрели друг на  друга - и айда за парты.

Одни пойдут в зоопарк, а другие украдут директора

В Одессе линейки никто не отменял, но тем не менее, некоторые школы решили сделать послабление ученикам и сразу после торжественного мероприятия, они пойдут в зоопарк. Там уже и программу для ребят запланировали: звериная разминка, множество конкурсов и викторин, а также уроки любви к природе. Веселые уроки будут сопровождаться играми, танцами, новыми знакомствами, рассказами об интересных фактах из жизни животных.

Директор Киевской гимназии восточных языков № 1 Оксана Проскура сообщила , что вместо линейки, в их школе будет "учебный пикник". Начало, впрочем, как и у линейки – в 8-30, да и вместо выезда на природу территория и помещения гимназии. Зато вместо формы – джинсы и вышиванки.

- Учителя встречают учеников на школьном дворе, где каждому вручают флажок, - рассказывает директор гимназии Оксана Проскура. – Класс вместе с руководителем рисует мелом на асфальте поздравительную открытку с Днем знаний. Затем все вместе собираемся в "Кругу друзей". Это огромный круг (в виде сердца), нарисованный в школьном дворе.

И это еще не все! Выпускники, как рассказала Оксана Проскура, переодевшись в пиратов, объявляют, что они похитили звонок и самого директора гимназии.

- Роль главного пирата играет классный руководитель 11-го класса. Он и объявляет свои требования. А именно, гимназисты должны убедить пиратов, что они, "одна дружная семья", - открывает тайну выступления директор.

После чего ученики читают стихи о дружбе и поют песню, которую вместе с учителями специально написали ко Дню знаний. Пираты, растроганы добрыми словами, возвращают директора. 

Вместо традиционного урока, гимназисты классами разойдутся на интеллектуальный пикник.

- Тематика пикника "Страна начинается с семьи". Вместе с классным руководителем, ученики решают интерактивные задания, - говорит Оксана Проскура. – А затем выпускные классы приглашаются ко мне на чаепитие.

В специализированной школе № 53 учителя тоже готовят сюрприз.

- На праздничной линейке будут танцевать преподаватели, - рассказывает завуч Евгения Чемерис. – В этом году с нами станцует "Монатик". Не настоящий конечно, его роль сыграет один из учителей.

На завершение линейки учеников поздравят победители четвертого сезона "Голос дети".

В общем, школьные линейки в большинстве школ были, есть и будут. Как бы не нарекали, что детям это скучно и не интересно, привычки родителей и учителей оказываются сильнее.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Линейки больше нужны родителям, а не детям

По мнению психолога Александра Волчанского, школьные линейки изжили себя процентов на восемьдесят, но еще удерживаются в подсознании многих родителей. И к переменам, к сожалению, многие не готовы.

- Детей ведь, по большому счету, никто не спрашивает: нужна им линейка или нет, - говорит психолог. – А для их родителей это что-то вроде показателя стабильности. В сознании укоренилась традиция и понимание, что есть линейка – значит все хорошо, все спокойно и стабильно. А вот если нет линейки, то как-то вроде не совсем все нормально.

По словам Волчанского, линейка первого сентября – стресс для школьника, поскольку вгоняет его в своеобразные рамки. Целое лето он был свободен, а тут снова жизнь по расписанию и требования хорошо учиться. Родителям школьника важно выслушать свое чадо после первого учебного дня, расспросить о его переживаниях и страхах, и помочь понять, что ничего страшного не произошло, это просто новый этап в жизни.

"ЗА"

- А я еще со школы люблю линейки. Помню, меня, первоклассницу, нес на плече усатый десятиклассник, а я вся такая в белых бантах отчаянно звонила в колокольчик.  И песни старые люблю – у меня от них слезы наворачиваются. И все такие торжественные, нарядные – пусть и официальный, но все же праздник. А когда вела сынишку первый раз в первый класс, то чуть не разрыдалась – малыши все такие трогательные, с букетиками, учителя в праздничных костюмах. Мое мнение – линейка должна быть, конечно, лучше не затягивать, но хотя бы полчаса – обязательно, - считает мама третьеклассника Кирилла из Киева.

- Для меня линейка на 1 сентября всегда была волнительной – собирается весь класс после каникул, все нарядные, счастливые, это очень трогательно всех деток увидеть! Линейку у нас всегда стараются сделать интересной, чтобы не только речи и стишки, например, мы ставили представление, где играют роли учителя, директор и заучи. Ну не каждый день учителя математики бабой Ягой увидишь! Детки остались довольны, потом было очень много шуток, всем понравилось, - говорит Наталья Овчаренко, учительница украинского языка и литературы из Харькова.

"ПРОТИВ"

- К линейкам я отношусь отрицательно. Детей муштруют на речевки, песни, теперь еще стало "Обязательно в вышиванках". Показушно и отвратительно. И все эти депутаты и даже священники. А в реальности -  дети будут час стоять на солнце и понимать, бесполезность обучения и школы. Все хотят показать, что они что там там делают, рассказать детям и родителям о ремонтах и прогрессе, которого дети и родители не видят. 1-е сентября надо устраивать праздник для детей, а не "гордимся, помним, дарим цветы", - уверен Иван, учитель иностранного языка одной из киевских школ. 

"Ненавижу линейки. Хоть это и праздник, мы не получаем никаких позитивных впечатлений, каждый раз одно и тоже. Лучше бы получить расписание и сесть сразу за парты уже 1-го сентября, вместо того, чтобы стоять на линейке. Еще и с погодой всегда не везет. То жара, то грозы. Часто детям становится плохо. Честно говоря, не знаю от чего: от духоты или скучной линейки. ЗАПРЕТИТЕ!, - требует десятиклассница Анна.

 

 

Политика

Из-за аварий в Украине запретят автобусы без ремней для пассажиров
Из-за аварий в Украине запретят автобусы без ремней для пассажиров 5

Новые ограничения с 2019 года коснутся маршрутов свыше 50 километров.

 Пятничный троллинг : Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке
"Пятничный троллинг": Омелян пришел на брифинг с медведем на пиджаке [фото, видео] 213

За день до этого министр говорил, что "в Москву будут ходить только медведи".

Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда
Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда 284 1

Даже через 15 лет экс-президент не сможет вернуться домой без неминуемой отсидки.

Происшествия

В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы
В Киеве директор турфирмы и чиновник миграционной службы подделывали документы 85

За 4,3 тысяч евро изготавливали паспорта документы Чехии, а за 18 тысяч долларов - паспорта гражданина Украины.

В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения
В Индонезии в поджигателей леса разрешили стрелять без предупреждения 64

Военные провинции Риау имеют право открывать огонь, если человек попался с поличным.

Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий
Приговор для любимой: красавицу задушили из-за выложенных в соцсетях фотографий 2170

32-летний убийца хладнокровно задушил девушку, заподозрив ее в предательстве.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 169

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 3568 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 96

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Почему меня смешит слово  гуманитарий
Почему меня смешит слово "гуманитарий" 93

Украинские выпускники с каждым годом знают математику все хуже и хуже.

 Пусть сами себя отменят! : как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией
"Пусть сами себя отменят!": как пассажиры реагируют на идею Омеляна прекратить сообщение с Россией 305 1

От задумки министра выгоду могут получить частные перевозчики.

Народный синоптик:  До конца августа нас ждет еще два циклона
Народный синоптик: "До конца августа нас ждет еще два циклона" 395

Через несколько дней погода поменяет курс на осень – температура снизится и зачастят дожди.

Светская хроника и ТВ

Александр Ткаченко - о ситуации вокруг  Танцев :  Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться
Александр Ткаченко - о ситуации вокруг "Танцев": "Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться" 328

Генеральный директор "1+1 медиа" тверд в своем намерении делать проект с такими участниками, с какими и задумывали на канале изначально.

Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо
Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо 312

Певица презентовала очень душевную песню.

Вакарчук – о Кузьме:  Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив
Вакарчук – о Кузьме: "Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив" 260 1

В фильме "С Днем ​​рождения, Чувак" своими воспоминаниями об артисте делятся люди, которые шли с ним по жизни бок о бок.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 64

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 202

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 347

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.