Бабье лето ждем к концу сентября

Бабье лето ждем к концу сентября

Синоптики предсказывают теплый сентябрь и дождливый октябрь. Фото автора

Конец августа спутал карты большинству украинцев. Утром многие в поисках теплых кофт роются в недрах шкафов и ропщут на раннюю осень, дескать, даже морской загар толком не успели всем продемонстрировать и короткие платьица выгулять. И действительно, утренние +13 мало радуют, но метеорологи спешат всех успокоить и советуют не огорчаться раньше времени. Уже 1 сентября в Украину придет потепление: днем столбики термометров поднимутся до +26, а осадков не предвидится. 

- В сентябре температура будет в пределах нормы по всей территории Украины, - рассказала завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского гидрометеорологического института НАНУ Вазира Мартазинова. - Среднемесячная температура составит 17-20  градусов. Сильное понижение следует ожидать в середине месяца, но к концу снова станет тепло, наступит бабье лето. 

В целом, отмечает Мартазинова, украинцам надо привыкать к резким похолоданиям в любой сезон. Ближайшие 15-20 лет такие явления не будут редкостью. Что же касается сентября, то погода в первый осенний месяц будет меняться каждые трое суток. Первая половина месяца погодными показателями не будет существенно отличаться от августа. На юге установится сухая и жаркая погода, на Левобережье пройдут небольшие дожди, ночи станут прохладнее. Температура днем не будет опускаться ниже 25 градусов тепла.  

23 сентября Земля пройдет важную точку на своей орбите, день сравняется с ночью. Вот это и будет началом астрономической третьей поры года. И ртутный столбик сразу отползет на 5-9 делений ниже, чем был в самом начале месяца. Заморозки наиболее вероятны во второй и третьей декадах. В горных районах, а также местами в Черниговской, Сумской, Черкасской и Кировоградской областях они возможны и в первой декаде. 

Народный синоптик Леонид Горбань предрекает теплую осень с обильными осадками. По его прогнозам, в сентябре дожди следует ожидать в середине и конце месяца, все остальное время - будет сухо. Тепло будет в 20-23-х числах, а затем похолодает. На смену сентябрю придет дождливый октябрь, осадков прогнозируется до 50 мм. Температурные колебания от +7 до +16 будут испытывать здоровье метеочувствительных людей. 

Сырым и пасмурным, если верить календарю Горбаня, выдастся ноябрь. Дожди с мокрым снегом могут "обрадовать" уже в первой декаде месяца, осадков выпадет порядка 40 мм. В конце месяца в Украину придут первые серьезные заморозки, хотя перед этим несколько дней сохранится солнечная и теплая погода.

БДИ

Магнитные бури в сентябре

Метеорологи сообщают, что сентябрь будет неспокойным: ученые-физики спрогнозировали геомагнитную активность на этот месяц. С 13 по 16 сентября ждем серию магнитных бурь слабой интенсивности, а с 17 по 

23-е возможны возмущения геомагнитного поля Земли. Максимальной силы магнитные бури могут достичь 14-15 сентября.

Люди, у которых повышена чувствительность к магнитным бурям, могут в эти дни испытывать головную боль, упадок сил, стрессы и депрессии, может возникнуть бессонница и снижение работоспособности. Не удивляйтесь и резкой смене настроения, а также обострениям хронических заболеваний. В такие дни врачи рекомендуют избегать чрезмерных нагрузок, как умственных, так и физических, а также придерживаться правильного питания, уменьшив потребление жирного, острого и соленого.

В ЭТО ВРЕМЯ

Дожди пройдут в Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Луганской областях

В четверг, 31 августа, лишь в Запорожской, Днепропетровской, Донецкой и Харьковской областях днем пройдет небольшой дождь, а в Луганской – умеренные осадки. Ночью и утром в Карпатах местами туман. Ветер северо-восточный, в западных областях - юго-восточный, 5-10 м/с. Температура ночью 7-12, на побережье морей до 15, днем 17-22, в западных областях 23-28.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях