Бабье лето ждем к концу сентября

Бабье лето ждем к концу сентября

Синоптики предсказывают теплый сентябрь и дождливый октябрь. Фото автора

Конец августа спутал карты большинству украинцев. Утром многие в поисках теплых кофт роются в недрах шкафов и ропщут на раннюю осень, дескать, даже морской загар толком не успели всем продемонстрировать и короткие платьица выгулять. И действительно, утренние +13 мало радуют, но метеорологи спешат всех успокоить и советуют не огорчаться раньше времени. Уже 1 сентября в Украину придет потепление: днем столбики термометров поднимутся до +26, а осадков не предвидится. 

- В сентябре температура будет в пределах нормы по всей территории Украины, - рассказала завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского гидрометеорологического института НАНУ Вазира Мартазинова. - Среднемесячная температура составит 17-20  градусов. Сильное понижение следует ожидать в середине месяца, но к концу снова станет тепло, наступит бабье лето. 

В целом, отмечает Мартазинова, украинцам надо привыкать к резким похолоданиям в любой сезон. Ближайшие 15-20 лет такие явления не будут редкостью. Что же касается сентября, то погода в первый осенний месяц будет меняться каждые трое суток. Первая половина месяца погодными показателями не будет существенно отличаться от августа. На юге установится сухая и жаркая погода, на Левобережье пройдут небольшие дожди, ночи станут прохладнее. Температура днем не будет опускаться ниже 25 градусов тепла.  

23 сентября Земля пройдет важную точку на своей орбите, день сравняется с ночью. Вот это и будет началом астрономической третьей поры года. И ртутный столбик сразу отползет на 5-9 делений ниже, чем был в самом начале месяца. Заморозки наиболее вероятны во второй и третьей декадах. В горных районах, а также местами в Черниговской, Сумской, Черкасской и Кировоградской областях они возможны и в первой декаде. 

Народный синоптик Леонид Горбань предрекает теплую осень с обильными осадками. По его прогнозам, в сентябре дожди следует ожидать в середине и конце месяца, все остальное время - будет сухо. Тепло будет в 20-23-х числах, а затем похолодает. На смену сентябрю придет дождливый октябрь, осадков прогнозируется до 50 мм. Температурные колебания от +7 до +16 будут испытывать здоровье метеочувствительных людей. 

Сырым и пасмурным, если верить календарю Горбаня, выдастся ноябрь. Дожди с мокрым снегом могут "обрадовать" уже в первой декаде месяца, осадков выпадет порядка 40 мм. В конце месяца в Украину придут первые серьезные заморозки, хотя перед этим несколько дней сохранится солнечная и теплая погода.

БДИ

Магнитные бури в сентябре

Метеорологи сообщают, что сентябрь будет неспокойным: ученые-физики спрогнозировали геомагнитную активность на этот месяц. С 13 по 16 сентября ждем серию магнитных бурь слабой интенсивности, а с 17 по 

23-е возможны возмущения геомагнитного поля Земли. Максимальной силы магнитные бури могут достичь 14-15 сентября.

Люди, у которых повышена чувствительность к магнитным бурям, могут в эти дни испытывать головную боль, упадок сил, стрессы и депрессии, может возникнуть бессонница и снижение работоспособности. Не удивляйтесь и резкой смене настроения, а также обострениям хронических заболеваний. В такие дни врачи рекомендуют избегать чрезмерных нагрузок, как умственных, так и физических, а также придерживаться правильного питания, уменьшив потребление жирного, острого и соленого.

В ЭТО ВРЕМЯ

Дожди пройдут в Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Луганской областях

В четверг, 31 августа, лишь в Запорожской, Днепропетровской, Донецкой и Харьковской областях днем пройдет небольшой дождь, а в Луганской – умеренные осадки. Ночью и утром в Карпатах местами туман. Ветер северо-восточный, в западных областях - юго-восточный, 5-10 м/с. Температура ночью 7-12, на побережье морей до 15, днем 17-22, в западных областях 23-28.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 826

Гривна вернулась за психологическую отметку, успокоив паникеров.

Что происходит на рынке аренды во время карантина
Что происходит на рынке аренды во время карантина 569

Цены пошли вниз, но назвать это обвалом пока не получается.

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 639 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Общество

Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу...
Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу... 283 1

Поэзию написал поэт из Харькова Игорь Губерман.

Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля
Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля 688

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами
Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами [график] 648

Актуальный прогноз магнитных бурь до начала мая 2020 предвещает штиль.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 21585 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 4395

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2239

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.