Теперь на цветы, подаренные близкими, вы станете смотреть по-другому. Ведь розы - это не только красиво, но и вкусно!
На 5 - 7 порций/по 265 ккал.
НАДО: 200 - 250 г лепестков чайной розы · 500 г сахара · 1 щепотка лимонной кислоты.
ГОТОВИМ:
1. Лепестки перебираем, кладем в дуршлаг. Ошпариваем горячей водой, даем жидкости стечь. Перекладываем розу в кастрюлю, добавляем 3 - 4 ст. ложки сахара. Перетираем, оставляем на 1 - 1,5 часа.
2. В сотейник вливаем 2 - 2,5 стакана воды, кладем оставшийся сахар, варим сироп. Заливаем приготовленным сиропом лепестки, ставим на огонь. Доводим до кипения, варим пару минут, снимаем с плиты и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще два раза - доводим до кипения и остужаем варенье.
3. Готовый десерт раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
Индийский соус стоит особняком среди баночек с джемом и вареньем. Это не десерт, а интересное дополнение к основному блюду - мясу или рыбе. Но запасаться им стоит тоже прямо сейчас.
На 10 - 12 порций/по 105 ккал.
НАДО: 800 г персиков · 0,5 стакана сухофруктов · 1 репчатая луковица · 1 зубчик чеснока · 1 болгарский перец · 1 перец чили · 1 кусочек корня имбиря (1 см) · 0,3 стакана яблочного уксуса · 100 г сахара · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Сухофрукты промываем, замачиваем в горячей воде. Крупные сухофрукты разрезаем на несколько частей. Корень имбиря, чеснок и лук чистим, измельчаем. Болгарский перец и чили моем, очищаем от семян, режем кубиками (болгарский - крупными, чили - мелкими). Персики режем пополам, удаляем косточку и кожуру. Режем небольшими кусочками.
2. Лук, чеснок, чили и имбирь отправляем на сковороду с растительным маслом. Готовим до мягкости. Добавляем болгарский перец, сухофрукты, сахар и немного воды. Солим по желанию. Тушим 10 - 15 минут.
3. Кладем в соус персики, вливаем уксус. Часто помешивая, готовим чатни финальные 20 - 30 минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими, а соус густым. Раскладываем по банкам и закатываем.
В магазине остались не самые презентабельные сливы? Отлично, они-то нам и нужны. С мягкими переспелыми плодами работать будет гораздо легче.
На 16 - 18 порций/по 240 ккал.
НАДО: 1 кг слив · 800 г сахара · 1 кусочек имбиря (2 - 3 см) · 2 палочки корицы.
ГОТОВИМ:
1. Сливы моем, разрезаем пополам, вынимаем косточку. Имбирь очищаем от кожицы, нарезаем крупными кусочками (не мельчите, иначе имбирь будет трудно удалить из готового джема).
2. В глубокую посуду кладем сахар и имбирь, заливаем 200 мл воды. Варим до получения сиропа. Приготовленной массой заливаем сливы. Добавляем палочки корицы. Варим, снимая пенку, 25 - 30 минут.
3. Даем массе немного остыть, удаляем корицу и имбирь. Пюрируем с помощью блендера или протираем варенье через сито для однородности.
4. Возвращаем на плиту, варим от 15 до 35 минут до получения желаемой консистенции.
Напиток особенно хорош охлажденным, так что его можно подавать с кубиками льда. Если в январе вам, конечно, этого захочется.
На 12 - 15 порций/по 135 ккал.
НАДО: 1 кг дыни · 1 лимон · 500 г сахара · 3 - 4 веточки мяты.
ГОТОВИМ:
1. Дыню очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем средними кубиками. Лимон моем, удаляем косточки, режем кружочками. Листья мяты промываем и обсушиваем.
2. В кастрюлю вливаем 2,5 - 3 л воды, доводим до кипения. Кладем дыню, лимон и мяту, варим пару минут. Добавляем сахар. Снова доводим смесь до кипения, готовим 10 - 15 минут.
3. Мяту и лимоны вынимаем из компота, выбрасываем. Напиток разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.