Стена металла и бойницы : в  Калашникове  собрали грозный  КамАЗ  для разгона митингов

"Стена металла и бойницы": в "Калашникове" собрали грозный "КамАЗ" для разгона митингов [фото]

Комментарии: 7
Фото: kalashnikov.media

В российском концерне "Калашников" в "инициативном порядке" создали огромную бронемашину на базе грузовика "КамАЗ" для разгона митингов. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Особенностью ее является впервые примененный на российской полицейской спецтехнике лобовой раздвижной щит для оттеснения митингующих. 

- Спецмашина снабжена защищенной кабиной, водометом и стальным щитом. По своей технической оснащенности и производительности комплекс "Щит" превосходит существующие зарубежные аналог, - сказано в сообщении.

Как в мире укрощают митингующих

С активным развитием бронетехники в период Первой мировой войны специальные машины нашли свое применения не только на полях сражений, но и на улицах городов. Для полицейских "железные друзья" быстро стали опорой против толп недовольных граждан, которые, как правило, превосходят по количеству правоохранителей в несколько раз. А вот для митингующих такие машины нередко становится настоящим бедствием - камнями и грубой силой их не остановить, а вот попасть под мощную струю воды или в целое облако слезоточивого газа, подаваемого из автомобиля, очень просто.

Фрики и монстры среди "автомобильных убийц митингов"

Детище "Калашникова" на базе "КамАЗа" не является чем-то экстраординарным в своем роде. Наиболее близка по концепции машины изготовляет словацкий производитель Bozena. Их бронированный погрузчик с раздвижной стеной спереди в марте этого года наделал много шума в профильных СМИ. С каждой стороны "щита" во время движения могут укрыться до десяти полицейских. Двух машин хватит, чтобы полностью перекрыть достаточно широкую улицу. 

А это более мощный вариант на базе тяжелого погрузчика с цистерной воды на буксире для гидропушки. 

Фото: enki.ua

Не все идут таким технологическим путем. Чехи, к примеру, взяли советски армейский БРДМ-2 (бронированная разведывательно-дозорная машина) 1970-х годов и переделали его для разгона толпы. Спереди установили клиновидный отвал, убрали башню и поставили лобовое стекло. Ну, конечно, не забыли и о синей "люстре" на крыше. 

Фото: motor.kz

А это российское детище не боится даже "Коктейлей Молотова", которыми протестующие нередко поджигает спецтехнику полицейских. Многотонный четырехосный монстр "Лавина-Ураган", сделанный в Варгашинском заводе противопожарной техники, смутит даже видавших виды футбольных хулиганов. Она бронированна, имеет два водомета на крыше, а по периметру корпуса - несколько сопел для подачи смеси для тушения огня. Кроме того машина может распылять слезоточивый газ вокруг себя. 

"Лавина-Ураган" Фото: motor.kz

Практичные немцы не чужды идеям футуризма. Одна из самых крупных в мире компаний по производству пожарных машин Rosenbauer представила своего "уличного бойца" против недовольных толп - Water Cannon 10000. Кроме внешнего вида у авто на базе грузовика Mercedes-Benz Actros есть две водяных пушки, броня по всему периметру и "мерседосовская" роскошь для экипажа - холодильник для напитков, климат-контроль и мультимедийная система. В общем, можно и на пикник поехать. 

Авто на базе Mercedes-Benz Actros. Фото: motor.kz

Самой изощренной и пока технологичной машиной для разгона митингующих можно считать американскую Long Range Acoustic Device (LRAD). Точнее это не сам автомобиль, а технология, которая в различном варианте исполнения в может переносить и один человек, а можно установить хоть на танк. Пушка излучает луч звуковых волн шириной до 30 градусов. В варианте LRAD 2000X формирует звуковые волны силой в 162 децибела. Все, кто попадает в лучевой поток на расстоянии 100 метров испытывают сильную головную боль, а на расстоянии 20-30 метров люди впадают в панику или теряют сознание. Такое устройство для разгона митингов уже было протестирована в американском Питсбурге в 2009 году во время разгона протестов. В народе детище инженеров прозвали "тостер для мозгов". 

Варианты такого оружия есть и для армейских нужд, но намного более мощные и смертоносные.

Фото: motor.kz

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях