В свой день рождения митрополит Антоний сам вручает подарки

В свой день рождения митрополит Антоний сам вручает подарки

Комментарии: 1
Блаженнейший Онуфрий подарил имениннику панагию и благословил право ношения второй панагии за богослужением. Фото: kdais.kiev.ua

Митрополита Антония (Паканича) знают, наверное, даже многие из тех, кто к Церкви не имеет никакого отношения. Несколько лет он исполняет обязанности управляющего делами УПЦ. Также владыка руководит Киевской духовной академией и семинарией. Из-под пера митрополита Антония, глубокого богослова, вышло множество книг и разноплановых материалов. Однако важнее всего то, что в Церкви его любят и уважают. Человек, который стал епископом чуть более десяти лет назад и уже взлетел на такую высоту, должен иметь недюжинный духовный авторитет и большую внутреннюю силу. 

"Все такой же, как в детстве"

Но вот когда смотришь на владыку Антония, когда общаешься с ним, то видишь скромного, обаятельного, образованного, простого… монаха. Он не кичится своими достижениями и занимаемыми постами, а всегда держится так, будто все то, чего он достиг, - принадлежит не ему. 

Вот и свой юбилей митрополит Антоний праздновал не в столице, а на малой родине в селе Чумалево Закарпатской области. Ради такого события сюда съехались все, для кого он что-то значит в жизни. Здесь можно было увидеть людей всех возрастов, рангов, должностей и социальных отличий: Блаженнейший Онуфрий, сонм архиереев и простых священников, нардепы, миряне, представители власти, богатые и бедные... Но, наверное, самым дорогим гостем для именинника была маленькая старенькая женщина, скромно стоящая в сторонке и радующаяся, когда смотрела на митрополита… На своего сына. 

- Он не изменился, все такой же, каким был в детстве, - говорит мама владыки, и ее глаза наполняются слезами радости. - Я за все благодарна Богу. За все. 

Привез частицу мощей Николая Чудотворца

В село, где митрополит провел детство, он приехал не с пустыми руками, а с подарком. Антоний передал на вечное сохранение местному Свято-Вознесенскому женскому монастырю ковчег с частичкой мощей одного из самых почитаемых во всем православном мире святых - Николая Чудотворца. 

- В атмосфере обители совершалось мое духовное возрастание, - пояснил владыка. - Здесь зажгли во мне свечу веры и любви к Богу и Церкви Христовой. И я уверен, что своими молитвами святитель Николай не только будет зажигать новые души любовью к Богу, но и поможет каждому, кто сюда приходит с покаянием, исправить свою жизнь к лучшему. 

Но и сам владыка, конечно, не остался без подарка. Причем весьма необычного и почетного. Блаженнейший Онуфрий подарил ему панагию и благословил право ношения второй панагии за богослужением. Панагия как принадлежность архиерейского сана представляет собою медальон диаметром пять - восемь сантиметров, на котором, как правило, изображается Божия Матерь. Но что важно - две панагии, как правило, присваиваются главам автокефальных или автономных православных церквей. Так что вручение этой награды столь молодому епископу говорит о многом. 

Как и слова предстоятеля УПЦ после окончания литургии на малой родине юбиляра: "Вы, владыко Антоний, являетесь частью Тела Христова, которым является Церковь. И очень важной частью. Вы - мой надежный помощник. От Вас я никогда не жду подвоха или предательства. Вы очень порядочный, Богобоязненный и надежный человек. Каждому из нас приходится проходить через множество искушений. И Вам на Вашу долю выпало немало испытаний. Но своим смирением Вы все смогли преодолеть. Пусть хранит Вас Господь!"

Фото: kdais.kiev.ua 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях