Школьный буллинг: кто и за что может издеваться над вашим ребенком

Школьный буллинг: кто и за что может издеваться над вашим ребенком

Комментарии: 2
Фото: Дмитрий Путинцев

Невидимые жертвы

Второй год мама двенадцатилетнего школьника Светлана с ужасом ожидает прихода нового учебного года. После недели учебы сын Владислав становится неузнаваемым, закатывает истерики, и категорически отказывается идти в школу. На какие только уловки не идет будущий семиклассник.

- Каждый утро я уговариваю его собираться и идти на уроки, а он отвечает, что у него то нога болит, то живот, - вздыхает женщина. – То говорит, что не успел сделать домашнее задание по математике и не хочет схлопотать плохую оценку. Жалею его, оставляю дома. Но ведь так дальше нельзя! Каждый месяц мы пропускаем по неделе, а то и по две.

Светлана долго не могла понять, в чем причина такого нежелания сына учиться, ведь и школа – одна из лучших в городе, и педагоги – все с опытом, и класс вроде бы дружный. И только недавно Влад признался маме, что не хочет ходить в школу, потому что его там высмеивают старшие ребята.

- Он у меня худенький, невысокого роста, - рассказывает мать мальчика. – Так вот ребята из восьмого класса обзывают его разными обидными прозвищами. Причем делают это чуть ли не на каждой перемене. Владик старается не выходить из класса, но нужно и в столовую, и в туалет в конце концов.

Светлана выяснила имена обидчиков, и даже встретилась с их родителями. Мальчишек вроде бы вразумили, те обещали больше не трогать Влада. Но как будет на самом деле – не может предугадать никто.

Безусловно, насмешки и обзывания в школе были всегда. И ситуация с Владом – привычная для многих школьников. Только вот не каждый школьник говорит об этом вслух и рассказывает родителям. Тем временем, агрессивное поведение одного или компании школьников по отношению к другому имеет в психологии свой термин – "буллинг" или проще говоря, травля.

- По данным всеукраинского исследования ЮНИСЕФ, которое проводилось в феврале 2017 года, 24% школьников зачисляют себя в жертвы буллинга, а 89 % сталкивались с ним в том или ином проявлении, - говорит психолог Анна Нефедова. – 40% жертв буллинга не делятся своей проблемой ни с кем, даже с родителями. Да и взрослые зачастую не воспринимают насмешки как проблему. Мол, чего нюни распустил, умей за себя постоять и дать отпор.

Тем временем, по словам психолога, жертвы буллинга получают психологическую травму, которая может привести к тяжелым последствиям. И речь тут не только о плохой успеваемости, а и попытках самоубийства.

Поговорите и остановите

- В последнее время распространен кибербуллинг, то есть привселюдное унижение с помощью съемок на мобильный телефон и распространение этого видео в Интернете, - рассказывает Нефедова. – Вспомнить только случай в Чернигове, когда школьницы на камеру избивали свою ровесницу. При этом те, кто наблюдали все это, так же косвенно стали участниками этого насилия. По статистике 44% школьников-наблюдателей игнорируют буллинг, поскольку боятся, что будут подвержены точно таким же издевкам.

Как правило, буллингу подвержены дети из категории "не такие", травле могут подвергаться как новички, так и старожилы. За буллингом нередко стоят социально-экономические факторы, например, имущественное, социальное и этническое неравенство. Часто и сами взрослые, в том числе и преподаватели оказывают психологическое давление на своих учеников.

- Жертвы буллинга могут прогуливать школу, перестать успевать в учебе, и эти перенесенные в детстве страдания несут вред и во взрослой жизни: намного чаще сверстников ставшие взрослыми жертвы буллинга чаще болеют и имеют психологические проблемы, - отмечает психолог.

Что же делать родителям, которые подозревают, что их ребенок подвергается насилию в школе? Прежде всего, советует специалист, необходимо вызвать ребенка на разговор. Если он не хочет рассказывать о причинах своего грустного настроения и нежелания идти в школу, то осторожно скажите ему, что заметили в нем изменения и хотели бы узнать, что происходит в школе и почему он не хочет туда ходить. Будьте терпеливы. Если же сын или дочь рассказали о случаях буллинга над ним, не спешите искать обидчиков, чтобы всыпать им "по первое число". Для начала пусть ребенок выскажет свои чувства, постарайтесь подбодрить, успокоить его в ответ. Так он будет знать, что может всегда вам все рассказать.

Если же ваш ребенок находится по другую сторону баррикад, а именно – сам обижает и травит других, его конечно же необходимо остановить. Однако не спешите жестоко наказывать, помогите ему увидеть и понять, что он поступил неправильно. Помните, что к такому поведению ребенка приводит внутренний дискомфорт, какая-то боль. Сфокусируйтесь на том, что привело его к такому поведению.

КОНКРЕТНО

Признаки того, что ваш ребенок поддается буллингу:

  1. У ребенка мало либо вообще нет друзей, с которыми он проводит время.
  2. Боится ходить в школу или принимать участие в мероприятиях с ровесниками.
  3. Ходит в школу длинным "нелогичным" путем.
  4. Теряет интерес к учебе или внезапно начинает плохо учиться.
  5. Приходит домой грустным, часто в слезах.
  6. Постоянно отказывается идти в школу, ссылаясь на плохое самочувствие.
  7. Теряет аппетит, имеет проблемы со сном.
  8. Начинает просить дополнительные карманные деньги (если его шантажируют, это способ откупиться от "агрессора").
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях