Победитель  Гонки нации-2017 :  Колени после соревнований заживали неделю

Победитель "Гонки нации-2017": "Колени после соревнований заживали неделю"

Денис выиграл забег среди 120 участников. Фото: RageNation

Серьезно заниматься спортом днепрянин Денис Никулин начал еще 10-летним мальчишкой. Начинал с гребли на байдарках и даже получил степень кандидата в мастера спорта.  А два года назад решил найти себе другое занятие и перешел в легкую атлетику. Парень - регулярный участник Race Nation или "Гонки нации" - забега по местности с искусственными препятствиями. От спортсмена требуется не просто пробежать дистанцию в 5 и 10 километров, а еще и попутно выполнить странные усложняющие трассу задания. На одном участке, например, нужно пронести на плечах бревно, на другом – проползти между шинами.

Фото: RageNation

В этом году Денису удалось стать победителем гонки, причем на самой длинной и сложной дистанции – 10 километров и 25 препятствий. Денис вырвал победу среди 120 спортсменов, также бежавших эту дистанцию. А всего в Гонках, проходивших в Одессе, участие принимало больше тысячи человек, среди которых были и граждане Беларуси и Молдовы.

- На улице стояла невыносимая 40-градусная жара, - вспоминает победитель гонки Денис Никулин. - Мы тягали тяжелые шины, мешки, на определенных участках нужно было плыть, ползти чуть ли не лицом в грязи. На конце дистанции ты весь поцарапанный, побитый, уставший. У меня, например, только через неделю после соревнований колени зажили.

Всю дистанцию днепрянин пробежал за один час и 27 минут. Причем, говорит, сложнее всего было победить самого себя.  Иногда, мол, в голову лезут разные мысли, обычная повседневная жизнь тоже вносит свои коррективы. Ради высоких спортивных результатов приходится многим жертвовать.

- У меня беременная жена, но она меня практически не видит, потому что я постоянно на тренировках, - виновато улыбается спортсмен. – Она, конечно, иногда возмущается и обижается. А у меня ведь днем основная работа - я фитнес-тренер в спортивном клубе. Иногда приходиться бегать по ночам, как сумасшедший спортсмен, чтобы к соревнованиям нормально подготовится. 

К слову, подготовка Дениса – это тяжелая шестидневная неделя с тренировками и всего один выходной. Но энтузиаст даже в воскресенье умудряется найти себе спортивное занятие. В футбол побегать, например. И так три месяца подряд.

- У меня такое правило: если поставил перед собой цель, то не должен обращать внимание на слова "тяжело" и "устал", - уточняет Денис. – На "Гонке нации" было все - вода, высота, холод, огонь и серьезные физические нагрузки. Эти эмоции не передать словами, были очень сложные спуски и подъемы, но постоянная подготовка дала свои результаты. Я тренировался по шесть дней в неделю, и похудел на 10 килограмм. Теперь буду готовиться к следующим соревнованиям.

Уже через два месяца атлет будет представлять Украину на международных соревнованиях в Канаде. Там Денису нужно будет пробежать 15 километров по горам Ванкувера, преодолев целых 50 препятствий. Причем если на украинских соревнованиях участник не может выполнить какое-то испытание, он 30 раз выполняет определенное упражнение и бежит дальше. А на международных принцип "упал – отжался" не работает. Пока не выполнил задание - дальше двигаться нельзя.

СПРАВКА "КП"

"RACE NATION"  - "Гонка наций" - зрелищные забеги на выносливость с препятствиями. Проводится в четырех традиционных дистанциях – "Забег силы" (5 км, 20 препятствий), "Забег воли" (10 км, 25 препятствий), "Забег духа" (20 км, 30 препятствий) и "Снежный забег" (зимний, на 7 км, 20 препятствий). Цель соревнований – проверка спортсмена не только на физическую выносливость, но и на силу духа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испытал безвиз на себе: путешествие по маршруту святого Иакова

24-летний парень из Луганской области два месяца шел через Францию и Испанию к океану.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях